Найти в Дзене

Английская революция середины XVII в. Часть II.

"Да здравствует Карл I , на виселицу круглоголовых" - такие речи были слышны в Ноттингеме где король поднял свой штандарт, созывая своих вассала в исполнять их присягу на верность короне. В Англии появились два лагеря - кавалеры (за короля) и круглоголов (за парламент).

В начале успех был всецело на стороне короля ввиду профессионализма его армии. Но совсем скоро, уже в 1645 году парламент принимается за модернизацию своей армии. В армию идут добровольцы. Теперь офицером может стать любой, вне зависимости от своего рода. Создателем армии считается Оливер Кромвель 1598-1658, который в этой же армии получает чин генерал-лейтинанта.

14 июня 1646 года в битве при Нейзби армия короля была полностью разгромлена. Король бежит в Шотландию. Парламент начинает свои реформы в стране.

Дворян земельцев освобождают от налогов, земля переходит в их собственность. Отмечается купеческое разрешение на торговлю, церковь подчиняется парламенту, земли короля и его сторонников конфискуются. Но крестьян эти реформы никак не затрагивают.

В 1647 году шотландцы, по сути, продают короля Карла Парламенту. Зимой его помещают в замок под охрану. Король в свою очередь отказывается идти на какие либо компромисс. Армия же требовала расплаты и казни короля за пролитую кровь. Парламент всё же пытавшийся найти компромисс подвергся чистки, которую возглавил полковник Прайд. Суд над королём начался 20 января 1649 года. После нескольких дней трибунала короля приговорили к смертной казни "как тирана, изменника, убийцу и врага государства". В суде были произнесены слова " Он должен умереть, а вместо с ним и монархия".

30 января Карл I Стюарт перед самой казнью произнёс только одно слово "Помните". Королевские дворы Европы были в ужасе.

Королевская власть была уничтожена 17 марта 1649 года после акта парламента. Через два дня тоже самое случилось и с палатой лордов. В мае того же года Англия провозглашена республикой. Вся власть в стране оказалась в руках купцов, предпринимателей и новых дворян. Законодательная власть оказалась в руках однополатного парламента - палаты общин, исполнительная власть вручалась совету из 41 человека во главе с Оливером Кромвелем. Но крестьяне остались в сторон... Именно это и скажется в будущем...