У каждого из нас есть определенные даты, о которых мы знаем и не забываем. Это дни рождения свой и близких людей, общепринятые праздники, дни, связанные с утратами, профессиональные праздники.
Но есть и такие даты, о которых мы не знаем и даже о них не догадываемся. Вот например, вы знаете, что каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды . Все представители мужской половины человечества, носящие бороду, могут присоединиться к акциям, посвящённым этому празднику. В этом году это было 2 сентября.
17 ноября в Италии отмечают весьма необычный праздник — День защиты черных котов (также известный как День черных кошек), который был учрежден по инициативе активистов итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных.
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
А вчера, 15 октября, например, был Международный день белой трости. День, когда всем зрячим напоминают, что рядом с ними живут те, кто видит не глазами. И я бы об этом и не узнала, если бы не познакомилась с Олесей и Гошей.
Точно так же я не знала, что 21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна, пока меня лично это не коснулось.
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 13 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.
И к своему удивлению ( или стыду) я узнала не так давно, что октябрь - месяц осведомленности о синдроме Дауна.
Вокруг людей с синдромом Дауна огромное количество мифов и стереотипов. И обычно все мероприятия, связанные с распространением информации о синдроме Дауна мы в нашем городе проводили 21 марта. К стати, знаете почему именно этот день был выбран как Всемирный день людей с синдромом Дауна? Потому что цифры этой даты - 21 день 3 месяц, а синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы
Так вот оказывается весь октябрь все (или многие) , кто занимаются поддержкой людей с синдромом Дауна распространяют информации о синдроме Дауна, о разных людях с этой особенностью. Ведь вокруг людей с синдромом Дауна огромное количество мифов и стереотипов.
Наша семья неоднократно сталкивалась с этим. Поэтому, испытав "на собственной шкуре" как это - быть родителем такого ребенка, хочу совсем немного поделиться информацией.
Синдром Дауна — это не болезнь, а генетическое состояние. Это не лечится и не заразно. Но у людей с с синдромом Дауна часто есть сопутствующие заболевания: пороки сердца, нарушение слуха и зрения, лейкоз.
Такие дети могут родиться у любой женщины в любом возрасте. Это не зависит ни от образа жизни, ни от здоровья родителей, ни от их национальности.
У люде с синдромом Дауна есть умственная отсталость, у кого то в большей, у кого то в меньшей степени, но они способны обучаться и могут научиться очень многому: они ходят в детский сад, учатся в школе, обучаются чтению и письму, могут ездить на велосипеде, кататься на коньках, танцевать, петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Правда, что бы научиться всему этому, им приходится потратить на много больше времени и сил, чем обычному человеку.
Многие таких людей называют «солнечными». Но на самом деле , не смотря на некоторую наивность и простодушие, они испытывают такие же эмоции, как и все люди: радуются и грустят, злятся, обижаются, хитрят, удивляются, любят и не любят.
Люди с синдромом Дауна, не смотря ни на что - личности, со своими достоинствами и недостатками. У них есть свои интересы, увлечения, мечты. И мне конечно очень хотелось бы, что бы к ним менялось отношение в обществе.