Ровно 2 года назад (05.03.2022) было принято решение о закрытии магазинов компании Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear). За прошедшее время стало очевидно, что российские бренды смогли заменить ушедшего гиганта.
Lime и Zarina совершили рывок в космос, а также появилось множество мелких локальных марок. Lime порадовал открытием детской и мужской линии, а Zarina многочисленными коллаборациями.
В итоге за прошедший год у меня ни разу не возникало желание заказать что-то из Zara на том же Ozon. Все из-за того, что поменялось мое потребительское поведение. Получается, что
Zara вроде как доступна на маркетплейсах, но она уже стала не нужна в России.
Косвенно это подтверждает и снижение количества запросов «Zara» в поисковиках почти в 2 раза. (согласно сервису Wordstat от Yandex).
Тем не менее. Уход такого крупного игрока негативно отразился как на обычных покупателях, так и на модной индустрии в целом.
Объясняю почему..
Причина 1:
Такой лидер рынка как Zara задает ценовую политику в своем сегменте, поэтому конкуренты всегда ориентируются на него и не задирают цены.
От этого выигрывает обычный потребитель: получает максимально доступное качество за оптимальную цену. Сейчас же, как бы сказать помягче, мы получаем не самое лучшее качество по завышенной цене.
Причина 2:
Zara двигала всю модную индустрию благодаря подогреванию спроса на категорию товара.
Как это происходило...
Я подписана на многих модных блогеров. И когда прошлой весной один, два, три раза попались на глаза образы с джинсовой юбкой Zara с разрезом, то возникло желание как минимум ее примерить.
Так как магазины Zara сейчас закрыты, то пошла в доступный Zarina или Lime. Получается, что потребность в юбке у меня сформировали блогеры, покупающие в Zara, а удовлетворение потребности происходит в локальном магазине. Похожая ситуация происходит и с другими предметами гардероба.
Кстати, юбку я так и не купила: уж слишком неудобно в ней сидеть.
Причина 3:
После ухода Inditex выбор одежды сильно сократился.
После закрытия магазинов Zara возникло ощущение, что раньше мы искали обновки в океане предложений, а сейчас в озере или даже луже.
Последнее время наблюдаю, что многие переключились на Lime и магазины Melon Fashion Group (Zarina, Love Republic, Sela, befree). Я же как раз перестала там покупать. Во-первых, цены сильно выросли при том же качестве, а во-вторых, увеличилась вероятность встретить кого-то в такой же одежде. Ладно, если на прогулке, а если на мероприятиях?
По этой же причине не советую покупать вещи с манекенов и те, которые активно пиарятся стилистами. Обычно такие модели раскупаются больше остальных, а значит велика вероятность встретить клона на улице.
Если и покупать что-то в масс-маркете, то пусть это будет нейтральная база, например джинсы, футболки, однотонные костюмы. Какие-то особенные вещи лучше искать в небольших брендах, где коллекция отшивается небольшими партиями, например как в 2Mood, Gate31, SashaOstrov.
Делитесь в комментариях, какие ваши любимые российские бренды?
Читай также: