Найти тему
Тульская служба новостей

В Роспотребнадзоре поддержали идею создания стандарта шаурмы

Специалисты Роспотребнадзора поддержали идею создания шаурмы после нескольких случаев отравления этим блюдом. Об этом сообщает sovainfo.ru со ссылкой на "Российскую газету".

В ведомстве пояснили, что в киосках, где продавался некачественный фастфуд, специалисты выявили грубые нарушения санитарных норм. Например, сотрудники точек не дезинфицировали холодильники, в помещении летали мухи и бегали тараканы.

Ранее депутат Госдумы Владислав Даванков предложил ввести для общепита стандарт шаурмы, чтобы избежать несчастных случаев. Как писала Общественная Служба Новостей, парламентарий обратился с соответствующей инициативой к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Специалисты ведомства поддержали идею и уточнили, что в ближайшее время появится стандарт добровольной маркировки шаурмы. Фирменный знак Роспотребнадзора получат лишь те производители, которые следят за составом блюда. В частности, блюдо должно соответствовать принципам ЗОЖ: в качестве мяса продавцы должны будут использовать куриные окорока, для соуса использовать сметану 10% жирности и приправу "Четыре перца".

Напомним, в начале октября по решению суда закрыли палатку с шаурмой на Красноармейском проспекте Тулы. Заведение общепита принадлежит индивидуальному предпринимателю Баховадинову Н.А. При проверке точки специалистами Роспотребнадзора, было обнаружено несколько нарушений: отсутствие дезинфекции, использование продуктов без маркировки, несоответствие продукции требованиям и использование при приготовлении ингредиентов с истекшим сроком годности.