Поговорим на непопулярные темы.
Возраст дожития - это возраст, с которого человек уходит на пенсию, и считается он до момента смерти.
То есть, если по-простому, то это тот период, который человек будет получать пенсию. На данный момент для женщин 60 лет, а для мужчин это 65 лет.
Качество жизни в медицине – это уровень благосостояния и удовлетворения теми аспектами жизни, которые наиболее подвержены влиянию болезни или ее лечения.
То есть, если по-простому, это как человек будет себя ощущать, кайфовать от жизни.
Раньше показатель качества жизни, относили к простой оценке физических возможностей например, пациент способен вставать, есть и пить, а также соблюдать личную гигиену без какой-либо помощи со стороны других или например, угол, под которым можно было согнуть конечность.
Современная же концепция качества жизни, соотносит свое фактическое положение со своими личными ожиданиями.
Соотносится ли наше самочувствие с тем, как бы мы хотели бы чувствовать себя сегодня?
Этот показатель меняться с течением времени и реагировать на внешние воздействия, такие как продолжительность и тяжесть болезни, поддержка семьи и т. д.
Перенесемся в настоящий момент.
Так зачем мне эта информация? 🤔
Я же молодой/ая и красивый/ая.
Все просто. Мы своим образом жизни, привычками закладываем, как мы будем себя чувствовать лет через 50/40/30/20/10 (нужное подчеркнуть).
Как ты спишь? сколько ты спишь? Какая у тебя работа? Что ты ешь? Как часто ты гуляешь? Вредные привычки? И еще миллион вопросов.
Сам/а разберешься если захочешь или обратись за помощью к специалисту.
У меня другой вопрос. Стоят ли эти привычки и твой образ жизни того, что бы сокращать или ухудшать ощущение от жизни (качество жизни)?
Наверное это начинает быть заметно после 40 лет, когда +- твой возрастной контингент начинает страдать от больной спины, лишнего веса, головной боли итд.
Было бы наверное не плохо, заменить плохо работающие запчасти на новые. Но нет, это слишком просто 😃.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, основными причинами смерти в России в 2021-2022 годах были:
🫀 Сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и инсульт) – на них приходится более 40% всех смертей, это самая частая причина смерти в России.
🦂 Рак – на него приходится около 25% всех смертей в России, причем наиболее распространенными видами являются рак легких и рак желудка.
🫁 Респираторные заболевания – включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и пневмонию, на них приходится около 7% смертей.
👅 Заболевания пищеварительной системы – включая болезни печени и цирроз – составили около 4% смертей.
Каждое заболевание имеет свои предпосылки, но может стоит попробовать что то изменить уже сейчас? Что бы не выглядеть и не чувствовать себя в 40 лет, как кусочек боли и страданий. Так что дерзай ✊