Мама ну опять ты за старое! Сколько можно обсуждать мою жизнь за семейным столом?! Я же не лезу в ваш огород! – Инна с разочарованием смотрела на мать.
Да, тебе всё равно! Мы всю весну сажали помидоры, огурцы, редиску, кабачки! Всё лето как проклятые поливали, удобряли, лелеяли, а ты ни разу даже не приехала и не помогла! – Анна Петровна воинственно выпятила вперёд губу, вытаращила глаза и расставила ссохшиеся как у копчёной курицы пальцы.
Это была женщина Советской закалки с железной психологией. Главная её установка была – быть как все, и она ревностно старалась ей следовать. Её стареющая голова, набитая стереотипами, была не способна на сомнения. Вот и сейчас она не могла осилить простую истину, состоящую в том, что одному для счастья нужно ковыряться в земле, а другому, например, получать образование. Она никак не хотела верить и принимать, что жить можно в радость, для неё будни были сражением с суровой действительностью и вихрем собственных ошибок.
Все суждения и умозаключения Анны Павловны начинались со слов: «Вот, я, например …» Дальше следовала, какая ни будь банальность, основанная на установке из прошлого или прописной истине из телевизора. Она отчаянно любила и жалела себя, но никак не хотела себя ценить и уважать.
Инна смотрела на мать и понимала, что проще объяснить слону принцип устройства GPS связи, чем донести до мамы, почему она не любит семейные сборища и рассказывать про свою личную жизнь. Инна ещё в детстве поняла, что с мамой проще не вступать в полемику и споры, её мозг был не в состоянии правильно обрабатывать информацию и одну треть она не понимала, вторую не принимала, а третью забывала, и после разговора складывалось впечатление, что ты общался с глухим.
Увы, но мать смотрела на всё через призму своих странных и несвоевременных желаний и стереотип счастливой семьи у неё выглядел именно так. Все дети сидят за столом, друг другу улыбаются, рассказывают интересные истории и все счастливы. С виду отличный стереотип, пусть он простоват, но годен и неплох, кроме одного, но …
Дети совсем неблизки между собой и совсем не дружны, даже скорее наоборот, они с детства не любят друг друга и рады, если кто-то попадает в беду. Вот тут они с удовольствием объединяются, чтобы позлорадствовать и обсудить проблемы пострадавшего. Как в Колизее они ждут добивания и, обсуждая неудачника, радостно тычут большой палец вниз.
Их совместные застолья — это просто дань желанию мамы почувствовать себя звездой, нарядится и побегать вокруг стола на каблуках, умиляться тому, какая она молодец и каких прекрасных воспитала детишек. Нелепый фарс, тоска и безнадёжность, так можно было в краткости охарактеризовать ощущения Инны, когда она присутствовала на этих семейных шабашах.
Находясь в кругу семьи, Инна всегда испытывала только одно желание - поскорее уйти. Она старалась под любым предлогом убежать до того, как подадут горячее и мужья сестёр начнут второй литр водки. Смотреть на этот пьяный коровник было невыносимо грустно, а ждать конца вечера, когда пьяная родня начнёт как шубку примерять на свои массивные телеса её личную жизнь, Инна совсем не хотела.
Вот и сейчас, когда мать отвела её в сторону и настоятельно требовала поведать всем, о своей личной жизни, Инна, слушая мамин бред в смартфоне, заказывала себе такси. Дальше оставаться не имело смысла, общие темы закончились, и мама готовилась устроить ей прилюдный допрос с обсуждением на предмет личной жизни.
Её муж Макс, ждал в ресторане уже час, он искренне сочувствовал её необходимости отмечаться на этих собраниях. Мама, наконец, успокоилась и отвлеклась на старшую сестру, которая развила тему погибших помидоров и мама, прижав ладошки к груди почти зарыдала, услышав, что пришлось выбросить целых два куста!
Инна бочком протиснулась в коридор, схватила в туфли и куртку, чтобы не шуметь, и выскользнула за дверь. На улице ждало такси, они проехали несколько километров и остановились у парковки гипермаркета, Инна расплатилась и вышла. Она достала ключи от машины, отключила сигнализацию и села в свой Mercedes. Машину она скрывала как и замужество, меньше знают, лучше спят.
Инна нажала кнопочку старта, и премиальный седан встретил хозяйку приятной заставкой. Инна назвала навигатору адрес и плавно проехала вдоль вереницы автомобилей из Поднебесной в сторону вкусного ужина и любящего мужа.
С вас лайк 👍, подписка ✅ и репост ↪️, а с меня новые рассказы 📖 !