Сельскохозяйственный кооператив – это организация, которая создается сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности.
Формы и виды Сельскохозяйственного кооператива
Сельхозкооператив создается в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Производственный кооператив может быть следующих видов: сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз).
Потребительский кооператив в зависимости от вида деятельности может быть перерабатывающим, сбытовым (торговым), обслуживающим, снабженческим, растениеводческим, животноводческим.
Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, а потребительский – некоммерческой.
ВАЖНО:
Не менее 50 % объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, растениеводческими и животноводческими потребительскими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
Создание Сельскохозяйственного кооператива
Решение о создании кооператива принимают его учредители, причем производственный кооператив создается гражданами (физическими лицами) – их должно быть не менее 5 (пяти), а потребительский кооператив может создаваться как юридическими лицами (не менее 2-х), так и физическими (не менее 3-х).
В целях образования кооператива учредители проводят общее собрание, на котором решают следующие вопросы:
- утверждают наименование и местонахождение кооператива;
- утверждают Устав кооператива;
- принимают решение о приеме в члены кооператива;
- избирают органы управления;
- определяют размеры обязательных взносов членов кооператива;
- решают иные вопросы в соответствии с законом.
Кооператив подлежит регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ и считается созданным с момента такой регистрации.
Устав Сельскохозяйственного кооператива
Основным учредительным документом кооператива является его Устав, который должен содержать обязательные сведения в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в том числе:
- наименование и местонахождение кооператива;
- предмет и цели деятельности кооператива;
- порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;
- условия о размере паевых взносов членов кооператива, состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность членов кооператива за нарушение обязательства по их внесению;
- состав и компетенцию органов управления кооператива, порядок принятия ими решений;
- права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива;
- порядок распределения прибыли и убытков кооператива.
ВАЖНО:
Фирменное наименование сельскохозяйственной либо рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование и слова «сельскохозяйственная артель» или «колхоз», либо «рыболовецкая артель» или «рыболовецкий колхоз». Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово «коопхоз». Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слова «сельскохозяйственный потребительский кооператив».
Органы управления Сельскохозяйственного кооператива
Управление кооперативом осуществляют:
- общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных);
- правление кооператива и (или) председатель кооператива;
- наблюдательный совет кооператива.
В потребительском кооперативе наблюдательный совет создается в обязательном порядке, а в производственном кооперативе – в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50 (пятидесяти).
Правление и председатель кооператива – исполнительные органы сельхозкооператива. Если число членов кооператива менее чем 25, в Уставе может быть предусмотрено избрание только председателя кооператива и его заместителя.
Имущественная ответственность членов сельскохозяйственного кооператива
В соответствии с законом члены сельскохозяйственного производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном Уставом, но не менее чем в размере 5 процентов своего пая.
Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3-х месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности покрыть образовавшиеся убытки за счет резервного фонда кооператива либо путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Реорганизация и ликвидация сельскохозяйственного кооператива
Решение о реорганизации кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования принимает Общее собрание членов кооператива. Члены реорганизуемого кооператива становятся членами вновь образуемых кооперативов.
Кооператив ликвидируется:
- по решению Общего собрания членов кооператива;
- по решению суда;
- в других случаях, предусмотренных законом.
Ликвидация сельхозкооператива осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого кооператива распределяется между его членами и ассоциированными членами. Имеющиеся у кооператива объекты социальной инфраструктуры, входящие в его неделимый фонд, разделу не подлежат и передаются по решению Общего собрания членов кооператива органу местного самоуправления.
Более подробно можно прочитать здесь.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал!