Одна из главных хребтин Евразии, Уральские горы мощно ассоциируются с Россией, с холодом, с суровостью и с металлургией.
Однако, 6 из 7 районов Уральских гор расположены в России, и только самый южный район Урал - горы Мугоджары выходит за пределы и расположен в Казахстане (Нур-Султан).
И хоть Мугоджары не в России, что на курсе ПРИРОДА РОССИИ, что на уроках географии я всегда также уделяю им внимание, рассказывая о них. Потому что природа требует комплексного подхода. Когда образовывались Уральские горы 350 млн лет назад, России и Казахстана не было в помине, и сейчас делить, этот Урал наш/не наш в контексте физической географии очень профнепригодно.
Горы Мугоджары с высшей точкой горой Большой Бактыбай высотой 657 м протянулись с севера на юг на 200 км на северо-западе Казахстана.
Эти низкие горы состоят из низкогорьев, возвышенностей и беспорядочно разбросанных холмов, разделённые плюс минус широкими плоскими котловинами с мелкими солёными и солоноватыми озёрами или долинами.
При всей скромности горы Мугоджары делятся на более высокий, сильно расчленений Западный (Главный Мугоджарский) хребет и на цепь из сглаженных гор Восточный (Жангинский) хребет.
Именно на западном склоне за счет влаги с Атлантики берет начало река Эмба, впадающая в Каспийское море-озеро и стоящая на одном уровне с рекой Урал, Тереком и Сулак, Волга вообще вне конкуренции, по значимости в питании и наполнении остатка Сарматского моря, оно же самое большое по площади озеро планеты.
Хотели бы Вы пойти в поход по Мугоджарам?