Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Готовим дома как в ресторане! Экономия на примере трех популярных блюд

Для того, чтобы готовить дома вкусные и красивые блюда, необязательно быть профессиональным шеф-поваром. Достаточно посмотреть состав блюд в общепите и повторить его дома, и создать соответствую атмосферу.

В чем главное отличие домашней еды от ресторанной? В первую очередь, в подаче. Дома нам некогда красиво сервировать и украшать еду, кажется, что это займет много времени. На самом деле нет. Если ввести эту привычку на постоянной основе, вы заметите, как завтраки и ужины станут намного приятнее.

Для аппетитной подачи блюда нам понадобятся:

- тарелки, которые вам нравятся. Можно купить пару-тройку тарелок, которые потом вас будут радовать долгое время. Необязательно тратить много денег на этот пункт, среди бюджетной посуды много хороших вариантов. Вот такие тарелки есть в магазине ПОБЕДА.

- микрозелень. Это зелень гороха, рукколы, подсолнечника, редиса, шпината и других. Готовые лотки со специальными ковриками и семенами продаются на маркетплейсах и получаются в разы дешевле, чем готовая микрозелень в супермаркетах. Можно пойти и по более экономному варианту – купить отдельно грунт, отдельно многоразовые лотки и семена. Микрозелень – это не только про пользу (витаминов там много самых разных), но и про эстетику. Посыпьте простую гречку такой зеленью, и она будет выглядеть аппетитнее и как в ресторане.

- кунжут, мак, орехи, семена льна, приправы. Добавляют блюду особый вкус и вид.

- салфетки, красивые кухонные полотенца, свечи. Если мы сами не создадим себе красивую атмосферу, нам никто ее не создаст. Постелить скатерть на стол и зажечь свечи – это вопрос нескольких минут, зато как уютно наслаждаться пищей в такой атмосфере. Даже самая простая еда станет вкуснее.

Ну и теперь перейдем к самой еде. Для сравнения с ресторанными блюдами, я выбрала три позиции – наиболее популярные в общепите: салат «Цезарь с курицей», торт «Медовик», картошка фри с котлетой (то, что чаще всего выбирают из меню дети). Посмотрим на себестоимость этих блюд. Все продукты для этого эксперимента буду брать в магазине ПОБЕДА.

Салат «Цезарь с курицей» (1 порция)

  • Салат листовой – 50 гр.
  • Батон – 1 кусочек
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 15 гр.
  • Куриная грудка – 100 гр.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Общий список продуктов (с ценами):

  • Салат листовой – 59.90 руб.
  • Батон – 1 кусочек (2 руб.)
  • Яйца – 2 шт. (9 руб.)
  • Помидор – 50 гр. (8 руб.)
  • Сыр пармезан – 15 гр. (8 руб.)
  • Куриная грудка – 100 гр. (39 руб.)
  • Остальные ингредиенты – 30 руб.

Итого: 155.90 руб. за одну порцию вкуснейшего салата. В ресторане такой салат начинается от 300 руб.

Яйца отвариваем вкрутую. Одно яйцо пойдет в салат, желток второго яйца – для соуса. Листья айсберга рвем на средние куски, батон режем кубиками и отправляем в духовку подсушиваться до золотистого цвета. Помидор режем кубиками, сыр натираем на мелкой терке.

Куриную грудку обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла и нарезаем слайсами. Есть еще один метод, который часто используют в ресторанах при приготовлении куриной грудки в салаты – метод бережного запекания. Замачиваем грудку в холодной воде с солью (на 1 л. воды 60 гр.соли) и оставляем на час. Затем обсушиваем грудку и обильно смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку для запекания на 90 градусов на 70 минут. Получится нежнейшее сливочное филе.

Для соуса смешиваем оливковое масло, желток, горчицу, чеснок и лимонный сок.

Собираем салат. Листья салата, затем помидор, яйцо, курицу, поливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и сухариками.

-3

Торт «Медовик» с заварным кремом

Для коржей:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1 ч.л.

Для крема:

  • Молоко – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука - 50 гр.

Общий список продуктов (с ценами):

  • Мука – 900 гр. (44 руб.)
  • Сахар – 350 гр. (20 руб.)
  • Яйца – 5 шт. (22 руб.)
  • Сливочное масло -180 гр. (94.50 руб.)
  • Молоко – 400 гр. (39 руб.)
  • Мед, сода – 20 руб.

Итого: 240 руб. – себестоимость торта весом примерно 900 гр. То есть здесь получается 6 порций по 150 гр. Стоимость одной порции – 40 руб. Стоимость такого кусочка в ресторане – 200 руб.

Молоко, сахар, мед греем на водяной бане. Вводим соду и быстро перемешиваем. Затем добавляем яйца, муку, замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник. Затем раскатываем коржи и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах.

Яйца смешиваем с сахаром, мукой и вводим в горячее молоко. Вывариваем 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После загустения добавляем сливочное масло и остужаем.

Обильно смазываем каждый корж кремом и даем торту настояться. Самый вкусный медовик – на следующий день.

-4

Картофель фри с котлетой

Если вы думаете, что рестораны сидят чистят картошку и потом нарезают ее соломкой, то это не так. Они берут оптом уже готовый картофель и обжаривают во фритюре. А дома так можно сделать, обжарив на сковороде в большом количестве хорошо разогретого масла. Чтобы было больше похоже на правильное питание, картофель можно запечь со специями в духовке. Для этого предварительно его нужно разморозить через холодильник. Итак, узнаем себестоимость картофеля.

Стоимость упаковки 1кг - 109 руб. Себестоимость одной порции 200 гр. – 21,8 руб. Плюс расход растительное масло, получается 30 руб.

-5

Котлеты

  • Фарш – 400 гр. (105,90 руб.)
  • Яйцо – 1 шт. (4.4 руб.)
  • Лук – 1 шт. (2 руб.)
  • Соль, перец - по вкусу

Итого: 113 руб. за 6 котлет. Стоимость одной котлеты - 19 руб.

-6

В фарш добавляем яйцо, измельченный лук и специи. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности. Подаем с картофелем.

Общее блюдо картофель фри с котлетой – 49 руб вместо 250 руб. в ресторане.

Пишите в комментариях, как вам такой формат.