Лев Рохлин, высокопоставленный генерал, был жестоко убит на своей даче в июле 1998 года. За этот злодеяние была осуждена его супруга, Тамара Рохлина. Однако даже среди современных историков есть сомнения в правдивости этой версии. Елена, дочь Рохлина, также не верила в вину своей матери.
«Это я убила мужа!»
Убийство произошло ночью, между 2 и 4 часами, когда Лев Яковлевич находился в своей постели. Его голову пронзила пуля, выпущенная из его собственного наградного пистолета системы "ПСМ" калибра 5,6 мм. Тамара Рохлина была в состоянии истерики рядом с трупом и призналась в убийстве своего мужа.
Тамара рассказала, что они с мужем ссорились накануне убийства. Женщина подождала, пока Лев Яковлевич уснет, и выстрелила ему в голову. На рукоятке пистолета были обнаружены отпечатки пальцев Тамары Павловны. В связи с этим, следователи сразу же предположили, что преступление имело бытовой характер. Однако позднее Тамара изменила свою позицию и заявила, что генерала убили трое маскированных преступников, ворвавшихся на дачу ночью. Они избили Тамару и заставили ее взять на себя всю вину. Рохлина настаивала на том, что она сделала это под давлением и из страха за свою семью.
«Власть отобрала у меня отца»
Между тем 7 июля в Доме офицеров Московского военного округа состоялось прощание с погибшим Львом Рохлиным. Для того чтобы проститься с генералом, туда пришли около 10 тысяч человек. Хотя по подсчетам экономиста Бориса Хорева, утверждавшего, что к гробу люди шли в течение 4,5 часов, желающих в последний раз взглянуть на военачальника-политика было не меньше 100 тысяч. А профессор Игорь Братищев рассказывал: «Хоронила Рохлина вся Россия. Народу было очень много. Ни Дом офицеров МВО, ни Троекуровское кладбище столько людей, пришедших проститься, не видели, это точно. Офицеры и генералы... шли за гробом, стояли молча сжимая кулаки...»
Упомянутые лица присутствовали на похоронах Льва Рохлина. Также в Дом офицеров приехали Юрий Лужков и его заместитель Шанцев, которых встретили свистом и криками «Позор!». Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Как Ельцин преемника выбирал», на похоронах от имени дочери Рохлина, Елены, распространялось заявление следующего содержания: «Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к вам с неутихающей болью в душе. Власть отобрала у меня отца, а теперь пытается отобрать и память о нем. Отец бескомпромиссно боролся с властью и погиб. Я буду бороться за память о моем отце, но силы в этой борьбе слишком неравные. Прошу вас поддержать меня».
«Много тайн»
В ноябре 2000 года, несмотря на то, что мать Елены, Тамара Рохлина, изменила свои показания, Нарофоминский городской суд признал ее виновной в умышленном убийстве супруга и приговорил к 8 годам лишения свободы. Позже этот срок сократили до 4 лет. Затем дело Тамары Павловны было передано на новое разбирательство. 7 июня 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ. На следующий день вдову генерала освободили из-под стражи. Однако в ноябре 2005 года все тот же Нарофоминский суд вновь признал ее виновной. Тогда же в свет вышла книга генерала Валентина Плеханова «Хорошо ли быть генералом?», в которой были приведены слова дочери Рохлина, Елены: «Много тайн. Все недоговаривают».
В телевизионных интервью Елена Рохлина также заявляла о том, что не поддерживает бытовую версию убийства своего отца. Елена утверждала, что мать поведала ей о неизвестных людях, ворвавшихся на дачу июльской ночью 1998 года. Именно эти лица и убили Льва Рохлина, потребовав, чтобы Тамара взяла всю вину за случившееся на себя. Елена настаивала на том, что органы следствия давят на Тамару Павловну, навязывая ей упомянутую бытовую версию. Впрочем, историки считают, что для подобных заявлений у Елены были все основания. К примеру, выяснилось, что в доме стреляли не один, а два раза. Второй выстрел мог быть сделан для устрашения Тамары. Кроме того, врач, осматривавший Рохлину, обнаружил на ее теле синяки и кровоподтеки.