Найти в Дзене
НПП Композит

Уплотнители, которые применяются в трубопроводах

Уплотнители в трубопроводах играют ключевую роль в обеспечении герметичности. Утечки теплоносителя вследствие неплотного соединения могут причинить серьезные повреждения, поэтому выбор материала для уплотнения зависит от свойств среды, протекающей через трубопроводы, и от конструкции соединительных элементов.

В этой статье мы расскажем об уплотнении резьбовых соединений трубопроводов.

Одним из самых распространенных методов для уплотнения трубопроводов до сих пор является использование льняной пряжи и особых паст. Льняное волокно отличается особой тонкостью, длиной и прочностью по сравнению с прочими растительными волокнами. Благодаря этому, пряжа плотно укладывается в резьбовые канавки, а также обладает высокой устойчивостью к разрушению при навертывании на муфту или фасонную часть.

-2

В качестве специализированной пасты может использоваться натуральная олифа. Ее пленка, которая образуется после отвердевания, имеет максимальную пластичность и стойкость от атмосферных воздействий.

Также в качестве пасты могут применяться цинковые белила или свинцовый сурик. Это смесь свинцового сурика и натуральной олифы. Замазка закрывает зазоры и улучшает уплотнение соединения.

-3

Перед укладкой льняной пряди на резьбу необходимо пропитать ее пасте. Желательно избегать укладки сырой пряди, поэтому после пропитки ее нужно немного подсушить. В таком состоянии прядь обеспечивает более плотное соединение, поскольку паста лучше держится в канавках резьбы при скручивании.

-4

В системах, где используется разогретая вода или пар, нельзя использовать лен, поскольку он разрушается при температуре выше 100 °C. Вместо этого в таких системах применяются тонкие асбестовые шнуры, которые обмазывают пастой, изготовленной из графита, с добавлением натуральной олифы.

Решить проблему уплотнения конических резьб намного проще. В этих соединениях паста, которой намазываются витки внутренней и наружной резьбы, прежде всего выполняет функцию смазки, облегчающей ввинчивание, и в меньшей степени — функцию уплотнения.