Найти тему
ЕР ДНР

30 октября – основан Российский военно-морской флот

Днем рождения военно-морского флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота – «Морским судам быть». Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный.

На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696-1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. Благодаря наличию флота, русские моряки смогли внесли значительный вклад в географические открытия. В 1740 году был основан Петропавловск-Камчатский, а спустя год был открыт морской путь к западным берегам Америки.

Уже во второй половине 18 века Российский военно-морской флот настолько окреп и возрос, что занимал 3-е в мире место по количеству боевых кораблей. Мастерство и тактика боевого поведения на море постоянно совершенствовалась, и благодаря чему русские моряки одерживали победы в морских сражениях. Подвиги адмиралов Ушакова, Нахимова, Спиридова, Сенявина, Истомина, Бутакова, Маркова и Корнилова вошли в историю военно-морского флота, как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев.

Сегодня у России 4 флота: Черноморский, Балтийской, Тихоокеанский и Северный, а также одна флотилия – Каспийская. Моряки стойко отстаивают интересы Родины и защищают родные берега от любых угроз.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия