Много за день (19.10.2023) было у меня важных событий. Но успел всё себе записать в «Мониторинг состояний», как в цифро-текстовую базу их возникновения. Причём, с предварительной формулировкой ощущаемых подсознанием причин. Так научила практика. Это стало позже подспорьем для медицинских задач. Позднее связался (что вызвало большое и приятное волнение от результата) с архивом Сарова. После нашего выезда из города с ним не имел контактов уже почти полвека. Без малого. И подумалось - напрасно выбрали когда-то мои оппоненты для отслеживания бумеранга трек на Кавказ. Он задевает предков, как и потомков: память вернула к парочке А. Агапов - А.М. Подурец. Мне имена эти - бельмом. Страховать две копейки по меньшей мере смешно. Да про это - потом. Ну, а пока: «Ребята, где нам раздобыть». Придумал подсказку для их червивой злобы. Ниже среди описанных предметов есть один, заслуживающий разглядыванию в зеркале, по их мнению всегда кривом. За годы моего «небытия» где-нибудь в приемлемом эфире улетучилось всё, чего и не было от Крыма до Сарова.
Узнал, что жива немного более старшая, чем я, директор музея 1970 - 76 годов Остриянская. Она может быть вспомнит меня - мы сотрудничали. Вернётся в город в конце октября. Ей всё перескажут. Я же решил теперь возобновить прошлые связи в нашем Атомграде. Попутно почистить себе память. Есть в ней чуть паутины и мусора, накопившихся за много-много лет забвения. В т.ч. искусственно созданного моими оппонентами. Всё объяснил сотруднице: она меня знать не могла. Имени такого в городе не встречала. Т.к. это я с ней и говорю. Озвучил, какой имею интерес к беседе. Думаю, взаимный. В 75 и 16-м Арзамасе, Кремлёвске жил и работал 16 благословенных лет. По личной просьбе руководителя Средмаша, одновременно с этим начинавшегося Роскосмоса Е.П. Славского (чего не дано было знать до 2000-х) разработал, а он внедрил в указанных ведомствах, новую до середины 1970-х годов систему защиты закрытых данных от неправомерного доступа. Даже скрываемые угрозы обернулись, в результате, стимулом к развитию новейших направлений благодаря смекалке многих соисполнителей, спасибо им сердечное. Я же очень вкусно посидел за варениками с клавиатурой ПК.
На вопрос из архива, где теперь проживаю, обозначил регион, город. Его знает она. Потому передал привет саровчанам (где теперь морозно и снег). Перекинулись о погоде. Т.к. видел в Сети упавшие поперёк дороги деревья, застрявшие в сугробах нижегородчины машины. У нас же безоблачно, тёпленько и солнечно, как в Багерово, когда с одной из комиссий (имею фото) копали землю к Солнышку 407-го изделия. Это фотокамера, записывающая всю траекторию, нужную в сложном расчёте форм оперения, в их корректировке.
Намерен взять адрес, чтобы выслать комплект артефактов. 24 октября дал их для демонстрации на стенде ЮРГПУ\НПИ. Переслал в Петербург фото и сообщение заинтересованным лицам.
Включил чеку для запуска механизмов изделия 407. Осталась она после сброса в Багерово, Крым. Если так, значит в своё время этому позволил кто-то произойти. Запрет жёсток и однозначен был для всех и всюду.
В комплекте - ещё и жестяная воронка. Нашёл её 07.06.1969 в 1 км от объекта нашего (кордон Погарный, квартал 14). Здесь я видел ещё 27 подобных приспособлений для взятия живицы из сосен. В резным артефактам добавил незатейливую, с отверстием для подвески детскую ложку. Ещё и столовую с орнаментом на её широкой ручке (2 по 7 кружков, а меж ними резная в 1 см полоса, похожая на тын). «Ширина» увенчана 2-мя треугольниками, которые переходят в запястье с 3-мя перстами. Они держат овально-длинное зерно или огурец. Обратная сторона ложки не сохранила не только пасту, но и след, что давлен ручкой физика С.Б. Кормера взамен ему даренной подобной ложки. В 1967-м году на моей лекции в Клубе интересных встреч (КИВ). Рядом сидел Ю.Б. Харитон, «мучивший» вопросами. Осталась ли ложка в наследстве доктора физико-математических наук, рискового учёного?
Среди резных артефактов храню широкую и длинную вилку с объёмной, овально собранной группой шариков на листьях какого-то растения. Возможно это клюква. Всё найдено в Присаровском лесу и деревнях. А вилка будто бы из дворянской усадьбы XIX века или ранее. Тайга манила тогда меня путешествиями.
В придачу к предметам - «Структурная схема делового партнёрства для объекта «Сагуна» (у В.Е. Шукшунова) как модель метастабильной системы отношений. В этой разработке учёл ещё в 1970-е годы тип реализации ресурсов, процедур, многофакторного применения по А.Т. Злобину. Его знаю добром - месяц слушал его курс, потом стал соавтором 2-х моделей. В «Сагуне» это не пошло.
Описание включил в контент заметок, что сейчас только пишу для экспозиции, выставляемой посетителям родного НПИ. Вуз так и помню с моей молодости, учёбы в Москве, т.е. после МИИТа. Где освоил теодолитную и глазомерную съёмку местности. Тогда я собирался строить ж.д. мосты и тоннели, заслужил значок «Турист СССР» в пеших и лыжных походах по Подмосковью. Пришлось же строить мосты между селениями, слоями времени, тоннелировать пространство между вузами городов, стремясь к знаниям, а не к званиям. В т.ч. через сотни своих статей и произведений на портале «Стихи.ру», в научных сборниках нескольких вузов.
Архивистке поведал об одном из своих сайтов («Край наш»). В нём дал автобиографию. И сказал о постыдной роли оппонентов, когда своими грязными руками зацепили основателя современного Сарова. Нет сейчас никаких оснований им симпатизировать. Второй блог назвал «Мироощущение» для файлов другого контента.
Ответила мне: «Запишу, надо включить в документальные артефакты». Так появляюсь на полях города, в его базе воспитания краеведов. Как свежий и очень «горячий» первоисточник. Вопреки молчаливому чернению модератором и его воспитанниками от блога «Саровская Пустынь». Затрещит по всем швам, думаю, их реноме. Поскольку рождённые в 1950-х годах физически ну никак не могли даже видеть такие факты. При всей страсти прикоснуться хоть краешком завидущих глаз к этой теме где-нибудь.
Сказал архивистке, что у них в городе и музее не только работал, но и лично соприкасался по делу с известными ей людьми (Учителя они для меня). А именно с К.И. Панёвкиным, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Славским. Ввёл в указанную группу артефактов их большие фото и портрет жены Клары Ивановны. Как и я тогда, старшего преподавателя МИФИ-4, т.е. дочери заслуженного для НПИ человека. Наши студенты вскоре стали мастерами, начальниками цехов, их опорой. Она мне помогла и в краеведческих поисках.
Ко всему прочему добавить можно существенную деталь. Четыре - пять лекций, ею читавшихся в тех же стенах аудиторий МИФИ-4 (курс по автоматике и телемеханике), посещал академик А.Д. Сахаров. Тихонько сидел в стороне, затем подсаживался к ней.
Он (из производственного опыта Сарова) передал ей весьма ценные советы старшего поколения с методическими замечаниями по ним. Восприняла всего лишь вниманием товарища по коллективу, так у нас практиковали. Обомлела, узнав, что за аудиторным столом говорила не с однофамильцем учёного. Это проводилось тогда как взаимодействие специалистов города. Не как-то иначе. Таков был социально-культурный климат у Ядерщиков начала 1960-х, когда мы там трудились. Меня похожим, но коротким визитом на лекцию настраивал Ю.Б. Харитон в КИВ. Сегодня многое поменялось и «что-то нехорошее в воздухе». Например, 25.10 надоедливо звонил псевдо Газпром - около 30 вызовов.
У архивистки я своими заметками разогрел интерес и заинтриговал. Попросила повторить мой номер телефона. Потому что пользуется кнопочным, не смартфоном. Из-за действующих давно и до сих пор условий радиоэлектронной обстановки в мире. Как говорится, нельзя узнать: «чья на вас моя шинель». Веселюсь по-тихому, записывая попутный юмор преподавателя, майора Абрамова из своих студенческих лет. Он стал популярным в юморе, и не только в молодёжном.
С большим удовольствием переговорил 10 октября (вернулась из отпуска) с Остриянской. Рад был услышать её голос, неизменный во времени - сказал это и ей. Кратко адресовал её к своему контенту.
Загодя в ЮРГПУ дал портреты знаменитых саровцев - показать на выставочных планшетах и стендах в Крытом Дворе Главного корпуса под мозаичным высоким потолком (1 и 2 этажи квадратного Двора, где проводили встречи).
Да ещё и при открытии сейчас обновляемой (из-за новых артефактов) экспозиции. Едущих с разных сторон посетителей презентации коллективом «Академии социальных исследований и гуманитарного развития» выпускников этого крупного на юге вуза будет чем порадовать. Здесь и теперь возник новый и очень
весомый
трек, то-есть сетевое дополнение в исследованиях. Это востребовано в разных государствах. Учится много тут молодёжи, в т.ч. из арабских стран. И вуз авторитетен. Имеет развитый издательский комплекс. Работающие в нём учёные пишут немало материалов для научных журналов, выпускают книги. Кстати, сын мой трудится там в типографии как профессиональный печатник с большим опытом и знаниями. Обеспечивает выполнение многообразных запросов.
Лирическое отступление - у западной проходной НПИ осень вогнала в седину серебристый тополь. Каштан же с акацией напару от этого стыдливо зарделись желтизной. Не в пример оппонентам. А зной чуточку спал. Нет-нет, да перепадёт иногда морось. Переходит она степенно, как бы нехотя в предзимье. Тем часом у нас в Батайске проходит, но не мимо меня, выставка «Оттенки летней красоты», дети картинами отличились, радуют глаз.
Часть такого контента готовлю для беседы с Остриянской. Под их запись попрошу включить там технические средства (диктофон). Т.к. связь всегда ограничена давней «холодной» информвойной с группой НАТОвских стран (также и через Космос). Идее космоса я посвятил годы работ у В.Е. Шукшунова над темой, которую люди оберегали давно (в т.ч. с моей помощью). Беладонной, красавкой её назвал директор ОКБ в незабвенные 1970-е. Знал ли он (конечно случайно), что тем кодовым именем звали в ЦРУ США с 1946 года операцию времён холодной войны?..
Секреты разведслужб - самые охраняемые тайны в мире. В недоступных историкам документах других стран гриф Top Secret снимают, когда истекут определённые Срока. И уж тогда всё выходит на общее обозрение, в т.ч. через электронные архивы. Материал у Америки появился на сайте аж в 2013-м. Т.е. совпало случайно для директора ОКБ «Орбита», постепенно переросшего в ОКТБ. Но при его посещении Сарова визиты ему ограничили только учебным направлением. Надеялся на переманенный у меня «допуск». За который поблагодарил меня лишь молчанием в многочисленных своих публикациях. Вот так-то.
Оперативной Лентой.ру 21.10.2023 оповещён я, как и другие, что В. Зеленский и жёнка его просят администрацию офиса Google дерусифицировать сетевую поисковую выдачу с платформы. Шипят и брызжут слюной. Жалко их как-то. Превращаются в посмешище, персонажей для издёвок в мире. Бог метит шельму не зря. Это так - мимолётом. Видим, несмотря на политику забвения силою, многие жители Украины не прекращают говорить на русском языке (пишет Москва 24). За этакой подачкой дорогой выпрашивающий перзидент «по-Зеленски» послал жёнушку. Однако внимание людей перетекает на Средний Восток, где около полумесяца (не на символике, а уже в нашем времени) интенсивно ведётся «ковровое уничтожение» всех неугодных США стран, жителей.
Опубликована жуткая статистика о погибших и раненых детях. Мир бурлит. А байденутым всё можно, когда кому-то нужно. Так и Европа начинает осознавать глубину ситуации. Министр обороны Германии Борис Писториус призвал приготовиться к возможной войне в Европе. Lenta.ru. Он подчеркнул, что конфликты на Украине и Ближнем Востоке будут иметь последствия в обществе в ФРГ. Тут же пришло известие о гибели от рук ХАМАС заложницы из ФРГ.
Вношу всё в состав статьи с множеством тихо продуманных эмоций. Посоветовался с рядом знакомых, объяснив им подоплёку намерений (возвращение чуждых бумерангов). Надо ли так передать приветы из далёких слоёв прошлого времени? Получил одобрение. Поскольку знают цену забываемой клевете, непорядочности, злобы. Врождённой у тех, кто выманил у меня востребованные и важные для современников документы по Сарову. Кто присвоил их будто наработку нескольких трудных лет и поездок в столицу Мордовии, когда уточнял в деревнях Присаровья найденное в Саранске..
Схожа ситуация с психосоматическим воздействием на запустивших заболевание пациентов. Если дойдёт им что-нибудь до подсознания, то надежда на какое-то выздоровление появится. Ну а ежели нет, уж «тодi звыняйтэ дядьку», гуси улетели. Им помочь даже контактно не можно. Не гнушались оппоненты пачкать грязью уважаемого всеми академика Ю.Б. Харитона. Пока в постыдную историю не вмешался Президент РФ. Ему пришлось дойти до применения окрика в победном их сёрфинге на волне из дерьма. Такую силищу набрали тогда такие «герои» в Сарове. Теперь же модератор их сайта пытается вкрадчиво менять или блокировать (в т.ч. перестройкой конфигурации страниц) правдивые откровения в «праведных своих текстовках», заметках.
И много ли потом сумеют саровчане отыскать в бездонной Сетевой пучине? Поскольку знать надо имя, как и Логин пишущего. И он может быть не одним. А цифровые наши техно-Логии сегодня из нас многим позволяют менять и фильтровать свои программы. Перенацеливать подобно хакеру вектора (треки) для поиска. Под силу ли простому пользователю это? Тем более, когда при поиске существуют и Чёрные лебеди. Подобны они порождаемому хаосом перестройки, меняющему облик файлу, его размещению в разных папках, смене текущего имени.
Включают их и такие технологические Средства: «Команды обложки, Неверные пути в реестре, Неверные ссылки при загрузке файлов, Неверные пути к управляющим параметрам, Ошибки в ассоциации типов, Ошибки в контекстном меню, Ошибки в списке переходов, Ряд включённых в работу просмотрщиков Сети, Смена вариантов Windows, Смена путей программы». Возможны разные сочетания и последовательность применения.
А это уже своеобразный пароль в доступе к контенту, то есть к искомому содержанию. Просто «уму не достижимо», даже нашему Искусственному, рядом с человеческим. В т.ч. предоставленному в электронной форме в «двух экземплярах» и с документирующей их электронной подписью. Чтобы спокойно в архив уложить.
Того не понять, например, приблатнённым и прибалтийским-тож Президентам, угрожающим лишить Россию своих гвоздей и кнопок. Вот уж воистину «Маразм крепчал, но танки наши быстры. Мы у границы мужеством полны». Их поведение вызывает у меня сарказм. Как сказано: «Делать нечего, портвейн он отспорил. Чуду-юду уложил и убёг». Красиво и эдак «замкадочно» теперь гарцует он с амерски-заржавевшей выучкой. При этом победно демонстрирует спотыкающемуся и не кающемуся Батьке одновременно множество своих «неоспоримых достоинств». Русофобия в политике даже общего Дома коснулась. Никому не дано уютно в уголке отсидеться, пока «мир колется». Каким бы языком во рту не ворочал пищу.