Кантемиров очнулся и понял по вибрации носилок, что лежит в машине скорой помощи под простыней без куртки и свитера. Над головой звучала сирена. Острая боль прошла, но остался постоянный шум со стороны левого уха…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZRK7JUbf5DvzLvLY)
Полная темнота, глаза не открыть, давит повязка. Интересно, что ему вкололи? И где его куртка с вшитыми ножнами? Скорее всего, бывшие коллеги забрали верхнюю одежду в качестве вещественного доказательства.
Убил он Соколовскую или нет? Откуда у неё взялся пистолет? Хотя, стоп… Сам должен был подумать о том, что Хирург мог запросто оборудовать тайник с оружием в новой квартире. Скорее всего, и деньги его там же...
И, видимо, тот же бригадир научил подругу стрелять из ТТ, раз постоянно таскала ствол с собой. Жива Света или нет?
Тимур прислушался к разговору сидящих рядом мужчин, но ничего не смог разобрать из-за постоянно шума внутри черепной коробки и вой сирены сверху, и попытался вспомнить картину боя после вспышки перед глазами и удара по голове. Так что получается – он увернулся от пули?
Боксёр усмехнулся где-то глубоко внутри себя. Так не бывает… Бывший начальник войскового стрельбища знал, что пуля, хотя и дура, но летит так быстро, что тебя никакая реакция не спасёт. Скорее всего, Света сама промазала при выстреле в упор.
Раненый аккуратно сжал под одеялом пальцы правой руки, и мышечная память помогла вначале ощутить костяную ручку финского ножа, а затем вспомнить лёгкое сопротивление проникновению острого клинка, который он вонзил практически до упора в тело молодой женщины.
Значит, нож десантника Александрова проник между рёбер и вошёл в сердце Соколовской, иначе бы она успела выстрелить второй раз. Финка с приметной белой ручкой вновь спасла ему жизнь…
Но, что делать дальше? Второй раз версия с превышением предела необходимой обороны точно не пройдёт. Да и Борцов вцепится в дело от всей полковничьей души. И тем более после того, как узнает, кто именно слил Захара ворам. Надо думать…
Странно, но голова оставалась ясной, не смотря на выраженный шум в левом ухе и воя сирены над головой. Молодому человеку думалось легко, как никогда прежде. Видимо, пуля из ТТ всё же хорошенько встряхнула мозги, раз в памяти сразу возник образ полковника ГРУ со своим предложением, от которого было сложно отказаться. Особенно сейчас, после вчерашнего разговора с ГамлЕтом.
Сколько осталось жить законнику? И уже с сегодняшнего дня вокруг Студента поднимется такая нездоровая карусель, что даже война в Чечне не перебьёт слух о смерти молодой женщины в собственной квартире. Да ещё с пистолетом в руках…
И дело поведет совсем незнакомый следователь из прокуратуры Выборгского района. Ещё вчера у молодого человека не возникло ни единой шальной мысли о секретной воинской службе, хотя после разговора с профессиональным разведчиком всё же шевельнулся в душе какой-то намёк на правильный выбор жизненного пути, но тут же пропал с началом боевых действий против Яши-Цыгана и Соколовской.
Кто же мог знать, что его подранит в голову молодая женщина, да ещё из ТТ? А сейчас возник очень даже простой выбор: или в тюрьму, и при этом на долгий срок по 102 статье. (Убийство). Или встать на защиту Родины. Опять же, война началась в Чечне. А мы своих не бросаем…
Студент уже тосковал с месяц в изоляторе и ничего там хорошего не видел, кроме знакомства с вором в законе. А вот в разведку за линию невидимого фронта прапорщик запаса пока не ходил. Может попробовать?
Всяко, должно быть лучше, чем сидеть в Крестах, а затем париться на зоне. Это ещё, если он сможет сохранить себе жизнь в местах, не столь отдаленных от Санкт-Петербурга… Кантемиров начал продумывать детали, от возбуждения слегка пошевелил головой и услышал молодой голос:
– О! Саня, смотри, бандит очнулся. Сделай-ка укольчик.
Молодой человек почувствовал, как скинули простынь, и в плечо вонзилась игла шприца. Снотворное подействовало, и пациент медленно погрузился в глубокий сон. Тимур не чувствовал, как его быстро занесли в приёмное отделение Военно-Медицинской Академии, переложили на каталку и сразу направили на компьютерную томографию головы.
Затем экстренно положили на операционный стол, очередной наркоз, и в дело вступила бригада военного хирурга Соколовского Валерия Сергеевича… Операция прошла успешно. Повреждения среднего уха после хирургического вмешательства обычно заживают без последствий, и сейчас прогноз врача оставался самым благоприятным.
Военно-полевого хирурга, прошедшего госпиталь в Кабуле, больше удивила сама рваная рана левой щеки и ушной раковины. Надо же, как повезло бандиту? Ещё бы чуть-чуть, буквально доля миллиметра, и полбашки бы снесло.
Хорошо, что в него стреляли с бандитского ТТ, а не с штатного Макарова с его тупой пулей, которая на близком расстоянии имеет более поражающее действие. Данный факт доктор знал точно…
Подполковник Соколовский после обработки сшитой ушной раковины приказал ассистенту, старшему лейтенанту медицинской службы, самому заканчивать со швом на лице; затем попросил медсестру проследить за окончанием операции и довольный выполненной работой вышел из операционной.
Прямо на выходе из блока стоял начальник кафедры нейрохирургии ВМА, полковник Аверьянов Андрей Дмитриевич, с которым Валерий Сергеевич служил с самого начала той самой командировки за речку. Полковник в форме перехватил подполковника в стерильной спецодежде:
– Валера, переодевайся и ко мне в кабинет.
– Товарищ полковник, мне по Уставу положен отдых после операции и ещё фронтовые сто грамм…, – с улыбкой сообщил старый друг.
– Всё будет. Давай быстрей. Это важно.
Валерий Сергеевич взглянул на встревоженное лицо шефа, кивнул и ускорил шаг. Наверняка, что-то связано с началом войсковой операции в Чечне. Может, предложит ещё раз повоевать?
А почему бы и нет? Хотя, дочка скоро родит, а внуку нужен дед. О том, что у него будет именно внук, у подполковника медицинской службы не было никаких сомнений.
В просторном кабинете с кожаной мебелью и видом на Финский переулок начальник кафедры предложил другу присесть, подошёл к сейфу, вынул бутылку греческого коньяка с длинным горлышком и поставил на стол к заранее приготовленным долькам лимона.
Переодевшийся в форму подполковник Соколовский удивленно поднял голову.
– Андрей, ты же знаешь, я не пью на службе.
Товарищ согласно кивнул, знаю мол, присел и молча разлил золотисто-медовый напиток по бокалам. Себе поменьше, товарищу – заполнил до краёв. По кабинету поплыл аромат мускатных орехов вперемешку с запахом мёда. Аверьянов приблизил бокал к хирургу и сообщил:
– Я снял тебя с дежурства.
– Что случилось? – Валерий Сергеевич аккуратно поднял бокал и с удовольствием втянул носом неповторимый запах. – Срочная командировка на Кавказ?
– Хуже! Убили твою дочь. Выпей вначале, потом подробности.
Соколовский умел держать удар, и не был бы военным врачом, если бы, не выпив сто грамм коньяка как воду, сказал:
– Слушаю…
Аверьянов сделал приличный глоток, заел лимончиком и начал говорить:
– Примерно полтора часа назад мне позвонил начальник Управления Уголовного Розыска полковник Борцов и сообщил, что к нам везут раненного в голову гражданина по фамилии Кантемиров, и нам необходимо приложить максимум усилий к его здоровью. Даже обещал прибыть к нам часа через два. – Хозяин кабинета долил Метаксы в пустой бокал товарища. – Я вначале думал – обычная история, менты хлопочут за своего сотрудника, и даже не стал ничего говорить, зная, что вы и так сделаете всё, как надо. В обеденный перерыв включаю телевизор и слышу, как по криминальным новостям передают репортаж о сегодняшнем убийстве молодой женщины по фамилии Соколовская в квартире дома №7 по улице Сикейроса, которая отстреливалась и ранила бандита в голову. В это время ты как раз сам оперировал этого раненного.
Подполковник откинулся на кресле и недоуменно взглянул на друга. Как такое могло случиться? Может, просто совпадение, какое? Полковник пожал плечами, промочил горло и продолжил:
– Валера, я сам опешил от новостей и набрал номер майора Алексеева из Выборгского УВД. Помнишь, мы из него вытащили две бандитские пули?
Соколовский кивнул и опрокинул второй бокал до дна. Коллега продолжил:
– Через десять минут Алексеев мне перезвонил, и всё подтвердилось: твоя дочь находилась в квартире указанного дома, куда проник бандит с ножом. У Светы был с собой пистолет ТТ, из которого она успела один раз выстрелить, прежде чем этот Кантемиров ударил её финкой в сердце. Мгновенная смерть, труп сейчас находится в морге больницы имени Святого Георгия.
– Какой ТТ, какая улица Сикейроса? Что она там делала? Может быть, там была не наша Света?
– К сожалению, наша. Соколовская Светлана Валерьевна. Сейчас на месте работает следственная бригада, и майор обещал предоставить полную информацию ближе к вечеру. – Полковник тяжело вздохнул. – Я позвонил в больницу местному патологоанатому, попросил ускорить процедуру и сообщить мне результат.
– Света была беременна, – как-то буднично сообщил Соколовский, напряженно думая о чём-то своём. О трёхмесячном плоде врач даже не стал спрашивать. Тут без вариантов…
Андрей Дмитриевич не успел удивиться, как подполковник потянулся к кнопочному телефону на столе.
– Надо позвонить жене. А ты сиди, молчи и слушай.
– Могу выйти.
– Сидеть на месте и слушать.
Хозяин кабинета подчинился приказу младшего по званию и должности, глотнул греческого напитка и согласно кивнул. Соколовский собрал волю в кулак, набрал рабочий номер жены и поставил хитрый аппарат на громкую связь.
Мужчина выдохнул и, зная, что у дочери с женой всегда были секреты, постарался спросить обычным голосом о самочувствии любимой женщины, затем сообщил, что час назад звонил дочке на улицу Восстания, но телефон молчит. У неё всё в порядке?
Оба офицера услышали бодрый ответ Галины Фёдоровны, занимающей отдельный кабинет в РОНО (районный отдел народного образования) Центрального района города о том, что у неё всё хорошо, а вот у Светы в квартире случился потоп, и она временно переехала в пустующую квартиру знакомого на улице Сикейроса.
Дочь звонила недавно и сказала, что оставила дубликаты ключей от обеих квартир у консьержа на улице Восстания. И вообще, нашу дочь на днях должны положить в больницу на сохранение. А с чего вдруг муженёк заинтересовался Светланой? Зачем звонил?
Валерий Сергеевич не нашёл ничего ответить, как сообщить: «Да что-то сердце кольнуло», затем быстро попрощался и положил трубку. Огорошить жену известием о смерти дочери подполковник медицинской службы не смог.
Но, хорошо зная супругу, понимал, что своим звонком вызвал у любящей матери тревожные мысли о беременности Светланы. Наверняка, сейчас Галина уже названивает по обоим адресам.
И всё же, что-то ему жена не договаривает. И это не в первый раз. Первый звоночек прозвучал после случая с кражей документов из нотариальной конторы, где работала дочь.
В тот раз Света с мамой смогли убедить любящего отца и мужа нелепым стечением обстоятельств. Милиция же разобралась, её сразу выпустили на свободу, а затем вообще прекратили уголовное дело. Дочка даже сблизилась с молодым следователем, который потом стал нотариусом и женился на другой…
Во второй раз чету Соколовских до глубины души удивил телевизионный репортаж с места захвата банды так называемых «тамбовских», где дочь лежала враскорячку на асфальте лицом вниз.
Этот эпизод показали крупным планом, который внимательные отец с матерью запомнили на всю жизнь вместе с выкриком посторонней женщины в ярко-красной куртке, прозвучавший на всю страну: «Ах ты, сучка крашенная!».
И опять своенравная дочь объяснила всё тем, что оказалась не в том месте и не в то время. Сказала, что просто захотела покататься вместе с другом Витей за город вместе с его новыми знакомыми. Милиция же разобралась и сразу отпустила девушку домой. А вот Виктору не повезло.
Ещё тогда перед злосчастной поездкой военный хирург удивился странной ране молодого человека – как будто медведь лапой приложил. И что получается, и в этот раз дочь снова оказалась не в то время и не в том месте? Да ещё беременная и с бандитским пистолетом в руках?
Соколовский не знал, что его жена с дочерью утаили от него некоторые подробности последних событий, включая обыск квартиры на улице Восстания и спрятанные деньги в ванной комнате на улице Сикейроса. Всё же Светлана полностью доверяла матери, а вот отца слегка побаивалась. Хотя, очень любила…
У взрослого мужика от тяжелых мыслей голова пошла кругом, Валерий Сергеевич придвинул к себе бутылку Метаксы, налил себе полтишок, у друга в бокале ещё оставалось, медленно выпил, заел лимоном, посмотрел на начальника и сказал:
– Пойдём к Кантемирову, пациент должен скоро очнуться от анестезии. Бандиту повезло, доставили быстро и сразу на операционный стол. Ничего сложного...
– Валера, ты что задумал? – Старший офицер медицинской службы быстро допил остаток напитка и поднял встревоженное лицо на коллегу. – Ты то, как сам сейчас? В норме?
– В полной боевой готовности. Спасибо за коньяк. – Соколовский уверенно встал и сообщил: – Андрей, не волнуйся. Если я что-то и совершу, то только не в этих стенах. Мы же с тобой клятву Гиппократа дали.
– Что будем делать? – С готовностью спросил армейский друг, убирая бутылку обратно в сейф.
– Допрашивать раненного военнопленного. И с пристрастием. Пугнём слегка. Мне нужны ответы.
Полковник медицинской службы Аверьянов взглянул на круглые часы, висящие на стене за спиной товарища, и деловито спросил:
– Думаешь, пришёл в себя?
– Мы применили местную анестезию. Пока наблюдаем только рваные раны челюстно-лицевой области и ушной раковины. Посмотрим, что проявится при дальнейшем лечении среднего уха.
– Хорошо. Тогда накинем халаты и шапочки. В коридоре от Борцова появился некий майор Рифкин в гражданке, но в сопровождении двух патрульных в форме с автоматами и наручниками на поясе. Ещё в операционный блок рвался какой-то адвокат. Всё прокуратурой грозил…
– Да кто он такой, этот Кантемиров?
– Я тебе больше скажу. У главного входа дежурят два джипа с братками от какого-то датского принца. Так и сказали: «Мы от Гамлета». А Кантемирова назвали Студентом и тоже интересовались здоровьем.
– Надо успеть до прибытия милицейского полковника.
– Фонендоскоп захвати. И маску накинь, а я папку в руки возьму для солидности.
Из кабинета вышли два офицера Военно-Медицинской Академии в светло-зеленых халатах и шапочках. Лицо одного из них скрывала медицинская маска, а на шее висел медицинский прибор для выслушивания сердца.
Деловито проходя по коридору мимо сотрудников милиции, начальник кафедры нейрохирургии ВМА, переложив красную папку из одной руки в другую, сухо бросил служивым: «Ждите…».
Адвокат Соломонов, что-то деловито обсуждавший с майором Рифкиным, вскочил вместе со всеми со скамейки, хотел уточнить состояние раненного товарища, но, так и остался не удостоенным взгляда медицинских работников, скрывшихся за дверями с жизнеутверждающей надписью: «ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). Вход запрещен».
Оставалось только сидеть и ждать… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/final-chast-16-652e96a3e27e8705b572b3a1 )
P.S. Вместе с блогом «Майоръ Гусаров» объявляем Акцию №18. Всё для фронта! Всё для Победы. Вперед, Россия: https://dzen.ru/a/ZSwko4FvlwAT2Arq?referrer_clid=1400&