Католический храм в Студеном Заповедном квартале – это доминанта, это центр притяжения, который определил судьбу этого места в последние 30 лет. И возможно, это не последнее расположение прихода в Нижнем Новгороде, позади были «долгие странствия» по обретению своего Дома.
С чего все началось
В XVII веке в Нижнем Новгороде активно селились поляки, литовцы и немцы, которые попадали в плен в течение многих войн — еще со времен Минина и Пожарского. В 1857 году купцы-католики подали прошение о разрешении построить часовню у подножия Кремля, где сейчас находится Зеленский съезд. На собранные деньги удалось выстроить каменный храм без колокольни, освященный в 1861 году во имя Успения Божией Матери. Католическая община тогда составляла примерно 190 человек. Выстроенная в стиле Византийской часовни, в форме прямоугольника из красного кирпича, церковь заканчивалась полукругом – это было место главного алтаря.
Орган римско-католической церкви есть и в детских воспоминаниях Максима Горького. В рассказе «Ледоход» любовь писателя к родному городу отзывается музыкой колокольных звонов и звучанием органа: «Город, прилепившийся на горе, поет колоколами всех колоколен, поднятых в небо, как белые трубы любимого мною органа в польском костеле».
Храм просуществовал на Зеленском съезде почти 50 лет. В 1909 году Совет римско-католической церкви обратился в городскую думу «на предмет испрошения разрешения» на продажу городу старого места и покупку нового для римско-католического костела. Было уже отведено новое место: угол Гетмановской и Архангельской улиц (сейчас угол улицы Студеной и Холодного переулка). Но новому зданию не суждено было появиться. Переговоры затянулись на многие годы.
Из газеты «Нижегородский листок», № 74, 16 марта 1912 года
Конный двор вместо костела. В свое время у нас сообщалось о приобретенном у Оленина за 21.500 р. благотворительным обществом местного римско-католического прихода участка земли на углу Готмановской и Архангельской ул. для сооружения нового костела. В апреле предполагалось совершение купчей. Но сделка эта не состоялась, т.к. на днях явился новый претендент на запроданную землю, некий Тиминин, который уплатил обществу задаток в двойном размере [4000 р.], приобретя участок за 26.000 р. Приобретенный участок приспособляется новым владельцем под громадный конный двор. Уже строятся лошадиные стойла. Общество снова разыскивает землю для постройки костела.
И все таки на Студеной
16 мая 1914 году католическая община Успения Пресвятой Девы Марии получила в дар от священника Петра Варфоломеевича Битны-Шляхто купленный им у потомственной дворянки А. И. Михайловой участок земли с усадьбой и садом по ул. Студёной (сейчас дом №8) для строительства новой церкви. Это место находится совсем рядом от угла улицы Студеной и Холодного переулка.
Поначалу предполагалось построить по проекту архитектора Михаила Игнатьевича Кунцевича огромный псевдоготический храм с высокими башнями, но начавшаяся война помешала этим планам, так что в итоге был сооружен более простой и низкий храм, с потолком вместо сводов и без башен. Службы в нем совершались до 1929 года, после чего часть прихожан была репрессирована (священник о. Антоний Дземешкевич расстрелян на Соловках); в 1949 году здание было кардинально перестроено — в нём разместилось вначале общежитие, затем радиоузел, а в 1960-е годы строение передали нижегородскому Центру научно-технической информации (он работает и сейчас, также в здании находится типография).
Протокол №14 заседания Президиума Нижкрайисполкома, 11 декабря 1929 г. о закрытии римско-католического костела в г. Н. Новгороде и об использовании здания его для культурно-просветительных целей.
...Постановили: Принимая во внимание, что общ. верующих католиков, за отсутствием денежных средств, отказалось от производства предложенного ему Управлением Строительного Контроля ремонта здания костела и флигеля при нем и само возбудило, в лице церковного совета, письменное ходатайство о расторжении договора с ним на пользование зданием костела, и что отдельные члены церковного совета и ксенз [ксендз] занимались контрреволюционной и шпионской деятельностью, на основании 36,43 и 51 ст. ст. постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года «о религиозных объединениях» (С. Уз. №35, ст. 353 за 1929 г.), договор… расторгнуть, костел закрыть и здание его использовать для культурно-просветительных целей, предложив Нижгорсовету ликвидацию культового имущества произвести с соблюдением 39-42 ст. ст. упомянутого выше закона «о религиозных объединениях».
Случайно ли, а возможно и намеренно, но старый храм на Зеленском съезде тоже был закрыт и снесён в 1920-30 годах. Так, католики остались без прихода в городе на долгие годы.
Новая жизнь забытой общины
В мае 1993 году впервые на совместную молитву собрались пятеро будущих прихожан католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии. Тогда и было решено официально восстановить приход. В статистическом управлении были получены данные о том, что на данный момент в Нижнем Новгороде проживают около 600 поляков, 300 литовцев и представители других национальностей, многие из которых — католики.
Официально приход был зарегистрирован 10 февраля 1994 года. Поскольку перестроенное здание храма передать католикам не было возможности, администрация Нижегородской области предоставила им помещение бывшей конюшни при бывшей усадьбе купца Щелокова на Студеной, 10 б — рядом с недостроенным храмом в готическом стиле на Студеной, 8.
В 2004 году администрация города разрешила расширить здание. Была увеличена алтарная часть и построена полукруглая алтарная апсида, а также главный (парадный) вход со стороны Звездинки — одной из старейших улиц исторического центра города.
Сейчас здесь регулярно проходят мессы, органные концерты при свечах, летом в итальянском дворике работала выставка художницы Ольги Галкиной «Се человек». Настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии отец Георгий (Кромкин) вместе с монахинями всегда тепло встречают прихожан и готовы помочь.
Не исключено, что недостроенный храм в готическом стиле мог выглядеть примерно так, как в Тамбове. Сейчас вновь ведутся переговоры о возврате здания на Студеной, 8 в ведение Католической общины.
Мы заинтересованы в развитии территории и наполнении ее все новыми смыслами. В преддверии новогодних праздников мы готовим большую программу событий.
Узнать больше о Студеном квартале можно в наших материалах. Мы изучаем советские фото, детали Студеного квартала, рассказываем об известных жителях: сахарном купце Михаиле Щелокове и художнике Татьяне Мавриной.
За архивные исследования и материалы на сайте мы благодарим нижегородский Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии.