Не только гости, но и порой жители Казани задумываются, а куда можно пойти вечером вкусно поужинать или отпраздновать какое событие? Профессиональная премия Where To Eat, присуждаемая рестараторами и теми, кто работает в этой сфере, отобрала десятку лучших в этом сезоне. Рассказываем о самих заведениях, а так же о том, где лучше всего поесть татарскую кухню, где работает лучший шеф-повар и сомелье.
Пир, сыр и утка по пекински
Накануне в столице Татарстана состоялась V церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan. Сами работники отрасли сетуют, что в последнее время пережили немало потрясений. Сначала пандемия, которая сократила жизнь многим заведениям общепита, теперь же жесткий дефицит с кадрами, отчасти связанный с действием военной операции. Тем не менее, Казань по-прежнему считается гастрономической столицей России.
Предлагаю ознакомиться с десяткой лучших заведений за 2023 год, чтобы знать, куда направлять свои стопы.
10. Cheeseria.
Сыроварня, лавка и ресторан. Вкусно, самое сердце города на улице Баумана. Заведение 5 лет подряд занимает определенное место в топ 50.
9. «Вартазия», на Чистопольской.
Пожалуй, самое эмоциональное выступление победителя на церемонии награждения.. Ресторан с необычным интерьером и авторским меню. По вечерам бывает живая музыка, круглосуточно аквариум с морепродуктами, а так же тут проходят нетворкинги с Региной Гариповой.
8. Zuka на Николая Столбова.
Камерный ресторан современной паназиатской кухни в жилищном комплексе Vincente. Огромное внимание к деталям интерьера и отличная утка по-пекински.
7. «Пир» на Хади Такташ.
Гастрономическая половина банно-ресторанного комплекса «Пир / Пар», что на берегу озера Кабан. Там готовят татарско-средиземноморский микс. В меню можно встретить салат Кобб с тигровыми креветками и кальмарами, острый суп с морепродуктами по-средиземноморски, уха из стерляди по-волжски, гратен из камчатского краба, азу с кониной «Тулпар», лукум из телятины. Особенно просят обратить внимание на карту вин от сомелье Елены Болдовой.
Специальная номинация - лучший ресторан татарской кухни «Чирэм».
6. Чирэм.
Один из лучших казанских ресторанов, переехавший с Кремлевской набережной в Казанский Кремль. Название «Чирэм» — молодая весенняя трава — символизирует пробуждение татарской кухни и её новое прочтение.
Оскар за еду
Сомелье года – Иван Егоров.
Трижды подряд стал лучшим в своем деле по версии конкурса Where To Eat. Стал знаменит в команде бара «Сетка» (в настоящее время заведение закрыто и меняет локацию), где, по сути, со временем и сделал себе имя. С 2021 года добавилось еще одно место работы — ресторан «Марусовка».
5. Branch на Дзержинского.
Интеллигентный гастробар европейского формата, открытый в в жилом комплексе Odette. Руслан Валиев — владелец и шеф-повар заведения — до переезда в Казань пять лет работал в Черногории, так что в европейской кухне знает толк. Тут как нигде представлен огромный выбор закусок. И не только.
4. Gina на Николая Столбова.
Акцент заведения сделан на итальянской кухне. Здесь только паст с десяток видов. И все это подается очень красиво.
3. Артель на Муштари.
Меню гастробистро не слишком большое, зато внятное и любопытное. Татарский сыровяленый гусь, кубанский борщ по рецепту мамы Тахира Холикбердиева, томленая говяжья шея по-татарски с морковью… Баланс вкусов и текстур близок к идеальному. В общем, приходите и пробуйте. А лучше — не один раз.
2. «Приют холостяка» на Чернышевского.
Стабильно хорошая кухня и великолепный сервис. Под белоснежными сводами старинного особняка делают ставку на проверенные временем рецепты европейской и японской кухни, избегая радикальных экспериментов.
1. Марусовка на Щапова.
Слоган заведения «Бар, Еда, Тусовка — это “Марусовка». Культовое место в культовом пространстве. Кухня в исполнении бренд-шефа Рустама Рахимова и его команды. Рустам предлагает авторский микс, включающий в себя итальянские, перуанские, тайские, французские, татарские и русские кулинарные традиции.
В заведении все нацелено на то, чтобы побольше провели там время. массивные столы, деревянный пол, лампы Эдисона вместо люстр, большие удобные диваны, зелень и комфортный полумрак. Летом в Лядском садике работает не менее легендарна веранда, откуда так же быстро не уйдешь.
Артём Лаптев, возглавляющий кухню казанских ресторанов Anna, Gina, L'Elephant, Lulua, «Чирэм» победил в спецноминации «Шеф-повар года». Казанский бар More, в августе этого года признанный лучшим баром России по версии WHERE2DRINK, выиграл в спецноминации «Бар года».
А вот так вот выглядел список победителей в прошлом году.
Топ-10 WHERETOEAT Tatarstan 2022 выглядит так:
1. «Артель», Казань.
2. «Марусовка», Казань.
3. «Сетка», Казань.
4. «Приют Холостяка», Казань.
5. Zuka, Казань.
6. Dali, Казань.
7. More & More, Казань.
8. «Чирэм», Казань.
9. Cheeseria, Казань.
10. Branch, Казань.
В номинации «Шеф-повар года» награду впервые получил Денис Фадеев, бренд-шеф Cultura Hospitality Group (бар «Сетка», Manufact, «Культ Бар»). Партнер номинации — компания Technoflot.
«Лучшим рестораном татарской кухни» стал ресторан «Чирэм». Партнер номинации — Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.
Иван Егоров («Марусовка», «Сетка») второй год подряд победил в номинации «Сомелье года». Партнер номинации — группа компаний «Ладога».
Лучшим баром Татарстана был признан казанский Mr. Willard. Партнер номинации — джин Barrister.