Конец октября, на Урал пришла зима, выдался солнечный день! Я продолжаю знакомиться со старинными поселками, добрался до Новоуткинска. Название это советское, поселок переименован в 1937 году. А запущен казенный Уткинский завод в 1749 году.
История завода 18 веке примечательна. В 1758 году "веселая императрица" Елизавета Петровна передала (подарила) завод графу Сергею Павловичу Ягужинсому, камердинеру при ее дворе. К тому же граф получил крупный кредит и 6800 крепостных душ для развития бизнеса. Деньги были промотаны, крестьяне измучены непомерными поборами, производство на заводе остановилось.
Но на престоле уже была благоразумная Екатерина Вторая, которая не пожелала разорять хорошего человека графа Сергея Павловича. Завод остался в его собственности, но для устранения недостатков была введена опека, а сам граф получил крупную сумму денег.
Окончательно добило завод в 1774 году Пугачевское восстание. Разрушенное предприятие был продан Савве Яковлевичу Яковлеву.
Карьера этого человека достойна восхищения. Начав с торговли мясом с лотка, он сумел добиться благорасположения Елизавета Петровна. В 1762 году получил потомственное дворянство. На Урале он владел 22 заводам и был богатейшим предпринимателем России. Что удивительно, он никогда не видел своих предприятий, управлял ими из Петербурга.
После покупки завода Саввой Яковлевичем поселок стал называться Уткой Яковлева.
Со старых времен остались только платина с прудом, да Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Освященный в 1838 году храм с архитектурной точки зрения, кажется, ничем выдающимся не отличается. Но удачное расположение на взгорке, возле плотины, превратило его местную доминанту. Где бы я не находился, церковь притягивала внимание.
При храме существует женская монашеская община. Строится монастырь, возвели солидную ограду с башенками, одна из которых видна на заставке. За оградой возводится еще один храм. Это удивительно, но про этот новый монастырь я никакой информации в интернете не нашел.
Дальше путь мой шел к платине и пруду.
От старого завода, ниже плотины, ничего не осталось. Только выравненная площадка, все безжалостно снесли.
На плотине сложены какие-то загадочные бетонные блины.
Возможно, они предназначены для уплотнения насыпи.
Давайте немного скажу о географии, а то большинство читателей, наверное, понятия не имеют, где находится Новоуткинск. Река Чусовая пересекает Урал и представляет собой водную дорогу, по которой можно добраться от Екатеринбурга до Перми. А из Перми продукцию уральских заводов водным путем можно везти хоть в Нижний Новгород, хоть в Петербург, хоть в Англию. В 18 веке железо в Англию и поставляли. Не сказать, что сплав продукции по Чусовой был легким и дешевым делом. Барки бились о скалы, садились на мель, иногда сталкивались. К тому же это была дорога "в один конец", обратно барки вверх по Чусовой поднимать не научились. Чтобы тащить барки против течения, нужно было проложить бечевник, тропу вдоль берега, по которой могли бы идти бурлаки или лошади. Это оказалось в уральских условиях неисполнимой задачей, слишком много скал и болот по берегам. Бечевника не было и на Каме, а на Волге был. Поэтому каждый год приходилось строить новые барки, на что уходило много леса, которого к 19 веку стало не хватать.
Понятно, что заводы старались строить поближе к Чусовой, если находили руду и была речка, на которой можно было построит плотину. От новоуткинской плотины, до впадения реки Утка в Чусовую около четырех километров.
На другом берегу находится еще одна архитектурная доминанта, полуразрушенная советская школа, здание продается. На фронтоне цитата В. И. Ленина, призывающего учится.
Население поселка сокращается, есть еще одна школа, старую забросили.
А вот брошенный дом на перекрестке улиц Ленина и Чкалова.
Сруб все еще цел, после ремонта можно было бы жить, но некому.
Я свернул на улицу Ленина и стал спускаться к реке.
Меня интересовали Новоуткинские скалы.
Название речки Утки имеет мансийские корни. Примерно означает "водная дорога", зимник. Во времена, когда здесь жили манси, других дороги и не было. С приходом русских манси сочли за лучшее уйти с Урала, на Обь.
Я поднялся на берег, скалы подо мной. Опять привлекает внимание храм Успения. Рядом - завод "Искра". Эти большие трубы, скорее всего были нужны для мартеновских печей, и сейчас не используются. Но завод жив, и даже приглашает на работу токарей и фрезеровщиков. Меня это порадовало, а то, куда не приеду, везде вижу мертвые советские предприятия.
Еще одна местная достопримечательность - Ноывоуткинская пещера, но до нее еще надо добраться.
К ней ведет старая лестница, воспользоваться которой я не решился. Лучше подойду к пещере снизу, с берега.
Если присмотреться к снимку, то вдалеке видно поле. Что кажется странным, здешние места не слишком подходят для хлебопашества. Рядом с Новоуткинском находится старинное село Слобода, основанное аж в 1651 году. Места эти приглянулись старообрядцам, бежавшим на Урал от нечестивого патриарха Никона, придумавшего богохульную церковную реформу. Это мне сейчас без разницы, двумя или тремя перстами крестится, а в те времена люди были в вопросах веры принципиальными, и трудностей не боялись. Староверы сыграли огромную роль в развитии Урала. Екатерина Первая прекратила преследовать староверов, повелев лишь взимать с них двойную подать. После этого староверы преуспели в торговле и промышленности. Что и не удивительно, они не пили, не курили, детей грамоте обучали и слово свое держали. Особое уважение у меня вызывает отношение староверов к сиротам. Почти в каждой семье были приемные дети.
Я подошел к пещере по берегу.
Казалось бы, не круто, но склон обледенел. Пришлось добираться до входа на "четырех ногах".
Второй грот побольше, в нем установлен крест. Не знаю, что это значит. Возможно, когда-то здесь жил отшельник, как в Смолинской пещере.
Собственно, все. Осталось перейти мост через Утку, и можно идти на автобус.
Может, когда-нибудь еще раз приеду сюда, летом. Неплохо было бы пройти пешком до Слободы, и дальше вниз по Чусовой, до деревни Каменки, возле которой была пристань для барок.
Кому интересно, недалеко от Слободы находится турбаза Чусовая и Коуровская обсерватория, на которую устраиваются экскурсии.