Работники социальной сферы и воспитатели Приамурья познакомились с новыми методиками помощи семьям с детьми в кризисной ситуации, а также работе со сложными детьми. Цикл обучающих семинаров и мастер-классов для них провели эксперты Российского комитета благотворительной организации «Детские деревни – SOS» при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» и Министерства социальной защиты Амурской области.
На семинарах в Благовещенске с психологами и работниками помогающих профессий эксперты обсудили границы помощи, профессиональные и личностные точки опоры, ограничительные и корректирующие меры в ситуации возникновения кризиса, проблемы личностного выгорания.
💬 Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»: «Качество жизни в регионах нашего присутствия связано, в том числе, с квалификацией специалистов помогающих профессий. Поэтому мы стараемся поддерживать тех, кто оказывает помощь социально уязвимым группам. Мероприятия проектов “Формулы хороших дел” – это не только источник саморазвития специалистов, но и основа для сохранения внутреннего личностного ресурса. Надеюсь, что наши активности помогут им лучше справляться со своими задачами и оказывать еще более качественную помощь тем, кто в ней нуждается!».
В Свободном впервые прошли «Уроки доброты и поддержки». Их участниками стали воспитатели детских садов. Среди тем, рассмотренных специалистами – как выстроить отношения со сложными детьми, взаимосвязи отношений в семье и поведения ребенка в детском саду, типы привязанностей в дошкольном возрасте и многое другое.
Всего мероприятия в Амурской области посетило более 120 профильных специалистов.
💬 Ольга Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи Российского комитета «Детские деревни – SOS»: «Мы рады, что осенние встречи в Благовещенске для специалистов социальной сферы стали традиционными и проводятся уже в четвертый раз. Очень важно, что основной лейтмотив наших встреч – забота о себе и поиск ресурсов и возможностей для изменений. Деятельность социальных работников требует огромных усилий и эмоционального вовлечения, поэтому важно уделять внимание своему физическому и эмоциональному состоянию. Я уверена, что практики, которыми эксперты поделились на семинарах, будут полезны коллегам и помогут им сохранить себя и качественно поддерживать семьи, которые переживают последствия различных травм».
💬 Наталья Кисилёва, Министр социальной защиты населения Амурской области: «На семинарах обсуждалась тема профессионального выгорания и сострадательного истощения, которая очень актуальна для специалистов социальной защиты. Ежедневно наши сотрудники сталкиваются с проблемами людей, горем, порой отчаянием. Часто случается так, что коллегам самим необходима профессиональная психологическая помощь. Знания, которыми с нами делятся эксперты федерального уровня, очень полезны на практике. И мы, конечно, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
💬 Нина Губаренко, заведующая «Детским садом №38»: «Тема семинара очень актуальна. В настоящее время в каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, которым необходима помощь психолога. Заинтересовал момент помощи педагогам по профилактике эмоционального выгорания. Считаю, что такие семинары нужно проводить регулярно».
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях: