Я поменяю тему своего канала, но ненадолго и скажем так, недалеко. Ведь фотография и путешествия – это «смежные отрасли». А эта статья мне нужна будет для того, чтобы в будущем связать их в единое целое...
В связи известными событиями активный туризм (не путать с экстремальным туризмом и спортом) переживает определенный ренессанс. Люди, которые за неимением привычных вариантов отдыха готовы рассматривать альтернативные, в последнее время массово рванули «под рюкзак».
По крайней мере, лично мне уже второй год подряд не удается пойти в комтур (что это такое, я чуть ниже расскажу) в июле, потому что все распродано под ноль. Хорошо, что в прошлом году теплым оказался август, а в этом – сентябрь. И свои походно-сплавные потребности я удовлетворил.
Тем не менее, в массовом сознании активный туризм до сих пор остается делом узкой группы посвященных. Причем общаясь с людьми, я не раз отмечал такой факт: многие потенциально хотели бы «побывать в походе», но чего-то опасаются.
Чаще всего их опасения совершенно беспочвенны.
Разумеется, если ты ходишь в походы по пять и более раз в год, тебе стоит заниматься этим профессионально: пройти тренировочный лагерь, завести компанию единомышленников, купить снаряжение.
А вот если ты хочешь ходить не больше пары раз в год, то на помощь тебе придут те самые «комтуры» или коммерческие туры.
Что такое комтур?
Коммерческий тур – это поход «по путевке». Ты платишь деньги за трип - тебе помогают в него сходить. Очень удобно для человека, который не хочет проводить всю жизнь с рюкзаком за спиной.
Организаторы подобных мероприятий делятся на два типа – турфирмы и турклубы. Различия между ними – в том, какую часть обязанностей представители организатора берут на себя. Если поход организован турклубом, в нем принято помогать инструктору носить воду, рубить дрова, мыть общую посуду и т.д.
Если поход проводит турфирма, то может быть по-разному. Бывают походы с машиной сопровождения, где ты сам не несешь рюкзак, приходишь на место – а там уже стоят палатки. Бывают – без этого. Вопрос – в ценнике, а также в ваших предпочтениях. Мне например, трипы с полным погружением кажутся интереснее.
В целом ценник на активные путешествия – бюджетный, особенно если речь идет о ПВД – походах выходного дня – в своем или соседних регионах. Для нас – это Московская, Владимирская, Тверская и другие «приграничные» области. Цены начинаются от нескольких тысяч рублей.
Повышаться цена может из-за таких факторов:
- уровень сопровождения (то, что я выше описал)
- дальний трансфер от места сбора
- использование техники и снаряжения (например, велосипедный поход дороже пешего)
Сильно дороже стоят дальние регионы (это не считая дороги, которую оплачиваешь сам). Пойти в комтур из Москвы можно куда угодно - в Сибирь, Хибины, на Урал, Байкал, в Ближнее и Дальнее Зарубежье - и цена будет расти пропорционально дальности. Причем не только за сложность, но и за эксклюзив такого тура.
Лично я, кроме «ближнего света» уже дважды побывал в Карелии – в велосипедном и пешем походах – один раз в Башкирии – на мультитуре, включавшем велопоход по горам и сплав на катамаране – и в Абхазии – на горной «пешке». Все четыре путешествия до сих пор вспоминаю с огромным удовольствием!
Чего же опасаются обыватели, не знакомые с реалиями походов в целом и коммерческих туров в частности? И почему бояться этого не надо?
Я не умею ничего делать
Ничего сложного делать не надо. Собрать современную палатку очень легко. К тому же инструктор поможет! Не менее половины группы составляют люди с опытом. Ну а чистить картошку или овощи, я думаю, умеют все.
Поход это сложно
Безусловно, походы – это энергозатраты. Для этого в них и ходят. Но сложность бывает разной. Километраж, перепад высот и другие факторы определяют категорию сложности. И это открытая информация. Если категория первая-вторая, значит поход рассчитан на неподготовленных людей со среднестатистической физической формой. Кто не верит – посмотрите на меня!
А уж если написано, что можно брать детей, значит с таким походом справится любой.
Поход это опасно
Не более, чем любое «передвижение в пространстве». Хождение в обычные походы – это НЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ занятие. Непосредственной угрозы жизни и здоровью там нет.
Можно перевернуться в байдарке или упасть с велосипеда. Но ногу сломать можно и в квартире. На практике, если тур не содержит реального экстрима (альпинизм, скалолазанье, высокая категория сложности), трагические события обычно происходят в следующих ситуациях
- если это большая детская группа,
- если организацией похода занимаются сами туристы или полулегальная контора.
К комтурам, которые проводят опытные авторитетные турклубы, это не относится!
У меня нет «снаряги»
Турфирма предоставит палатку, спальный мешок, коврик-пенку и рюкзак. В зависимости от ценовой категории – либо за дополнительную плату, либо в счет стоимости тура.
Важно! Самому стоит купить маленькую пенку для сидения (ненавижу слово «сидушка») и надувную подушку для сна. Лично я без нее спать не могу. Стоит это копейки, а вещи полезные, пригодятся и вне турпохода.
А вдруг дождь?
И что? Разве мы в городе никогда не ходим под дождем? Это не смертельно. Хотя прогноз погоды изучать надо, чтобы не попасть как я в июне – под ливень без дождевика. Виноват в этом только я. К турклубу претензий у меня нет и быть не может.
Важно! Надо иметь смену сухой одежды, которая будет храниться на дне рюкзака, вместе с документами, пауэрбанком и деньгами, в тройном целлофановом пакете!
Закончить хочу перечислением еще нескольких фактов, которые стоит знать.
- В походе есть тайминг и порядок. Будьте готовы к тому, что придется идти в определенном темпе (он зависит от километража) и подстраиваться под группу. Если вы хотите останавливаться и фотографировать каждое дерево, наверное стоит взять фототур. Но там ценник на порядок выше!
- Если поход – без машины, то часть общего груза придется нести и вам (например, еду). Об этом обязательно предупредят.
- Внимательно читайте описание и рекомендации. Турфирмы, которые существуют много лет, выдумывают их не из головы. На каждый, даже спорный пункт, всегда найдется аргумент из серии «был случай».
Единственная рекомендация, которая меня дико раздражает, – это совет носить налобный фонарь. Потому что он светит на уровне глаз и слепит всех окружающих.
А в остальном поход это круто. По опыту знаю. То есть, на маршруте тебя все раздражает. Ты думаешь только о том, как бы дойти. Клянешься себе: больше – никогда. Но уже недели через две начинаешь скучать и ждать следующего похода.