Для того, чтобы готовить дома вкусные и красивые блюда, необязательно быть профессиональным шеф-поваром. Достаточно посмотреть состав блюд в общепите и повторить его дома, и создать соответствую атмосферу.
В чем главное отличие домашней еды от ресторанной? В первую очередь, в подаче. Дома нам некогда красиво сервировать и украшать еду, кажется, что это займет много времени. На самом деле нет. Если ввести эту привычку на постоянной основе, вы заметите, как завтраки и ужины станут намного приятнее.
Для аппетитной подачи блюда нам понадобятся:
- тарелки, которые вам нравятся. Можно купить пару-тройку тарелок, которые потом вас будут радовать долгое время. Необязательно тратить много денег на этот пункт, среди бюджетной посуды много хороших вариантов. Вот такие тарелки есть в магазине ПОБЕДА.
- микрозелень. Это зелень гороха, рукколы, подсолнечника, редиса, шпината и других. Готовые лотки со специальными ковриками и семенами продаются на маркетплейсах и получаются в разы дешевле, чем готовая микрозелень в супермаркетах. Можно пойти и по более экономному варианту – купить отдельно грунт, отдельно многоразовые лотки и семена. Микрозелень – это не только про пользу (витаминов там много самых разных), но и про эстетику. Посыпьте простую гречку такой зеленью, и она будет выглядеть аппетитнее и как в ресторане.
- кунжут, мак, орехи, семена льна, приправы. Добавляют блюду особый вкус и вид.
- салфетки, красивые кухонные полотенца, свечи. Если мы сами не создадим себе красивую атмосферу, нам никто ее не создаст. Постелить скатерть на стол и зажечь свечи – это вопрос нескольких минут, зато как уютно наслаждаться пищей в такой атмосфере. Даже самая простая еда станет вкуснее.
Ну и теперь перейдем к самой еде. Для сравнения с ресторанными блюдами, я выбрала три позиции – наиболее популярные в общепите: салат «Цезарь с курицей», торт «Медовик», картошка фри с котлетой (то, что чаще всего выбирают из меню дети). Посмотрим на себестоимость этих блюд. Все продукты для этого эксперимента буду брать в магазине ПОБЕДА.
Салат «Цезарь с курицей» (1 порция)
- Салат листовой – 50 гр.
- Батон – 1 кусочек
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 50 гр.
- Сыр пармезан – 15 гр.
- Куриная грудка – 100 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Общий список продуктов (с ценами):
- Салат листовой – 59.90 руб.
- Батон – 1 кусочек (2 руб.)
- Яйца – 2 шт. (9 руб.)
- Помидор – 50 гр. (8 руб.)
- Сыр пармезан – 15 гр. (8 руб.)
- Куриная грудка – 100 гр. (39 руб.)
- Остальные ингредиенты – 30 руб.
Итого: 155.90 руб. за одну порцию вкуснейшего салата. В ресторане такой салат начинается от 300 руб.
Яйца отвариваем вкрутую. Одно яйцо пойдет в салат, желток второго яйца – для соуса. Листья айсберга рвем на средние куски, батон режем кубиками и отправляем в духовку подсушиваться до золотистого цвета. Помидор режем кубиками, сыр натираем на мелкой терке.
Куриную грудку обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла и нарезаем слайсами. Есть еще один метод, который часто используют в ресторанах при приготовлении куриной грудки в салаты – метод бережного запекания. Замачиваем грудку в холодной воде с солью (на 1 л. воды 60 гр.соли) и оставляем на час. Затем обсушиваем грудку и обильно смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку для запекания на 90 градусов на 70 минут. Получится нежнейшее сливочное филе.
Для соуса смешиваем оливковое масло, желток, горчицу, чеснок и лимонный сок.
Собираем салат. Листья салата, затем помидор, яйцо, курицу, поливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром и сухариками.
Торт «Медовик» с заварным кремом
Для коржей:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
Для крема:
- Молоко – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука - 50 гр.
Общий список продуктов (с ценами):
- Мука – 900 гр. (44 руб.)
- Сахар – 350 гр. (20 руб.)
- Яйца – 5 шт. (22 руб.)
- Сливочное масло -180 гр. (94.50 руб.)
- Молоко – 400 гр. (39 руб.)
- Мед, сода – 20 руб.
Итого: 240 руб. – себестоимость торта весом примерно 900 гр. То есть здесь получается 6 порций по 150 гр. Стоимость одной порции – 40 руб. Стоимость такого кусочка в ресторане – 200 руб.
Молоко, сахар, мед греем на водяной бане. Вводим соду и быстро перемешиваем. Затем добавляем яйца, муку, замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник. Затем раскатываем коржи и выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах.
Яйца смешиваем с сахаром, мукой и вводим в горячее молоко. Вывариваем 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После загустения добавляем сливочное масло и остужаем.
Обильно смазываем каждый корж кремом и даем торту настояться. Самый вкусный медовик – на следующий день.
Картофель фри с котлетой
Если вы думаете, что рестораны сидят чистят картошку и потом нарезают ее соломкой, то это не так. Они берут оптом уже готовый картофель и обжаривают во фритюре. А дома так можно сделать, обжарив на сковороде в большом количестве хорошо разогретого масла. Чтобы было больше похоже на правильное питание, картофель можно запечь со специями в духовке. Для этого предварительно его нужно разморозить через холодильник. Итак, узнаем себестоимость картофеля.
Стоимость упаковки 1кг - 109 руб. Себестоимость одной порции 200 гр. – 21,8 руб. Плюс расход растительное масло, получается 30 руб.
Котлеты
- Фарш – 400 гр. (105,90 руб.)
- Яйцо – 1 шт. (4.4 руб.)
- Лук – 1 шт. (2 руб.)
- Соль, перец - по вкусу
Итого: 113 руб. за 6 котлет. Стоимость одной котлеты - 19 руб.
В фарш добавляем яйцо, измельченный лук и специи. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности. Подаем с картофелем.
Общее блюдо картофель фри с котлетой – 49 руб вместо 250 руб. в ресторане.
Пишите в комментариях, как вам такой формат.