Найти тему
Дикий Журнал

Золотая Черепаха 2023. Отвечаем на вечный вопрос.

В эти выходные в здании Новой Третьяковки открылась 17ая по счету Золотая черепаха. Это давно перестало быть просто фото конкурсом. И дело даже не в том, что несколько лет назад к фотографии добавилась живопись и плакаты. Черепаха как выставка и как фестиваль планомерно двигается к созданию пространства комплексно воздействующего на людей. Красивые фотографии это просто образы, и к ним сегодня нужно добавить еще много компонентов, чтобы найти путь к сознанию уставшего от вечной спешки человека.

Это и звуковое (природное) и музыкальное сопровождение. И очень атмосферный зал с пуфиками и отражениями (вы тоже подумали про кальян). И 3Д, куда же без него? А еще экскурсии для взрослых и детей, от фотографов и биологов. Фотографии с объемными/фактурными панелями для слабовидящих. И конечно ставшие уже традиционными темные залы с фотографиями на световых панелях. А еще обещают после открытия добавить запахи...
Мое мнение, что это лучшее, что можно увидеть сегодня у нас в плане экспонирования дикой природы. Лучше - только самому поехать) Но как тогда посетить столько мест сразу?

То, что выставку обязательно стоит посетить всем любителям дикой природы и фотографии, я думаю вы уже поняли. Тем более, что в этом году она продлиться больше месяца.

Но вернемся к самим фотографиям финалистов и победителей. Есть ли что-то заслуживающее внимания? К тому же у нас есть для сравнения результаты завершившейся недавно WPY. Тем более что организаторы позиционируют Золотую черепаху как конкурс входящий в тройку крупнейших в мире.

Надо сказать, что одно из основных впечатлений от просмотра выставки, это минимальное количество Арт-фото. Подавляющее большинство это классика плюс дикость. Сейчас это достаточно редкое явление для фотоконкурса. Даже тот же WPY в этом году сделал, пусть небольшой, но шажок в сторону Арта. И надо отметить что в результате этого итоговая выборка ЗЧ и WPY стали очень близки по общему подбору фотографий и общему впечатлению. А повторяющиеся и там и там картинки, только усиливают этот эффект.

Хорошо это или плохо?
Мне кажется, что это как минимум не плохо. Экспозиция получилась очень качественной и целостной. Немного могут выбиваться отдельные фотографии из секции "полуфиналистов". Но это и понятно. Все таки отбор в этой группе был помягче. И в целом наличие данного раздела, это очень красивое решение проблемы с отсутствием "гостевых" экспозиций в последние 2 года. Решение, которое дает надежду многим фотографам, и при этом дает более широкий взгляд на дикую природу.

И текущее смещение в сторону классических образов вполне укладывается в постоянные изменения природной фотографии. Важно, каким окажется впечатление на аудиторию. А оно безусловно на нынешней Золотой черепахе очень сильное. И те самые экскурсии по выставке, очень важный элемент. Мы когда рассказывали на пару с девушкой биологом, интерес был очень большой. Сама экскурсия по половине выставки заняла почти 2 часа! А встретившегося по дороге автора одной из фотографий буквально закидали вопросами!
Это на счет того, нужно ли рассказывать о природной фотографии или, фотография должна что-то и кому-то сама...

В завершение от себя хотел порадоваться за наш проект по острову Монерон и его участников. С учетом выставленных полуфиналистов на выставке почти десяток фотографий с одного острова! Подводных фотографий! В лучшие времена подобным представительством могла похвастаться лишь Камчатка. Причем, как вы понимаете, не в части подводного мира.
Это результат нескольких лет нашей работы.