В 1982 году я, к сожалению, ещё не был знаком с бесценными советами наших великих родителей - новаторов и писателей Бориса и Лены Никитиных. Поэтому своего однолетнего сына, которого мне предстояло привезти домой, в Архангельск, я одел так, чтобы в Архангельске он не замёрз - что-то типа 3 слоя рубашек, 2 слоя штанишек, шапочка - всё не толстое, х/б ткань. А снаружи всё это обволок в удобный комбинезон, не из самых тёплых, но тоже х/б прокладка там присутствовала. Комбинезон для самых маленьких, поэтому рукава и штанины зашиты, только лицо ребёнка наружу, при застёгнутой молнии. Дорога до аэропорта, ожидание в нём посадки, посадка, вылет - пока всё замечательно. Но вот моё дитя стало вести себя возбуждённо - на лице гримаса страдания - напряжения, тело завытягивалось, ножками - ручками задвигал. Я качаю, водичку, соску, смесь для питания по очереди предлагаю - всё отбрасывает. Наконец, заплакал, громко, жалобно. Я через комбинезон прощупываю, проглаживаю тельце - местных болевых реакций нет. А крик стал воплем! И не стихает. А я не понимаю причину! Кто бы что подсказал, я бы искренне воспринял, но все вокруг - молчат... И так мы летели, ребёнок орёт истошно, тельце дугой выгибает, ручками-ножками с силой двигает, как бы пытаясь что то сбросить, освободиться, но - спеленут комбинезоном, не сбросишь... А я рядом, идиот страдающий, но непонимающий. Наконец я расстегнул комбинезон, наверное хотел убедиться, что с телом ребёнка происходит - и он затих. Освободил ручки, шапочку снял - всё ясно, перегрелся ребёнок у меня на руках! Самолёт был с местным экипажем, северяне, как и все русские, любят, чтобы внутри любого жилья тепло было. а я дитя для наружной погоды одел.
Через 2 года появилась статья Бориса Никитина в прессе: "Освободите ребячью силу!" Очень коротко и ёмко о том, чему нигде не учили, но что совершенно необходимо знать, если ты - родитель малых детей. Конкретика изложения деталей воспитания и обращения с детьми на уровне мастера, знающего своё дело в совершенстве. Статьи, конечно, было мало. В читальном зале прочитал книгу Никитиных "Мы и наши дети." Опыт этот помог в воспитании ещё двоих детей. Как же их ёмкие советы облегчают жизнь родителям! И помогают вырастить безупречно здоровых детей!
Так вот, Никитины предупредили, что маленькие дети склонны к перегреву. Во первых в силу быстроты и мощности обменных реакций, присущих здоровым растущим организмам, а во вторых - в силу недостаточного опыта полноценной адаптивности (приспособления) к изменяющимся внешним условиям. Все эти сложные реакции приспособления выходят на оптимальные настройки где то к совершеннолетию. Хотя всё относительно, кто то из детей всегда будет демонстрировать разброс в настройках адаптации. То есть для кого то и неактуальна тема моей статьи, их дети от рождения выдавали стойкую адаптацию - возможно и так бывает. Вообще то наши великие педагоги Никитины тоже утверждали, что если одевать детей правильно, не "укутывая", достаточно легко одевать - проблемы их перегрева не возникает. Но и в то время, и теперь - кто одевает детей без "укутывания"? И Никитины это знали и дали такие критерии и советы. Лоб, нос ребёнка в одежде должны быть прохладными! В спокойном состоянии. И руки - сняли варежки - даже не тёплые, в норме, утверждают Никитины - прохладные. Если лоб, нос - тёплые - следует раскутать тело ребёнка, снять шапочку, варежки, шарфик. Если горячие надо всё это делать срочно, "скорой помощью", И дополнительно что нибудь расстегнуть. Пока конечности горячие - не успокаиваться. Заходя с одетыми на уличную погоду детьми младшего возраста, то есть не умеющими самостоятельно полноценно одеваться, в помещение: магазин, музей или другое культурное или досуговое учреждение, в транспорт, как правило, надо снять с ребёнка шапочку, капюшон, варежки, шарфик. И далее проконтролировать адаптацию его к окружающим условиям.
Обучение детей закаливанию - не прихоть какого то педагога-выскочки, это жёсткая необходимость сохранить здоровье детей полноценным. В принципе освоить рекомендованное Никитиными и изложенное мною в предыдущем абзаце несложно. Детей такая забота родителей оживляет. Живой любопытный взгляд, эффективные и ловкие движения. Радуйся, мама и папа! Я жив и здоров и с радостью жду, что там, впереди!
Я в 21 веке пользуюсь общественным транспортом. Старые автобусы и трамваи были холодными и описываемая мною далее проблема была не актуальна. Но уже лет 20 местные автобусы относительно эффективно отапливаются. И все эти годы я наблюдаю страдания безмолвных, то есть пока не говорящих, детей. (Кстати, сейчас и до 3х лет некоторые дети -"молчуны", молчат и учатся говорить в будущем.) Особенно характерны такие страдания при оттепели, после крутых морозов. Было, допустим, -25 градусов, вдруг потеплело -5. Всё, обязательно сядет в автобус мама с закутанным ребёнком, не пошевелит ручкой, чтобы облегчить его участь, и через некоторое время крик - не умеющее говорить дитя неистово борется, чтобы скинуть лишние одежды- мама может быть равнодушна, иногда несколько смущена, что о ней подумают другие пассажиры. Качает, баюкает, соску суёт. Крик переходит в непрерывный вопль. Подхожу, стараюсь максимально спокойно объяснить, что ребёнку жарко, он плачет от перегрева, помочь просто - снимите шапочку, варежки, размотайте шарфик. 20 лет, в год таких мам мне попадается от 3х до 10 ти. Только единицы последовали моему совету, сразу получив спокойствие дитя. Остальные каких только глупостей мне не наплели! При непрерывно орущем и явно страдающем ребёнке. И чтобы я не совался не в своё дело, и что она лучше своё дитя знает, и что я не знаю, какое у неё дитё "хворое" и его никак нельзя раскутывать и прочее. Иногда мы так "беседуем", мама ни в какую, тут остановка, двери открылись, поток свежего воздуха внутрь - ребёнок утих. Двери закрылись, едем дальше - опять рёв, истошные вопли. А она мне объясняет, например: "Спать хочет." Так и хочется возопить:"Доколе мы своих детей своим невежеством мучать будем!"
А недавно был свидетелем разговора группы женщин, обсуждавших бытовые темы. И одна из них заявила, я думаю, основания у неё были, что затраты на памперсы для одного ребёнка за год 250 тыс. рублей. А Никитины просто и убедительно советовали научиться слушать своего ребёнка, поведение его при позывах к выделению отходов жизнедеятельности очень выразительное и по движениям и по звукам. И далеко не сразу он решается "под себя", достаточно долго перед этим ворочается, кряхтит, ждёт помощи. спящий рядом родитель легко такое поведение улавливает. Привстал, кроху высадил, в ту же пелёнку замотал и все спят дальше, довольные. Расход пелёнок - одна в сутки. Какие памперсы? Зачем? При этом у ребёнка ещё и правильные рефлексы формируются. Прочитайте соответствующие разъяснения Никитиных в "Мы и наши дети."