Найти в Дзене
Пора в дорогу

Выборг и Ивангород: где взглянуть на Европу, ну хоть глазком?

Делимся еще 2 идеями, куда поехать в Ленобласти зимой. В регионе есть пара особенных фортификационных сооружений, и их стоит увидеть обязательно.

В прошлой статье мы рассказали вам о 3 самых древних крепостях Ленобласти. Продолжаем поездки по старым оборонительным сооружениям региона.

Выборгский замок

-2
  • Основан в 1293 году

Замок построен шведами, а не новгородцами, как остальные древние крепости Ленобласти. Это случилось в конце XIII века. Раньше на здешних землях жили карелы – союзники Новгорода. Потом территория была захвачена шведами, которые тут же построили замок как резиденцию королевских наместников.

-3

Разумеется, мощная Новгородская республика не могла смиренно наблюдать за происходящим. Русские неоднократно пытались отвоевать эти земли, но им это не удавалось. Например, Иван III смог объединить огромные территории под власть Москвы, а вот с Выборгом совладать не смог. Тогда, в 1495 году, случилось событие мистически-историческое - «Выборгский гром». Захватчики почти взяли замок, но тут в небе показался крест, прогремел взрыв, и обломки одной из башен завалили нападающих. Ходили легенды, что местный комендант Кнут Поссе был на короткой ноге с нечистой силой, и нечто наколдовал в своем котле. Более реальное объяснение: были взорваны пороховые запасы в одной из башен.

-4

Взять Выборг удалось только многие годы спустя Петру I, хотя и не с первого раза. Сначала, в 1706 году, он потерпел провал. Но на то он и Петр I, чтобы не сдаваться. В 1710 году русский царь пришел снова, и теперь уже с победой. Причем сделал это как всегда красиво: западные соседи ожидали его с земли, а он пришел с войском по льду. Здравствуйте.

-5

В общем, когда вы увидите Выборгский замок (он кстати находится на Замковом острове), то сразу поймете, что он особенный. Совершенно не похож на древние новгородские крепости. Удручает только одно: сооружение находится на этапе какой-то бесконечной реконструкции, для туристов сейчас открыта только малая его часть.

-6

Доминанта замка и вместе с тем символ Выборга – донжон – Башня Святого Олафа (у нас фото с прошлого года, сейчас башня в лесах). Наверху есть смотровая площадка. Которая тоже закрыта на реконструкцию :) А ведь когда-то на ее вершину поднялся сам нетрезвый Петр I. После того как царь захватил Выборг, то велел поставить на каждом ярусе башни по бочке с вином. Вот так он поднимался наверх со своим окружением, и параллельно выпивал.

-7

Сегодня на территории Замкового острова есть разные музейные объекты за отдельную плату. Мы зашли в местный музей. Он небольшой, но интересный. Например, макеты и рисунки показывают, как выглядел город раньше. Есть еще много интересных экспонатов.

  • Приехать в Выборг только ради замка – неправильно. Это потрясающий город с постройками, сохранившимися еще со шведского периода. Есть разные заведения со средневековой кухней, лавки мастеров, фотозоны и еще многое. Сейчас мы как раз готовим фильм про этот город. Скоро выйдет! Подпишитесь и не пропустите ;)
  • 100 рублей - вход на территорию Замкового острова, но бесплатно при покупке билета в музейные объекты
  • 250 рублей – билет в музей

Ивангородская крепость

-9
  • Основана в 1492 году

Ивангородская крепость уникальна тем, что находится на самой границе с Эстонией. Наверное, вы больше нигде не увидите, чтобы Россия и Европа вот так смотрели друг другу в глаза. Прямо напротив нее, через довольно узкую реку, находится эстонский Нарвский замок.

Вот так выглядит Ивангородская крепость.

-10

А это – вид на эстонский Нарвский замок со стен Ивангородской крепости. Кстати, он построен раньше нашей крепости: еще в XIII веке.

-11
  • Крепость находится у границы. Чтобы попасть сюда, нужно оформлять пропуск у ФСБ через Госуслуги. Мы делали это за 4 недели до поездки, и получили пропуск в последний день. Поэтому озаботьтесь заранее.

Вторая особенность крепости: это более позднее оборонительное укрепление, нежели Корела, Орешек, Копорская крепость. Его основал уже государь Иван III, который, как мы помним, объединил русское государство под властью Москвы. В первоначальном виде Ивангородская крепость построена в 1492 году. Цель очевидна - защита русских границ от западных соседей.

-12
  • Стоял себе Нарвский замок, красивый и неприступный. И вдруг пришел Иван III и… построил под носом у западных соседей русскую крепость. С этим событием связана легенда: Иван пришел к шведскому правителю и попросил клочок земли недалеко от Нарвского замка - размером с лошадиную шкуру. Тот согласился. И тогда Иван взял шкуру, разрезал на очень тонкие полосочки, связал их. Получилась длинная лента, которой он и отгородил достаточно большую территорию. Хотя это всего лишь легенда. Другая версия: на самом деле русское государство на тот момент было настолько мощным, что Ивану III было все равно: он просто пришел и построил крепость на глазах у западных соседей.

Обратите внимание, какой простор внутри: глаз радуется. Как ни крути, а есть что-то завораживающее в крепостях Северо-Запада.

-13

Первое, что вы заметите – две маленьких церкви. Первая – Успения Пресвятой Богородицы. Предположительно, она построена в начале XVI века.

Вторая церковь – совсем малышка - Никольская. Есть мнение, что она построена по указанию уже Ивана Грозного в честь взятия русским войсками Нарвы.

-15

Но главная красота Ивангородской крепости – сами крепостные стены. Во многие башни можно заглянуть. Отдельная тема – местные лестницы: крутые и аутентичные.

Можно прогуляться по крепостным стенам.

Кстати, вы видели окно в Европу? Оно выглядит вот так.

-18

А теперь самое интересное: Ивангородская твердыня, как и Москва, не сразу строилась. Обратите внимание на вот эту крепость в крепости. Маленькая территория внутри – это то, каким было укрепление в 1492 году. Все остальное достраивалось уже позднее.

-19

Внимание на схему. 1 - первая крепость 1492 года. Очень скоро ее захватили шведы. Это дало им довольно легко, хотя и ненадолго. 2 - в 1496-м появилась вторая, наиболее масштабная пристройка: Большой Боярший город. 3 - это Замок, уже начало XVI века. 4 - затем появился Передний город. 5 - в середине XVIвека пристроен Боярский вал.

-20

В крепости есть интересные детали. Например, между замком и Большим Бояршим городом очень высокая стена. Она, как ширма, в свое время все росла и росла ввысь, чтобы западные соседи не видели с башни Нарвского замка, что происходит в Большом Бояршем городе.

-21

Еще нельзя пройти мимо музея в здании Малого порохового амбара в самой старой части крепости.

Также интересна Набатная башня как будто на стыке Большого Бояршего и переднего городов. Когда-то переднего города не было, и здесь располагался главный проезд в крепость.

Ну а вот это здание Большого амбара уже много лет ждет большой реконструкции. Обещают обустроить здесь какой-то потрясающий музей.

-24

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях своим мнением об этих достопримечательностях.

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road