Найти в Дзене
Архивариус

Почему Россия проиграла Крымскую войну (1853-1856)?

Общепринятой точкой зрения причины поражения России в Крымской войне считается серьезное техническое отставание Российской Империи от западных стран, где уже произошла промышленная революция. Однако это слишком упрощенная (если не сказать - примитивная) точка зрения. Причин было много и объединить их под термином "техническое отставание" невозможно.

Прежде всего, Россия была не готова к войне экономически. На ведение относительно длительной военной кампании стране банально не хватало денег. В этих условиях правительство вынуждено было прибегнуть к помощи печатного станка, что закономерно привело к серьезному росту инфляции. А это приводило уже к внутренним социальным проблемам, которые были не менее опасны, чем внешний враг.

Территория ведения боевых действий. Россия просто не могла оперативно перебрасывать крупные военные силы в Крым, а если бы даже и перебросила, пусть и не оперативно, то не сумела бы обеспечить их надежное снабжение. Неразвитость дорожной сети и отсутствие железной дороги серьезно ограничивали возможности войск. При этом проект строительства железной дороги в регион существовал, но был признан "экономически нецелесообразным". После войны правительство сразу же достало проект из под сукна и спешно приступило к работам по нему. Война стала тем самым жаренным петухом...

Состояние армии. Здесь был почти паритет с противниками. У них существовали свои пороки в армии, у нас свои. Тем не менее, наши пороки были все же более критичными. Армия к моменту Крымской войны превратилась из боевой силы в коррупционную кормушку. Солдаты были заняты строевой подготовкой (она не требует затрат), а вот тренировки по стрельбе либо не проводились вовсе, либо проводились только на бумаге (со списанием денег). Военное министерство не интересовалось боевой подготовкой, гоняясь "за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух" (с)

Хуже того, армия была наполнена "мертвыми душами", деньги на содержание которых шли в карман казнокрадам. Паек, выделявшийся солдатам, был и без того скудным (нормы довольствия пересмотрят тоже уже после Крымской войны), но и он доходил до них в усеченном ворами-интендантами виде. Это же касалось и фуража для лошадей, численность которых тоже была намного ниже отраженной в ведомостях. То есть армия превратилась в потемкинскую деревню. По спискам есть все и все в строю и готовы к бою, в реальности - часто не было и половины, да и те часто хорошо умели лишь маршировать.

При этом системы резерва не существовало, как и системы первичной боевой подготовки резервистов. Проблема пополнения строевых подразделений проявилась в период войны особенно остро. За 25 лет службы солдат, конечно, в любом случае научится воевать, но, если он выбыл из строя, то заменить его должен был необученный крестьянин, которому предстояло научиться воевать уже непосредственно на войне.

Техническое отставание в вооружении и технике. На самом деле, оно было не столь уж серьезным и критичным. И уж точно не являлось ключевым фактором поражения. Главные причины перечислены выше. Но как же при существующих пороках в государственной и армейской системе русская армия успешно противостояла противнику на протяжении 2,5 лет?

Несмотря на все проблемы в высших эшелонах власти, в армии было много опытных боевых офицеров, для которых чувство долга и понятие чести оставалось приоритетом в жизни и службе. То есть пороки гнившего с головы военного министерства России еще не успели дойти до низшего и среднего офицерского состава, который еще не был разложен. Мужество, стойкость и смекалка русского солдата, как и во многих других войнах, частично компенсировали недостатки и пороки государственной и армейской системы.

Поражение в Крымской войне открыло глаза царскому правительству на многие пороки в стране и вынудило реализовать хотя бы часть давно назревших реформ. Однако и они были половинчатыми и шли со скрипом, потому что коррупцию и упорное стремление казнокрадов сохранить прежний уютный и удобный для них порядок оказались непреодолимым препятствием.