Недавно совершенно узнала о прекрасной возможности для родителей - бесплатные консультации специалистов в детских садах.
В поисках развивающих занятий для сына, стала смотреть и сайты ближайших детских садов - подумала, что в качестве платных услуг там, возможно, разрешают посещать дополнительные занятия и тем, кто в сад не ходит. Но нашла не менее интересную информацию, которую решила сразу проверить на себе.
Оказывается, в каждом районе города при детских садах действует консультационный центр для родителей. Те, чьи дети не ходят в детских сад (по законодательству считается, что такие детки учатся в формате семейного образования) могут получить абсолютно бесплатные консультации от разных специалистов - педагога-психолога, дефектолога и логопеда.
Чтобы пообщаться со специалистом, нужно заполнить анкету, размещенную на сайте и отправить ее по электронной почте в районный консультационный центр.
Я так и сделала. И каково было мое удивление, когда спустя буквально час мне пришел ответ - специалист назначил дату консультации. Причем никаких очередей, никакого долгого ожидания, как я изначально предполагала - встреча с педагогом-психологом состоялась ровно через неделю с даты моей заявки.
В назначенное время я пришла, уточнила к кому мне идти, и консультацию со мной провела заведующая детского сада - мы беседовали почти час, она ответила на все мои вопросы, уточняла какие-то моменты, чтобы дать рекомендации, проявила заинтересованность. То есть это была консультация не ради соблюдения формальностей, педагог действительно старалась помочь мне.
Да, красной нитью в этом разговоре проходило убеждение специалиста, несколько десятилетий отработавшего в системе дошкольного образования, что детский сад - это спасение от всех проблем с ребенком. Мол, в саду ребенок и засыпать начнет за 5 минут, и есть будет все, что дают, и одеваться будет сам, и плакать, как по волшебству, перестанет. Но я, честно говоря, была к этому готова, поэтому данный факт не помешал мне получить другие важные советы от педагога.
Конечно, маме, которая прочитала хотя бы пару книг о педагогике и детской психологии, многие приемы, о которых расскажет специалист, хорошо знакомы.
Тем не менее, сужу по своим ощущениям - когда тебе, как родителю, очень сложно, когда ты уже на стену лезешь от безысходности, разговор с опытным педагогом может очень помочь.
Во-первых, эта беседа очень меня успокоила - я поняла, что поведение сына для его возраста абсолютно нормальное. Во-вторых, на консультации мне напомнили, что очень важно учитывать темперамент ребенка, и заверили, что мамам холериков в принципе приходится нелегко, необходимо научиться помогать таким детям справляться с чувствами и эмоциональным возбуждением. И, конечно, подсказали некоторые приемы, о которых я знала, но они вылетели из головы, а также, о которых я не знала. На какие-то вещи мне порекомендовали посмотреть под другим углом. То есть в целом я осталась очень довольна этой консультацией.
Приятно удивилась, когда мне сказали, что количество консультаций не ограничено, что я могу обращаться, когда будет необходимость или пообщаться с другими специалистами.
Не знаю, как в других городах - возможно, тоже есть что-то подобное. Но жители Петербурга, имейте в виду, что вы можете бесплатно сходить к логопеду или пообщаться с педагогом-психологом, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Особенно хочу обратиться к тем мамам, которые очень устали, не знают, что делать, у кого спросить совета и переживают, что консультации специалистов стоят очень дорого - воспользуйтесь этой возможностью. Я проверила на себе и могу сказать, что это очень даже хороший вариант.
Все больше убеждаюсь, как важно искать возможности, ведь сейчас их действительно очень много, просто о них недостаточно говорят. Хотя о таких вещах должен знать каждый родитель. А вы знали?