Найти тему
Олег Платонов

Где поесть в Казани? Топ-10 лучших ресторанов по версии профессионального жюри

Оглавление

Не только гости, но и порой жители Казани задумываются, а куда можно пойти вечером вкусно поужинать или отпраздновать какое событие? Профессиональная премия Where To Eat, присуждаемая рестараторами и теми, кто работает в этой сфере, отобрала десятку лучших в этом сезоне. Рассказываем о самих заведениях, а так же о том, где лучше всего поесть татарскую кухню, где работает лучший шеф-повар и сомелье.

Премия Where To Eat
Премия Where To Eat

Пир, сыр и утка по пекински

Накануне в столице Татарстана состоялась V церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan. Сами работники отрасли сетуют, что в последнее время пережили немало потрясений. Сначала пандемия, которая сократила жизнь многим заведениям общепита, теперь же жесткий дефицит с кадрами, отчасти связанный с действием военной операции. Тем не менее, Казань по-прежнему считается гастрономической столицей России.

Премия Where To Eat
Премия Where To Eat

Предлагаю ознакомиться с десяткой лучших заведений за 2023 год, чтобы знать, куда направлять свои стопы.

10. Cheeseria.

Сыроварня, лавка и ресторан. Вкусно, самое сердце города на улице Баумана. Заведение 5 лет подряд занимает определенное место в топ 50.

9. «Вартазия», на Чистопольской.

Пожалуй, самое эмоциональное выступление победителя на церемонии награждения.. Ресторан с необычным интерьером и авторским меню. По вечерам бывает живая музыка, круглосуточно аквариум с морепродуктами, а так же тут проходят нетворкинги с Региной Гариповой.

8. Zuka на Николая Столбова.

Камерный ресторан современной паназиатской кухни в жилищном комплексе Vincente. Огромное внимание к деталям интерьера и отличная утка по-пекински.

7. «Пир» на Хади Такташ.

Гастрономическая половина банно-ресторанного комплекса «Пир / Пар», что на берегу озера Кабан. Там готовят татарско-средиземноморский микс. В меню можно встретить салат Кобб с тигровыми креветками и кальмарами, острый суп с морепродуктами по-средиземноморски, уха из стерляди по-волжски, гратен из камчатского краба, азу с кониной «Тулпар», лукум из телятины. Особенно просят обратить внимание на карту вин от сомелье Елены Болдовой.

Специальная номинация - лучший ресторан татарской кухни «Чирэм».

6. Чирэм.

Один из лучших казанских ресторанов, переехавший с Кремлевской набережной в Казанский Кремль. Название «Чирэм» — молодая весенняя трава — символизирует пробуждение татарской кухни и её новое прочтение.

Оскар за еду

Сомелье года – Иван Егоров.

Трижды подряд стал лучшим в своем деле по версии конкурса Where To Eat. Стал знаменит в команде бара «Сетка» (в настоящее время заведение закрыто и меняет локацию), где, по сути, со временем и сделал себе имя. С 2021 года добавилось еще одно место работы — ресторан «Марусовка».

5. Branch на Дзержинского.

Интеллигентный гастробар европейского формата, открытый в в жилом комплексе Odette. Руслан Валиев — владелец и шеф-повар заведения — до переезда в Казань пять лет работал в Черногории, так что в европейской кухне знает толк. Тут как нигде представлен огромный выбор закусок. И не только.

4. Gina на Николая Столбова.

Акцент заведения сделан на итальянской кухне. Здесь только паст с десяток видов. И все это подается очень красиво.

3. Артель на Муштари.

Меню гастробистро не слишком большое, зато внятное и любопытное. Татарский сыровяленый гусь, кубанский борщ по рецепту мамы Тахира Холикбердиева, томленая говяжья шея по-татарски с морковью… Баланс вкусов и текстур близок к идеальному. В общем, приходите и пробуйте. А лучше — не один раз.

2. «Приют холостяка» на Чернышевского.

Стабильно хорошая кухня и великолепный сервис. Под белоснежными сводами старинного особняка делают ставку на проверенные временем рецепты европейской и японской кухни, избегая радикальных экспериментов.

1. Марусовка на Щапова.

Слоган заведения «Бар, Еда, Тусовка — это “Марусовка». Культовое место в культовом пространстве. Кухня в исполнении бренд-шефа Рустама Рахимова и его команды. Рустам предлагает авторский микс, включающий в себя итальянские, перуанские, тайские, французские, татарские и русские кулинарные традиции.

В заведении все нацелено на то, чтобы побольше провели там время. массивные столы, деревянный пол, лампы Эдисона вместо люстр, большие удобные диваны, зелень и комфортный полумрак. Летом в Лядском садике работает не менее легендарна веранда, откуда так же быстро не уйдешь.

Премия Where To Eat
Премия Where To Eat

Артём Лаптев, возглавляющий кухню казанских ресторанов Anna, Gina, L'Elephant, Lulua, «Чирэм» победил в спецноминации «Шеф-повар года». Казанский бар More, в августе этого года признанный лучшим баром России по версии WHERE2DRINK, выиграл в спецноминации «Бар года».

Премия Where To Eat
Премия Where To Eat

А вот так вот выглядел список победителей в прошлом году.

Топ-10 WHERETOEAT Tatarstan 2022 выглядит так:

1. «Артель», Казань.

2. «Марусовка», Казань.

3. «Сетка», Казань.

4. «Приют Холостяка», Казань.

5. Zuka, Казань.

6. Dali, Казань.

7. More & More, Казань.

8. «Чирэм», Казань.

9. Cheeseria, Казань.

10. Branch, Казань.

В номинации «Шеф-повар года» награду впервые получил Денис Фадеев, бренд-шеф Cultura Hospitality Group (бар «Сетка», Manufact, «Культ Бар»). Партнер номинации — компания Technoflot.

«Лучшим рестораном татарской кухни» стал ресторан «Чирэм». Партнер номинации — Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.

Иван Егоров («Марусовка», «Сетка») второй год подряд победил в номинации «Сомелье года». Партнер номинации — группа компаний «Ладога».

Лучшим баром Татарстана был признан казанский Mr. Willard. Партнер номинации — джин Barrister.