Найти тему

Не можешь предотвратить безобразие - возглавь его. Как я стала председателем родкома в одном лице.

Предыстория достаточно объемная.

Старший сын учится во втором классе. На собрании перед первым классом одна маманя из юбки выпрыгивала с желанием быть председателем родкома. Так как все ещё были не знакомы друг с другом, то она и стала председателем. Так же две мамочки решили тоже присоединиться для помощи. 

В итоге, весь год перед каждым мероприятием от председателя поступала просьба собрать деньги, потому что она работает (удивила, да?) и ей некогда. Организовать что-то она тоже занята и не может. Помощники похоже тоже слились, раз собрать деньги предполагалось кому-нибудь, только не им.

Никаких обсуждений подарков (1 сентября, день учителя и пр) и суммы этих подарков не было. Никакой сметы не представлялось, собственно, как и чеков и хоть какого-то отчета. Родком сам все решал, как мне потом написали "исходя из опыта и желания (!!) тех мам, у которых есть более старшие дети". При этом все сводилось к цветам и сертификату куда-нибудь.

Стандартный подарок учителю. Фото автора.
Стандартный подарок учителю. Фото автора.

Далее дело двигалось к новому году, который наступает по календарю и заранее известен, но видимо не нашему родкому, потому что "опыт и желание" привели к тому, что к концу декабря деньги собраны не были, с подарками не определились, их кидало от орехов до книг. 

Оказалось, что найти в это время 30 одинаковых подарков уже было крайне сложно. Даже в сетевых магазинах поблизости не набралось нужное количество. Все это со слов родкома.

Тут председатель героически спасает всех и едет закупать подарки в какую-то деревню в соседней области. Это так было преподнесено. По факту в этой самой деревне проживают её родственники, к которым они ездят на выходные и праздники. 

Новогодний подарок
Новогодний подарок

Подарки не редкие и не эксклюзивные, обычные m&m's. Ко всему, около половины подарков оказались с белесым шоколадом, что бывает от неправильного хранения. Так же, несколько детей получили расстройство желудка и аллергические реакции. Тут не берусь судить, что послужило причиной - сам шоколад или его избыточное потребление. Мой ребенок нормально все употребил и проблем не было.

23 февраля и 8 марта пережили благополучно, денег вроде бы хватало, дарили какие-то безделушки детям и букет+сертификат учителю. Отчетов по-прежнему не было

В мае одуревшие от учебы родители уже ничего не хотели, а родком хотел. Хотел подарок на последний звонок для учителя и чаепитие для детей.

Многие родители были против очередных подарков учителю. Детям чаепитие организовали, на ещё один сертификат учителю скинулись только желающие. Остальных обвинили в жадности.

Вот так закончился первый класс.

Изображение - результат генерации Kandisky 2.2
Изображение - результат генерации Kandisky 2.2

Начался второй.

Родители уже более менее познакомились, свое мнение о родкоме поимели, побурлили между собой на предмет замены и пришли на собрание перед 1 сентября. На нем же родители выбради меня председателем, так как в течение первого класса я неоднократно предлагала более здравые идеи, просила предоставить отчёт (так и не предоставили). Так получилось что мне оказалось "больше всех надо". 

Какими принципами я руководствуюсь:

1. Деньги сдают все, значит и решать должны все (большинство, конечно же). Все прозрачно.

2. Деньги собираю сама, веду учёт приход/расход в таблице, всегда знаю сколько осталось.

3. Все отчёты о переводах в личку, не засоряем общий чат.

3. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому на голосовании 2-3 варианта, так всем проще принять решение. И быстрее. Это не значит, что обсуждаем каждый цветок в букете. 

4. После мероприятия/покупки подароков в чат предоставляю отчёт, фото.

5. Всегда открыта для диалога и обсуждения.

Изображение - результат генерации Kandisky 2.2
Изображение - результат генерации Kandisky 2.2
При таком подходе гораздо быстрее и проще что-то организовать. 
Чат не пиликает каждые несколько минут. Обсуждение минимальное.
Родители охотнее помогают с организацией и сопровождением детей. 

Из недавнего, на каникулах у нас была ярмарка, были номинации для поделок + нужно было принести то, что будет продаваться.

Я накидала референсы для каждой номинации, варианты выпечки и других блюд. Родители разобрали кто что сделает. В итоге поучаствовали почти все, потому что было время на изготовление, поделки не сложные, есть конкретный пример. Для работающих родителей - это намного проще, чем открыть и изучить положение о ярмарке, придумать, что именно делать.

Сама я тоже организовала декор нашего стола, нарисовала простенькие акварельные закладки для продажи, сделала топперы-листики-ценники, сварила компот и сделала выпечку.

Наш класс занял первое место в параллеле. Наш стол приходили смотреть администрация школы, наш стол фотографировали. 

Наш стол на ярмарке. Последние приготовления перед началом. Валюта своя, школьная, поэтому и цены 1-2-3.
Наш стол на ярмарке. Последние приготовления перед началом. Валюта своя, школьная, поэтому и цены 1-2-3.

Вот такой формат я считаю правильной работой родкома. 

Возможно, я чего-то не знаю, делаю ошибки, слишком заморачиваюсь. У меня нет опыта, это первый год моего председательствования.

Предваряя возможные вопросы. У меня трое детей 8 лет, 7 лет и младшей 5 месяцев. Ни няни, ни бабушек, желающих поняньчить малышку нет. Справляемся с мужем сами. Я за рулём. Все закупаю сама, отвожу/привожу сама.

А как у вас организован родком? Я буду рада прочитать дельные советы и ваше мнение.