6,7K подписчиков

Как я межэтажное перекрытие утеплял или мои танцы с бубном

106 прочитали

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам. Так и сэкономить можно, и прокачать свои навыки, и в качестве исполнения работ не потерять. Ну действительно, хуже наемных рабочих точно не сделаю. А там, глядишь, самодеятельность в приработок обернется. В общем, начал я с межэтажного перекрытия.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.

Деревянные балки перекрытия были смонтированы хаотично (не уследили) – расстояние между ними разное, так что утеплители стандартных размеров в моем случае – не вариант.

Перекручивать тяжелые балки в одного, так же не хотелось. Поэтому пошел по пути наименьшего сопротивления – искать решение, которое устроило бы меня. И, к моему удивлению, нашел.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-3

Мое внимание привлек утеплитель от Isover. Во-первых, он поставляется в рулонах, что гораздо удобней прямоугольных брикетов. В нашем семейном минивэне легко помещается десять таких рулонов, и еще остается место. Сколько я впихну в него брикетов? От силы три. Это важный момент, когда хочется сэкономить на доставке. Также рулоны удобней перемещать по строительной площадке и при хранении они не занимают столько места, сколько занимают базальтовые брикеты.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-4

Второе, размер плиты 1220 х 4100 мм при толщине 100 мм – и это, как раз, мой вариант, позволяющий нарезать утеплитель, что называется, в размер хочешь вдоль, а хочешь поперек, и за раз одним матом покрыть до 5 кв. м. площади.

Для удобства на каждом рулоне есть разметка.
Для удобства на каждом рулоне есть разметка.

Третий - весьма важный параметр – это теплопроводность. И у утеплителя Isover «Теплая Крыша Стронг» он оказался самым низким - ƛ 0.034. Для чего перестраховка, да еще в контуре дома? Всякое может быть, например, освоение дома будет проходить поэтапно – сперва, первый этаж, а, затем, и второй. В общем, лишним столь низкий коэффициент теплопроводности точно не будет. Ну и на шумоизоляционных характеристиках это так же отражается в лучшую сторону.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-6

Ну и четвертый момент – утеплитель имеет пропитку, отталкивающую влагу. Для этой технологии даже название есть - AquaProtect

Пароизоляция

Теперь о том, на что я положил утеплитель. Чтобы, как говорится, два раза не вставать, нашел паро и гидроизоляцию того же производителя – Isover Гидранет D. Нужна для того, чтобы изолировать утеплитель и балки перекрытия от негативного влияния влаги и паров. Ну и заодно с потолка ничего сыпаться не будет.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-7

Монтаж паро-гидроизоляции в одного – то еще приключение. Особенно, когда никогда этого не делал. По приобретенному опыту могу сказать, что для начала нужно нарезать ее в размер с запасом для нахлеста на стену. В дальнейшем концы можно убрать под штукатурку. Либо же, если стены, как у меня, уже имеют отделку, их можно проклеить специализированным скотчем. Где-то попадалось, что нужно оставить сантиметров 10, а где и 15. Но это если в дальнейшем заштукатуривать. Я же, забегая вперед скажу, оставлял сантиметров по пять, и попросту проклеил.

Далее, я настоятельно рекомендую сконструировать Т-образную палку-держалку, которая будет удерживать другой край полотна паро и гидроизоляции, пока вы будете, бесясь, матерясь, а, затем, и радуясь результату, степлерить противоположный край пленки к балкам. Без палки-помогалки одному будет сложнее, поверьте.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-9

Кстати, пленку я крепил поперек балок – так удобней. А начинал работать по центру полотна, выравнивая паро и гидроизоляцию методом совмещения разметки и края балки – на просвет все отлично видно, и, если балки установлены более-менее перпендикулярно стенам (проверяется угольником), дело идет довольно быстро. Разгладил, выровнял, пристеплерил, разровнял, натянул - пристеплерил. И так от стены до стены. Процесс от начала до конца записал на ускоренное видео:

Если с первого раза все получилось – вы очень крутой строитель. Мне же пришлось испортить один отрез, пока не поймал свой дзен. Далее, по разметке на мембране крепил следующий отрез пленки. Если заступ на стену получался большим, помещения же все разных размеров, подрезал перед проклейкой. Швы, места, где в пленку вошли скобы я так же проклеил специализированным скотчем.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-10

Далее, подшил все доской 100х22 мм с шагом 300 мм, чтобы мой утеплитель не провис. И, собственно, приступил к укладке.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-11

Укладка утеплителя

Работа – “не бей лежачего”. Берешь рулон, и не распаковывая его, отмеряешь нужною ширину плюс один сантиметр (так утеплитель плотно войдет в проем между балок). Можно это делать по разметке на упаковке утеплителя, разумеется, перепроверяя по рулетке (мало ли рулон за время хранения и транспортировки слегка умялся). А далее, специальным ножом (рекомендую взять с лезвием 42 см) делаешь отрез. Режется утеплитель прекрасно. Затем, несем наш отрез туда, где планируем уложить, и вскрываем пленку.

Утеплитель безопасен для человека, это вам не стекловата советских времен, и, если потрогали его руками, последствий фактически нет. Но по технике безопасности, и памятуя свое буйное детство, когда прям-таки искупался в стекловате, я все же надел костюм, маску и перчатки. Так все же правильнее, да и производитель рекомендует.
Утеплитель безопасен для человека, это вам не стекловата советских времен, и, если потрогали его руками, последствий фактически нет. Но по технике безопасности, и памятуя свое буйное детство, когда прям-таки искупался в стекловате, я все же надел костюм, маску и перчатки. Так все же правильнее, да и производитель рекомендует.

Для удобства записал ускоренное видео монтажа утеплителя в перекрытие:

Рулон самостоятельно раскатывается на все свои четыре с лишним метра. А далее, ему, прямо как хорошему стейку, нужно дать немного отдохнуть. За минуту-полторы, пока готовишь новые отрезы, раскатанный мат набирает свои 100 мм толщины, после чего его можно укладывать.

Я, например, сперва, заводил края, потом потихоньку постукивал ладошкой либо дощечкой, чтобы утеплитель сел на свое место. Ни в коем-случае не нужно его приминать. По итогу первый слой утеплителя должен закрыть 10 см двадцатисантиметровой балки. Если осталось больше, то лучше вытянуть мат, и перестелить заново. Маты довольно крепкие, и просто так не рвутся. Поэтому всегда есть второй шанс.

Естественно, у меня остались хорошие обрезки. Благо по ширине они отлично подошли для второй комнаты. Их я пустил на низ. Где не хватило, отрезал новых, благо на утеплители так же есть разметка через каждые 100 мм. Сверху же все перекрыл цельным рулоном. Совсем мелкие обрезки ушли на заполнение щелей – все, без остатка. Что на мой взгляд, крайне экономично и удобно.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-15

Кстати, даже после того, как утеплитель уложен промеж балок он продолжает набирать толщину. Заглянув в комнату, которую утеплял первой, обнаружил, что он немного приподнялся над балками, крепко держась краями за них. Ощущение, что в детстве заглянул под полотенце в кастрюлю, где лежит уже подошедшее тесто. Кстати, производитель обещает, что держать форму утеплитель будет аж 50 лет (внуки проверят). По времени утепление двух комнат заняло от силы часа полтора с перерывами на поснимать.

Рекомендую ли я работать с данным утеплителем? Однозначно. Он удобен и когда шаг балок правильный – 600 мм – один рулон перекрывает разом два проема. И когда балки раздвинуты нестандартно – утеплитель можно резать, как угодно, и подогнать оставшийся отрез если не в конкретной комнате, то в другой точно.

Строительство, дело серьезное и сложное. Но, как и во многих других отраслях, исполнители попадаются разные. Вот я и решил, что, как минимум, некоторые строительные работы буду выполнять сам.-17

Ну что ж, осталось накрыть утеплитель сверху мембраной Isover «Ветранет АМ», и настелить черновой пол. Но это уже повод для следующей истории.

Более подробно ознакомиться с продуктами можно тут:
Утеплитель Isover теплая крыша Стронг и Паро-гидроизоляция Isover Гидранет D

Реклама. Рекламодатель ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус. ИНН 5011020537"