Найти в Дзене
Псковская Епархия

«Почему Бог дает такой крест, который человек не может понести и совершает суицид?»

23 октября 2023 года в группе храма святых Константина и Елены города Пскова вышло очередное видео из рубрики «вопросы и ответы». На вопросы прихожан ответил руководитель епархиального Отдела образования и катехизации протоиерей Роман Ледин.

Темой выпуска стал вопрос: «Почему Бог дает такой крест, который человек не может понести и совершает суицид?»

Видео: https://vk.com/video-204172446_456239492

«В жизни каждого человека присутствует Крест, который дан Богом. Кто-то родился мальчиком, кто-то - девочкой, больным или заболел в течение жизни, лишился каких-то талантов или приобрел дарования. Все эти испытания не в нашей власти и их можно назвать Крестом. Мы призваны взять его и идти за Христом, он хочет вместе с нами пронести его, хочет в месте нами разделить этот Крест. При этом Господь обещает, что Крест не будет тяжелым: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30) .

Эти Евангельские слова свидетельствуют о том, что если Крест Божий, то он с Богом и несется. От легкого и радостного бремени не происходит самоубийства. А, если что-то делает жизнь человека невыносимой —значит он не с Богом – сам по себе или с дьяволом.

Иногда люди сами утяжеляют свой крест. Например, делают заповеди Божии несколько другими, искажают.

«Чти отца твоего и матерь твою» (Исх. 20: 12). Здесь некоторые родители начинают полностью управлять жизнью своих взрослых детей и требуют, чтобы дети жили не своей жизнью, а только обслуживали родителей. Хорошо, когда дети хотят и могут это делать, а если нет, то родители, используя заповедь Божью пытаются манипулировать своими детьми, и, тогда происходит искажение - человек сам утяжеляет свой крест: дети сопротивляются, происходят скандалы. Или, например, первая заповедь о не вкушении от древа познания. Ева решила, что это древо даже трогать нельзя, тем самым утяжелив эту заповедь и дьявол смог ее искусить. Если мы специально усложняем заповеди, то таким образом утяжеляем свой крест - и это может стать невыносимым.

Следовательно, не Господь посылает тяжелый Крест, а человек сам действует и от этих действий крест утяжеляется. Но, есть удивительный момент, что Господь готов принять человека в любом состоянии, даже если человек взвалил на себя непосильный крест, стоит все равно идти к Богу и он будет готов принять нас. А самоубийство — это последняя стадия отчаяния и уныния, самое страшное испытание. Если прошлые испытания верующему удавалось пройти с Богом, тогда и с этим испытанием может получиться, если он вспоминает о Боге и молится. Господь стучится в сердца людей до последнего, но человек сам закрывает дверь. Самоубийство происходит не от тяжести креста, а от того, что человек забывает о Боге и свое ставит выше Божественного. Даже какое-то свое невыносимое страдание, нельзя ставить выше Божественного. Если Господь допустил это страдание, мы можем пригласить Бога прийти в наше страдание искренне и довериться ему и ждать с полным доверием. Бывают у людей психические заболевания, и они не контролируют ситуацию, тогда в какой - то степени можно понять причины, но на это Суд Божий - Господь потом сам разберется, что с этим человеком будет.

Правила Церкви поэтому вопросу достаточно строгие и однозначные, они призывают нас к тому, чтобы мы даже не смотрели в эту сторону. Но дьявол часто нас толкает на мысли, о том, чтобы убежать, отказаться от Креста, но мы как благоразумный разбойник призваны научиться приглашать Бога в наше страдание и просить Его помощи в несении Креста».