Найти тему
Вести Тула

Вины теперь нет. Жизни никто не вернет. Остались лишь имена

Да, дед, прощай.

Бывший силач, на цирковой арене побеждал легендарного Поддубного и других богатырей с безжалостной машиной сталинских репрессий справиться не смог. В 37 году, как водится, ночью, в квартиру директора тульского цирка постучали. В воспоминаниях он пишет, “Целуя меня при прощании, жена шепнула мне: – Говори только правду и тебя отпустят”. Не отпустили. Но возможно правда спасла ему жизнь.

Александр Вальтер, доктор технических наук, профессор ТулГУ, внук репрессированного Михаила Вальтера:

Он старался никого за собой не потянуть, а если бы согласился на то, что предлагали, скорее всего, его бы расстреляли.

Когда Михаил Вальтер приехал из последней ссылки, а в лагерях по обвинению в троцкизме и антисоветской пропаганде он провел 17 лет, Александру Ивановичу было 6. Дедушка всего год не дожил до окончания строительства нового цирка, для него он был, как память о счастливой юности.

Александр Вальтер, доктор технических наук, профессор ТулГУ, внук репрессированного Михаила Вальтера:

Из силача, которым он был в 20-30х годах, приехал сгорбленный старичок небольшого росточка с поврежденным глазом, который она практически потерял на лесоразработках.

В этом месте суровые кроны деревьев вместо крестов. Тесницкий лес – место под Тулой, где по разным данным за один только год, с 37 по 38-й убили не менее 2,5 тысяч туляков. Расследовать массовые убийства начали только в конце 80-х. В 90-х перезахоронили часть останков, в нулевых поставили часовню. Человек, через которого прошли тысячи таких имен и судеб, оборвавшихся в Тесницком лесу и других безымянных посадках, журналист Сергей Щеглов.

Сергей Щеглов, российский и советский писатель, журналист, автор работ о жертвах политических репрессий:

Привели в какую-то комнатку, через окошко дали прязанный на ниточке карандашик и бумажку. Сказали: прочитайте, распишитесь. Я прочитал, что особое совещание приговаривает студента Щеглова Сергея Львовича к 5 года ИТЛ исправительно-трудового лагеря.

Сергей Львович Щеглов для творчества взял псевдоним Норильский, там на рудниках Гулага он боролся за жизнь. И победив после реабилитации сделал все, чтобы увековечить память тех, кто не выкарабкался.

Виктор Щеглов, радиожурналист ГТРК Тула, писатель, публицист:

Сергей Львович по крупицам скрупулезно из года в год изо дня в день восстанавливал память и доброе имя этих людей.

Сегодня после возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, туляки снова отправятся в Тесницкий лес, чтобы прочитать вслух имя каждого из расстрелянных.

Конечно, тех, чье имя сохранили списки реабилитированных посмертно. Не случайно к жертвам политических репрессий причисляют не только осужденных, но и их родственников, которых травили, как семьи “врагов народа”.

Вины на них теперь нет. Жизни никто не вернет. Остались лишь имена.