Как пояснили сами грибники в тематическом сообществе "Курские грибники, грибы, ягоды" во "ВКонтакте", гриб-коралл - неофициальное называние гриба, действительно визуально напоминающего морскую узорную растительность. На самом деле редкий гриб имеет вполне научное название - Ежовик коралловидный. Даже видавшие виды биологи называют его одним из самых красивых грибов. И, естественно, редких. Так как он занесен в Красную книгу, рвать его запрещено.
- Бывает, что клавикарону часто принимают за ежовика коралловидного, - рассказал автор фото Денис. - Но, мне, можно сказать, очень повезло - я нашел на берёзе именно редкий ежовик. Не волнуйтесь, с грибом все в порядке, он остался цел, я его только сфотографировал.
Ежовик очень хрупкий, его "веточки" полые внутри, они ломаются даже от легчайшего прикосновения. Известно, что коралловые грибы чаще всего появляются на погибших деревьях.
Напоминаем всем любителям тихой охоты, что с 12 октября начала действовать новая статья Уголовного кодекса России, согласно которой за уничтожение или повреждение растений и грибов, которые включены в Красную книгу, предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы.
Грибников также могут привлечь к административной ответственности и обязать заплатить штраф - от 2 до 5 тысяч рублей. При этом, в законе есть уточнение: наказание ожидает тех, кто срывал редкие грибы с умыслом - для продажи, а не по неосторожности или незнанию.
В Курской области нашли редкий коралловый гриб из Красной книги
16 октября 202316 окт 2023
15
1 мин