Найти в Дзене
Kids Land

Как мы с дочкой посетили Ленинскую библиотеку: тайны за семью печатями

Мой ребенок не любит музеи, и это всегда довольно сложно, вытащить, уговорить, замотивировать не пользоваться телефоном во время экскурсии и пр.

И вот отправились мы в Ленинку. Конечно, дочке хотелось погулять с друзьями, а не вот это вот всё. Но так уж получилось, что решили мы немного придать нашему досугу культурный уровень. Началась наша экскурсия с музея книги.

-2

Скажу честно, мне было очень интересно. Моя 12-летняя дочь что-то слушала, потом отходила в сторону, потом садилась на стульчик, в общем, явно было понятно, что заинтересованности особо нет.

-3

Правда, в некоторых моментах я вдруг видела не отсутствующий взгляд, а очень даже присутствующий. Знаете, на каких моментах? Когда нам показали книгу, изъеденную книжными червями, потом самую большую книгу, затем самую крошечную. Тут ребенок прям встрепенулся, думаю, надо же.

-4

Длилась экскурсия по самому музею книги внутри библиотеки примерно минут сорок.

-5

Дальше мы проследовали в святая святых, в хранилище. Конечно, такой мощи и таких невероятных размеров каталоги я не видела ни разу.

-6

Многие вещи стали для меня открытием. Например, я не знала, что у каждой книги есть свой паспорт, и если взять одну книгу и случайно переставить ее на другое место, то она будет объявлена, по сути, без вести. Ее уже никогда не найдут.

-7

Поэтому, как и у человека, у каждой книги, есть свой адрес прописки. Это действительно так. Каждая книга стоит на своем месте, и у каждой книги есть своя карточка в каталоге.

В библиотеке есть более 30 читальных залов. Конечно, невероятная мощь! Заходишь в каждый, и тишина. Правда, в первом зале сейчас идет ремонт, делают мраморную лестницу, поэтому там довольно шумно, и стоит стойкий запах краски. Но когда мы прошли в зеленый зал, то можно было услышать, как муха пролетает. Тихо-тихо...

-8

Экскурсовод предупредил нас, что здесь можно общаться только знаками, нельзя разговаривать, потому что читатели могут быть недовольны. А здесь всё создано именно для них.

В розовом зале нас ждала небольшая выставка киноафиш.

-9

-10

Далее нам показали небольшой фильм о том, как перемещаются книги по библиотеке. По сути, это аналог небольшой железной дороги, и здесь имеются вагончики, которые позволяют передавать книги из зала в зал.

-11

Также имеется пневмопочта со специальными капсулами, в которые кладется читательское требование и отправляется в нужную точку, чтобы потом оттуда передали книгу. Никогда бы и не подумала, что так всё работает на самом деле.

Вот еще, вспомнила, что понравилось моей дочке. Лестницы!!

-12

Если вглядеться, то ты будто оказываешь в Хогвартсе. Да-да, именно так! Единственное отличие, они просто не двигаются. И нет говорящих картин. А так все одно и то же. Если посмотреть вниз, становится немножко жутковато, слишком высоко и витевато. Здесь ребенок задержался и действительно удивился. Ну а у меня промелькнула улыбка, думаю, ну хоть что-то )

Вообще, Ленинская библиотека поразила меня своим масштабом, потрясающим лепным декором, окнами фальконье.

-13

Здесь и потолочные розетки, и барельефы, и колонны. В общем, такой элегантный памятник архитектуры в самом сердце города. Поделюсь с вами небольшим курьезом. Я всю жизнь прожила на Большой Никитской улице, училась на факультете журналистики МГУ на Моховой, все детство провела здесь, но ни раз, внимание, ни разу, не была в Ленинке. Сейчас даже не понимаю, как так вышло, но войдя даже во внутренний двор, в котором растут чудесные розы, я поняла, что тут впервые.

-14

-15

Удивительно, сколько же в Москве мест, которые остаются невидимыми нашему взору, даже если они столь монументальны.

В общем, если бы не мой супруг, мы бы вряд ли туда попали. Он у нас массовик-затейник, умеет организовать классный и интересный досуг для семьи.

P.s. Всё фото автора.

А вы бывали в Ленинской библиотеке? Если да, то как ваши впечатления, если нет, то хотели бы побывать? Делитесь в комментариях!