Что посоветовать в такой ситуации?
Нужен ваш совет. Обратились тут ко мне с вопросом - как поступить Митрофану в такой вот непростой и странной ситуации.
Давайте по порядку, как в "Грозе", драме в пяти действиях.
Рассказываю настолько подробно, насколько мне все изложил вопрошающий (очень просил помочь разобраться и наставить... на путь истинный).
Не ручаюсь за стопроцентную точность, но в целом, ситуация такова примерно.
ШАХМАТРОН - трагикомедия, задачка для психологов - LVL 80.
Персонажи:
МИТРОФАН (мужчина, 50+)
Мужчина лет около пятидесяти. Свободный, т.е. в разводе. Есть ребенок.
Живет один, есть своя просторная квартира. Других близких родственников нет. В Бога верует, старается соблюдать заповеди.
Есть квартира и машина. Образован: два высших образования. Достаток средний.
Работает консультантом по вопросам права, или что-то подобное.
МАТРЕНА (женщина, 40+)
Женщина лет сорока с хвостиком. Разведена. Бывшая жена Митрофана.
Имеется совместный с последним сын. Живет в своей квартире с детьми.
Работает. Достаток средний.
Илиан (сын, отрок, 8+)
Мальчик лет 10 от роду. Надежда и опора Митрофана и Матрены.
Учится в школе. Живет с мамой - Матреной. Иногда приезжает погостить к отцу - Митрофану.
Итак, к делу, по порядку, как мне его живописали причастные люди
Кстати, встретил такую классификацию, никогда не задумывался, а любопытно:
Кто идет после отрока? - Вспомним, что в России человек до 7 лет именовался младенцем, до 14 - отроком, до 21 - юношей, до 28 - возмужалым, до 35 - мужем, до 49 - середовым, до 56 - пожилым, а далее старым и престарелым, то есть дожившим до глубокой старости.
В каком возрасте отрок становится рабом Божьим? - С 14 лет - раб Божий: теперь он должен перед причастием попоститься, как положено (без мяса и молочных продуктов), отстоять всю службу (вечернюю и утреннюю) и не забыть поисповедоваться.
Митрофан уже несколько лет, как развелся с Матреной. Илиан - их общий ребенок. Оба его, по-своему, любят и возлагают на него большие надежды.
Беда, что взгляды на светлое будущее Илиана и пути его достижения, этого светлого будущего, у них разнятся шибко.
Позиция МИТРОФАНА:
Ребенок должен расти под влиянием отца, а не только под маминой юбкой прятаться. надо бы его и на футбол отдать и на бокс не помешало бы. Чтобы и в команде умел отношения выстраивать и постоять мог за себя.
В общем, чтобы мужиком настоящим рос.
Поэтому хочет почаще встречаться с ребенком, учить его уму разуму, прививать полезное, вечное, доброе.
Помимо этого, есть у него пунктик. Шахматы.
Пусть говорит, Митрофан, петь он не умеет, не беда.
Пусть футболистом великим не станет - тоже не Ронально - стерпим.
Ну и Тайсоном может не быть - но "чепалах" при необходимости должен суметь отвесить.
А вот шахматы... ШАХМАТЫ - это другое.
Шахматы развивают человека: ум, разум, сноровку, внимательность, целеустремленность, аналитический ум, тактическое и стратегическое мышление. Все в общем. - Это не я сказал - Митрофан, к нему и вопросы.
Ну, а ежели так, то решил Митрофан дрессировать, ой, пардоньте'с, обучать отрока своего шахматам при каждом удобном и неудобном случае.
Сказано - сделано. Как ни придет ребенок в гости - давай в шахматы разбор задачек, этюдов и эндшпилей и непременно с закреплением материала в виде нескольких партий в шахматы.
Если нет рядом любимого чада - не беда: через интернет можем сыграть партейку-другую.
И на соревнования Митрофан его записал - на турниры. и исправно возил его в выходные и пробки - играй только сынок.
Сынок и играл. Доигрался до признания: грамоты, благодарности, почет в школе и регалии шахматные.
Только чем дальше, тем чаще система начала давать сбой.
Например, Нет, говорит Илиан Митрофану, не хочу сегодня учиться - хочу жениться.
Ну, в смысле, устал я от уроков уже - аж голова болит, думать не хочет, совсем (иж чо удумал - у мамы научился, к гадалке не ходи, думает про себя Митрофан, а сам свое гнет, "ну хоть партейку давай сгоняем, нужное, это очень дело, понимаешь, сынок...").
Да еще, если младшенький где ошибется слегка, или партию проиграет, - так папаша ему еще и форменный разнос с разбором полетов устраивает - доносит как надо было играть, чтобы в "дамках оказаться" и победителем выйти из-за доски этой опостылой.
Закончилось это тем, что после очередного матча с разбором полетов, Илиан заявил Митрофану, мол не хочу я более шахмат и ничего от тебя не хочу и не приду больше к тебе на пытки эти шахматные.
Очень расстроился на это Митрофан, аж не знает с чего партию начать: со Славянской защиты или Сицилианского Гамбита. Да, да, я бы и сам не поверил, переспросил даже...
И ведь не сказать, чтобы Митрофан совсем сынку не радовал ничем кроме шахмат. Радовал. И за границу на моря возил, и лисапед блестяшший покупал, и много еще всяких плюшек ему выписывал. И тут такое: ничего грит не хочу, тока отстань от меня со своими шахматами. Сказал, и растворился в закате...
И спрашивается как тут быть? - Всем: и Митрофану, и Илиану, и Матрене.
Митрофан считает, что Матрена очень даже тоже причем: не внушает стало быть, должного пиетета своему чаду ни к шахматам в общем, ни к Митрофану в частности.
Митрофан в растерянности и отчаянии, грит да пропади оно все пропадом.
А червячок то сомнений его гложет, меж тем. Считает он, что все не так просто, а частности:
____________________________
Взгляд 1. Это происки и недогляд его бывшей Матрены.
Мол, не хочет она, недалекая (красивая, но молодая) женщина, чтобы Илиан в шахматы погружался, а то шибко умным станет, да и под влияние мужа ее бывшего попадет сверх меры. А так может получиться, что тогда и от мамы своей, Матрены, то бишь, начнет отдаляться. В сторону папаши своего никудышнего, да бывшего, к тому, же.
___________________________
Взгляд 2. Еще Митрофан думает: Это лень и дурь прет из Илиана, да нежелание думать и напрягаться. Малолетка еще, что с него взять...
Но надо долбить его продолжать, известно, вода, она-ж камень точит (ну, шахматы, в смысле)!
___________________________
Взгляд 3. А Матрена свое, знает гнет. Зачем Илиану эти шахматы, что акромя них жизни нет никакой что-ли?
Ну, не станет он ни Фишером, ни Роби (хоть паспорт ему меняй) , ну и что?!! - Играть уже научился, бывшего этого, упертого в шахматы, даже временами выигрывает. Куда дальше-то. Вот именно - пусть учится, отдыхает, да здоровеньким, добрым и хорошим ребенком растет.
___________________________
Взгляд 4. <<< Здесь должен был бы быть взгляд самого Илиана, до кто-ж его спрашивать то будет, дитя неразумное, сопля зеленая? - Матрена с Митрофаном, что-ли?>>>
Или уже пора и его мнение выслушать? - не знаю даже...
___________________________
Взгляд 5. Со стороны. Мир не без добрых людей. и такие вот "пассербаи" - сторонние наблюдатели, Митрофану, бывает да и нашептывают. Ты, грят, одумайся, Митрофанушка и определись. Что тебе стало-быть, перво-наперво надобно:
Вариант 1) Чтобы у тебя умный и циничный очкарик-шахматист был, и папеньке престарелому при каждом случае припоминал как он на нем свои нереализованные амбиции шахматные воплощал, безжалостно и упорно. И, как следствие, игнорил всячески и чекушку по праздникам не подносил со всем своим почтением. - Ни разу.
Вариант 2) Или же чтобы, напротив, про шахматы, даже если и забыл, то про отца своего, всегда помнил и почитал. Пушше доски всякой шахматной. И все за нрав твой кротки и добрый и терпение твое ангельское. Что ты его бросил шахматами пытать, а стал спрашивать всякий раз при встрече, Чего мол тебе мил человек маленькой хочется? - может в киношку, или в зоопарк... А может просто погулять и про поэзию поговорить. Или помолчать. Или рассказать, что ты им гордисся, даже без выигрышей в этих, как они гамбиты и эндшпили-вилли...
Митрофану тяжело. Он даже советчикам говорит, что тупые они, рассуждают как идиоты отъявленные - самые настояшшие. Аж в шахматы грозится бойкот объявить и уши отморозить - чтобы бреду такого несусветного не слушать. Это про второй он вариант говорит. А про первый он слушать не хочет. Т.е. сначала хочет - про очкарика-шахматиста... а про то, что чекушку подносить не хочет - не слушает. Не может такого, говорит быть. Напростив, он-же, потом мне спасибо за науки и скажет говорит... вырастет когда, конечно.
Совсем я запутался в общем в этом деле.
Проще загадку про Сокровища Акры было Шерлоку решать, чем мне принять чью-либо сторону. - Вот и подзавис. Мозги в ступор вошли. Патовая в общем ситуация у всех. Там и до цугцванга с цугундером недалече уже, совсем.
Патовая ситуация - когда сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры, находящиеся на доске, лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом. .
Цугцванг - ситуация, в которой обязанность сделать ход только ухудшает текущее положение (произошло от немецкого «цуг» — «ход» и «цванг» — «принуждение»).
Как быть-то? - к кому идти с этой проблемой?
Спросил, было, у ИИ совета (который Искусственный Интеллект) - тот говорит, - махни еще соточку и спать ложись... не за...(хммм...)соряй мне, грит, память и алгоритмы тюринговые не тереби, без надобности... Психоделика одна, в общем, а не помощь.
У психологов в форуме спросил - те говорят, мы в шахматах не сильны - идите к шахматным психологам, или еще куда подальше...
Может вы всем поможете - поделитесь своими мыслями, опытом педагогическим и жизненным?
Очень думаю, всем бы помогли.
Может, если какие советы толковые будут - и самому Митрофану товарисчь ссыль перешлет - почитать, что народ думает (А сам припрячется - чтобы ухи-ухи доской не защемили).
Вот такой вот фельетончик получился (точнее, конечно, загогулина, жизненная).
Митрофану вот не до смеху - аж на шахматы смотреть не может, до того ему тошно все это.
Всем большое спасибо заранее! - здоровьица крепкого и радостей побольше в жизни!
Очень ждем ваших соображений!
-------------------------
Что еще почитать? - да вот, пожалуйста:
Цивилизация убивает семью. Дуплетом и наповал
Грибок Ногтя? - есть мнение (4 недели/4 месяца/2-3т.р.)
Порнуха: в 14 лет вредна, а в 40 - полезна - или-же все наоборот?