15.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 430-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлены особенности осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на линейные объекты, созданные до 30.12.2004.
В соответствии с частью 6.4 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в срок до 01.01.2025 документом, являющимся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на линейный объект, используемый субъектом естественной монополии в сфере деятельности субъекта естественной монополии, находящийся на землях и (или) земельном участке (земельных участках) на условиях публичного сервитута, предназначенный для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения и водоотведения, и содержащим описание такого объекта недвижимости, на основании которого сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане, является декларация о таком объекте недвижимости, предусмотренная частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
В отношении созданного объекта недвижимости или незавершенного строительством объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, обладателем сервитута, публичного сервитута, в границах которых находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости – органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости, лицами, обязанными в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов (в том числе при отсутствии или утрате проектной документации в отношении бесхозяйного объекта недвижимости). Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.
Одновременно следует отметить, что до 01.01.2025 публичный сервитут может быть установлен на основании ходатайства субъекта естественной монополии для эксплуатации используемого им линейного объекта в сфере деятельности субъекта естественной монополии или на основании ходатайства оператора связи для эксплуатации линии связи, в отношении которых у таких субъекта или оператора связи отсутствуют права, предусмотренные законодательством РФ, и которые эксплуатируются для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания населению услуг связи. При этом предоставление правоустанавливающих документов на указанный линейный объект не требуется. Положения настоящего пункта применяются в отношении линейных объектов, созданных до 30.12.2004.
Реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственные регулирование и контроль (надзор), ведет Федеральная антимонопольная служба России.
В ходатайстве об установлении публичного сервитута указывается, что линейный объект, для эксплуатации которого устанавливается публичный сервитут, создан до 30.12.2004. К указанному ходатайству прилагаются технический план и декларация об объекте недвижимости, подготовленные в соответствии с Законом № 218-ФЗ, за исключением случаев, если такой линейный объект является движимой вещью (статья 3.9 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении публичного сервитута, направляют в орган регистрации прав решение об установлении или о прекращении публичного сервитута и описание местоположения границ публичного сервитута в течении пяти рабочих дней со дня принятия данного решения (часть 15.1 статья 32 Закона № 218-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 Закона № 218-ФЗ при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно такие государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные или создаваемые на землях или земельном участке сооружения осуществляются по заявлению, в том числе лица, использующего земельный участок на условиях сервитута, публичного сервитута.
В соответствии со статьей 17 Закона № 218-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с НК РФ в размере 22 000 рублей.