Опять пол-лекции насмарку, а начальство ещё удивляется, почему студенты плохо математику сдают. Да потому что именно с лекции по математике их и снимают для участия в полуразвлекательных по сути мероприятиях. Ладно бы они что-то полезное получили там, куда их сняли с моей лекции, так нет же. Я конечно со своей колокольни сужу, но всё же вот объективно что полезнее для студентов 1 курса: лекция по математике или, например, для массовости посидеть в зале, где открытую лекцию по каким-то своим политическим вопросам проводит внезапно нагрянувший к нам в университет депутат госдумы? Математику им сдавать в ближайшую сессию, при этом пропавший час лекции никто компенсировать не будет, а депутата можно и по телевизору посмотреть и послушать, его часто показывают. Математика нужнее, по моему мнению, но кого из руководства вуза это мнение интересует, когда тут депутат свалился как снег на голову с огромным желанием речь толкнуть молодому поколению. Да уж…
Притом, сняли студентов именно с математики, в очередной раз. Что там в предыдущий раз было? А, помню, презентация компании, оооочень важной для той отрасли экономики, в которой работает львиная доля выпускников нашего вуза. Вот почему их с философии, например, не снимают, или с культурологии какой-нибудь? По этим дисциплинам у студентов зачёт, да и там, по слухам, у всех более-менее живых «автоматы» выходят – в музей сходил/ реферат написал/ презентацию сделал/ стенд оформил – зачёт автоматом. На математике-то не так. На математике чтобы сдать экзамен, надо на лекции ходить, слушать, разбираться, задачи решать на семинарах, домашние задания делать (там опять же задачи), контрольные работы выполнять (и снова задачи). Это же МАТЕМАТИКА, царица наук. А их с лекции снимают просто поучаствовать в презентации. Или в олимпиаде, которую в рекламных целях внезапно решила провести на базе нашего вуза какая-то цифровая платформа, и в которой никто из студентов никакого места не займёт, потому что не готовился и вообще впервые слышит об этом мероприятии.
В 1 семестре у нас должно быть 32 часа лекций, то есть 16 пар. За эти 16 пар нужно изложить все вопросы программы 1 семестра, а там много вопросов: линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ функций одной переменной до интегралов, которые начнутся во 2 семестре. Ну вот, минус один час уже есть, то есть по факту мне 31 час дан на лекции, а ещё только середина семестра – я имею в виду, что ситуация может усугубиться – ещё кто-то приедет (у нас часто кто-то приезжает) или какой-то из спонсоров вуза какую-нибудь свою презентацию захочет запустить на публику, и опять массовость организуют моими студентами. Вместо математики – не с физкультуры же их снимать, в самом деле. Физкультура важна, а математика – так, ерунда. А уж отменить лекцию просто потому, что именно во время моей лекции им понадобилась именно моя аудитория под какой-то сходняк – святое дело. Вообще, не припомню за последние годы ни одного семестра такого, чтоб я вот прямо все 16 лекций полностью вычитала, вечно напасть какая-то одолевает и за семестр 1-2 раза (а иногда и 3) у меня разными способами отбирает часы лекций. Просто зла не хватает.
Студенты что? Они счастливы, понятное дело – красота же лишний раз дурака повалять вместо того, чтоб мозгами на математике поскрипеть. Только им невдомёк, что в каких-то вопросах к экзамену придётся теперь самостоятельно разбираться, без лекций, хотя изначально с лекциями планировалось, попроще было бы… Ладно, разберутся – не они первые, не они последние.