Сегодня говорим о бисере - материале, без которого не обойдётся ни одна брошь. Постараюсь ответить на самые актуальные вопросы: какие виды бисера существуют, чем отличается, размеры, производители, применение. К статье прилагаются фото из личного архива.
Данная статья - продолжение курса уроков для начинающих рукодельниц по вышивке брошей из бисера.
Для тех, кто впервые заглянул ко мне на канал, содержание курса вы можете посмотреть здесь.
Небольшая справка:
Бисер - это декоративные элементы маленького размера с отверстием посередине для нанизывания на леску или нитку. Бисеринки обычно имеют очень маленькие размеры, несколько миллиметров, но иногда бывают крупными, и тогда их называют бусинками. Изготавливают бисер из разных материалов: из стекла или керамики, пластмассы или дерева, драгоценных камней или металла. Наиболее популярные варианты - стеклянные и пластиковые элементы, первые привлекают безупречным качеством и приятным дизайном, вторые - низкой ценой.
Сфера применения бисера широка и многогранна - бисер применяют при создании украшений, декоративных и интерьерных элементов, при декоре тканей, нарядов.
Начну с производителей. Так вам легче будет сориентироваться.
Производители бисера
Япония, Чехия, Китай.
Японский бисер у рукодельниц считается самым лучшим, элитным, можно сказать. Две фирмы - TOHO (около 5000 наименований) и MIYUKI (около 7000 наименований). Это не конкуренты, у каждой своя направленность, свои товары. Главная отличительная особенность их товаров - наисвысшее качество! Безупречный окрас, размер, качество стекла и его обработки. Японский бисер самый дорогой. Он очень мало весит, в упаковке по 5 гр. (других нет) можно насчитать более 500 шт. Изделия из бисера "японца" всегда однородны и почти невесомы. Те, кто стремится делать только качественные украшения, пользуются японским бисером и не жалеют о цене.
Бусины одного размера с четким хорошим отверстием по центру. Легко нанизываются на нить или иглу, подходят для всех видов вышивки и изготовления украшений.
Преимущества:
- идеальная шлифовка края каждой бусины
- точная карта оттенков, каждый из которых имеет свою подробную нумерацию с тонами и полутонами
- относительно много бусин в одной упаковке
Недостатки:
- самый дорогой бисер на рынке
Чешский бисер Preciosa также занимает верхние строчки в рейтингах покупательских симпатий, уступая пальму первенства только японским производителям. Бисер чешского производства - это оптимальное сочетание высокого качества, невероятно богатой палитры и относительно низкой ценой. Подходит как для создания украшений, декоративных фигурок, так и для вышивания картин. Бусины имеют различные габариты, а цвет зависит от покрытия. Славится зеркальным напылением, которое создает уникальный отлив.
Преимущества:
- ровные края, не рвут нить
- одинаковые размеры
- многообразие выбора (палитра в 1500 оттенков)
- хорошее качество
- повышенная износостойкость
Недостатки:
- считается достаточно дорогим на рынке рукоделия
- цвета и оттенки разных партий могут отличаться
Китайский бисер. Среди самых известных китайских производителей можно выделить Astra и Zlatka. Это самый распространенный и самый дешевый материал. Обладает относительно низким качеством, бисеринки могут отличаться по размерам в одной партии, края без шлифовки, при длительной эксплуатации ломается и крошится.
Преимущества:
- много за дешево
- разнообразие выбора
- подходит для всех видов работы с бисером
Недостатки:
- разнокалиберный
- не износостойкий
- узкое отверстие, которое не всегда располагается по центру
Такой материал позволяет начинающим рукодельницам познакомиться с разными способами плетения, техниками, с минимальными тратами.
Виды и типы бисера по форме
Все многообразие форм можно условно поделить на пять больших групп. Бисер бывает:
- круглый ( рокайль)
- цилиндрический (делика)
- фигурный
- стеклярус
- рубка
Круглый бисер (рокайль)
Наиболее распространенная форма, напоминающая правильный бублик. Края элементов оплавлены, так что риск перетирания нитки или лески при вышивке или бисероплетении сведен к минимуму. По центру располагается круглое отверстие. Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве.
Японский рокайль хорошо откалиброван, все бисерины партии имеют одинаковые размеры и крупное удобное отверстие по центру, сквозь которое можно пропустить нить несколько раз. Очень похож на бочонок.
Чешский рокайль имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.
Китайский рокайль наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.
А на этом фото увидите разницу между японским и китайским круглым бисером. Разница очевидна.
Цилиндрический (Делика)
Лучшая Делика, конечно, у японцев.
Miyuki Delica (Миюки Делика) или Toho Treasures (Тохо Трежерс маркировка ТТ).
Этот вид бисера - мечта всех рукодельниц. Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении и ровная укладка в вышивке, им оплетают стразы и кабашоны. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера.
Miyuki Delica бывает двух видов: в форме круглого или шестигранного цилиндра и представлена в нескольких размерах. Несмотря на то, что производитель у цилиндрического и круглого бисера один и тот же, номера их цветов отличаются. Это стоит принимать во внимание при подборе оттенков.
Charlotte (Шарлотта)
Это круглый бисер с одной плоской гранью, которая придаёт дополнительное сияние и делает его более изысканным, чем простой круглый бисер. Бисер Шарлотта обладает способностью преломлять свет, благодаря чему он может применяться для отделки ярких театральных, сценических костюмов, для изготовления сумочек и аксессуаров для одежды.
Triangle
Эта форма бисера в разрезе напоминает треугольник. Производит TOHO и Preciosa. Это не самый простой материал в работе, но производитель максимально постарался, чтобы обеспечить рукодельницам комфорт. Отверстия сделано так, что его углы обращены к сторонам внешнего треугольника, это позволяет бисеринкам не скользить и не проворачиваться при пришивании. Грани, безупречно гладкие и не режут нить. Пропустить нить через такой бисер можно очень много раз, дырочка это позволяет, так что его достаточно просто пришить намертво.
И японский и чешский Triangle не уступают друг другу по качеству.
Куб (CUBE)
Этот вид бисера говорит сам за себя. Кубическая форма с идеальными гранями и квадратным отверстием. Используют в плетении. В вышивке - как декоративный элемент для акцента.
Стеклярус
Стеклярус - это применяемая в рукоделии полая трубочка из стекла, отсюда и название. Встречаются, кстати, пластиковые аналоги, но, по сути, они всего лишь недорогая замена стекляруса. Стекло и сырьё для его получения намного дороже. Стеклярус, с его точной геометрией, подарил новые возможности роскошных фактур и причудливых узоров. Основной сферой применения стекляруса вышивка остаётся и по сей день. Впрочем, стеклярус давно уже перестал быть материалом для одних лишь вышивальщиц. Активно его используют в плетении, при создании бижутерии, в декоре интерьеров. Но кое-где приходится делать поправку на одну из важнейших специфических особенностей стекляруса – режущую кромку.
Рубка
Тот же стеклярус только меньшего размера.
Различие бисера по цвету
По цвету бисер отличается у разных производителей. Но каждый бренд предоставляет карту цветов, которая может насчитывать до 2000 оттенков.
Среди бисера можно выделить три крупные группы:
- Прозрачные,
- Полупрозрачные,
- Не прозрачные
Эти группы в свою очередь подразделяются по типу окрашивания.
- Цветное стекло. Окрашенные заранее цветные трубочки являются основой для цветного бисера. Этот тип окрашивания не выгорает и не стирается.
- Окрашенный бисер - DYED. Создается методом нанесения цветного пигмента на основу. Затем цвет закрепляют, обрабатывая химией и полируют бисер, создавая эффект глянца. Этот тип окраски не такой устойчивый, может выгореть и стереться.
- Тёртый бисер - MATTE, FROST. Изготавливается по принципу крашеного, но не полируется до глянца. Поэтому имеет «бархатистую» поверхность.
- Жемчужный (PEARL), цейлон (CEYLON) позолоченный (GOLD LUSTER) бисер. Особые виды глянцевых покрытий, не устойчивые к внешнему воздействию и боящиеся света. Боятся царапин и испытания временем.
- Бензиновый (IRIS) или радужный (RAINBOW) бисер. Самые устойчивые типы покрытий.
- Металлизированный бисер (METALLIZED). Выделяют подвиды: гальваника, металлик (окись олова наносится на раскаленное стекло), позолоченный, серебряный, платиновый (драгоценные металлы наносятся на стеклянную основу). Такой бисер стоит беречь от воды и влажности.
Также производители представляют шёлковые оттенки бисера.
Размер бисера
Начинающим рукодельницам важно знать, как читать краткую информацию о бисере, чтобы разбираться в размерах и свойства материала. К примеру, цифры 15/0 или 8/0 обозначают количество бисеринок, которые умещаются на определенном отрезке. Чем больше цифра, тем мельче бисер.
Чешский бисер несколько отличается от японского по размеру. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.
Думаю, такое подробное описание качеств бисера поможет вам с выбором.
Вышивайте с удовольствием!
Напоминаю!
Обучение абсолютно бесплатное. Читайте, смотрите, пользуйтесь...
Единственное условие - обратная связь!
Мне необходимо понимать, была ли та или иная публикация полезной, нужно ли раскрывать дополнительные моменты по теме?
Не забывайте ставить лайки, в комментариях оставляйте свою реакцию - это ведь не сложно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.