Мы получили много пожеланий продолжить публикации об дизайне частных домов и архитектурных стилях. Исполняем просьбу, и сегодня мы поговорим о стиле Второй Империи.
Мы обратились к ведущим архитектурным изданиям старого и Нового Света и вот, готов материал!
Что такое архитектура Второй империи?
Это архитектурный стиль, первоначально процветавший в период «Второй империи», во Франции (1852-1870 гг.), когда правил племянник Наполеона – Наполеон III. В это время Наполеон III нанял градостроителя Жоржа Э. Османа для реконструкции Парижа, и вдоль вновь созданных больших бульваров были построены здания в стиле Второй Империи. Целью этого стиля было произвести впечатление на посетителя ощущением величия и класса, а здания легче всего узнать по мансардным крышам (названным в честь Франсуа Мансара, который первым помог популяризировать этот дизайн в 16 веке ) .
Мансардная крыша позволяет максимально использовать внутреннее чердачное пространство, предлагает простой способ надстройки одного или двух этажей к существующему зданию без добавления новой кладки, а ее изогнутый или выпуклый характер позволяет выполнять дополнительные декоративные функции, такие как гребень крыши с железной отделкой. и изысканные слуховые окна. Стиль Второй Империи стал популярен за пределами Франции.
В Канаде, где его популярность достигла пика в 1870-х годах, существовали вариации этого стиля, в том числе использование центральных башен, имевших более итальянское влияние, которые служили еще одним центром притяжения, привлекающим внимание к другим украшениям здания.
В США дома в этом стиле пользовались бешеной популярностью, примерно с 1860 по 1880 год, зародившись незадолго до Гражданской войны и развиваясь в период процветания Реконструкции.
Капелька таинственности
Любопытно вот что, именно этот архитектурный стил стал прообразом "дома с привидениями", а никак не готика. Представьте себе типичный дом с привидениями: большой и темный, с башней и крутой крышей. Это дом, который Чарльз Аддамс нарисовал для своей очаровательно жуткой семьи. Это дом на холме из «Психо» Альфреда Хичкока. Как только Норман Бейтс поселился здесь, пути назад уже не было. И в итоге, Вторая Империя стала предпочтительным стилем домов с привидениями.
Некоторые характеристики стиля
В отличие от других популярных архитектурных форм XIX века, Вторая Империя была в значительной степени продуктом новых и развивающихся стилей, а не классических стилей, таких как готика и регентство. Архитектура Второй Империи также тесно связана с итальянским стилем строительства, который также приобрел известность в середине 19 века.
Несколько элементов дизайна отличают стиль Второй империи от других форм зданий. В частности, этот стиль известен широким использованием мансардной кровли, что придало этому стилю впечатляющий вид. Мансардные крыши шатровые и двускатные, с почти вертикальным нижним скатом и гораздо более пологим верхним скатом, который обычно не виден с уровня земли. Четырехсторонний подход с двойным скатом сделал эти крыши чрезвычайно функциональными и привлекательными и позволил формировать большие трехэтажные планировки.
Часто дом с небольшой площадью первого этажа может иметь такой же объем, как высокий многоквартирный дом. Стильный вид этих крыш часто дополнялся лепными карнизами, совмещенными с окнами и дверями на нижних этажах. Многие мансардные крыши также имели третий скат вдоль нижнего края, выполняющий роль свеса, и закругленный основной скат, придающий крыше куполообразный вид.
Другой общей чертой архитектуры Второй Империи была башня или башнеподобный элемент, обычно располагавшийся в передней части и в центре здания. Благодаря большой башне, компенсирующей профиль зданий, стиль Второй Империи часто можно было использовать для создания гораздо более крупных структур - это означало, что этот стиль позволял использовать небольшие площади с максимальным потенциалом.
Практичность архитектуры Второй империи часто затмевалась ее обильным орнаментом. Обширная лепнина на внешней стороне этих зданий часто сочеталась с замысловатыми деталями на внутренних стенах, часто акцентированных высокими скульптурными колоннами и широкими винтовыми лестницами. Красивый орнамент помог сделать стиль Второй Империи популярным, но также, возможно, помог загнать его в безвестность, поскольку в начале 20 века более популярными стали более простые стили зданий.