В Красноярском районе ждут возвращения Юрия Горяинова
Автор: Егор Кошеров
4 октября администрация м.р. Красноярский Самарской обл. сообщила об отставке главы района Михаила БЕЛОУСОВА в связи с переходом на новое место работы. Врио главы назначен первый заместитель Белоусова Дмитрий ДОМНИН. Однако долго он не задержится. В ближайшие недели в качестве замены Белоусова будет обозначен глава м.р. Кошкинский Юрий ГОРЯИНОВ (на фото). За перемещением Горяинова присмотрит врио руководителя департамента внутренней политики Самарской обл. (ДВП) Дмитрий КОЧЕРГИН.
Отставку Михаилу Белоусову прочили с ноября 2022 г., когда в публичную плоскость просочились сведения о намерениях губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова способствовать согласованию кандидатуры главы Красноярского р-на на должность нового министра спорта региона. В итоге история с уходом Белоусова растянулась почти на год. Финал ее пришелся на первый месяц после избрания Азарова губернатором на второй срок.
4 октября т.г. официальный канал администрации м.р. Красноярский в одной из социальных сетей сообщил: «Сегодня на внеочередной сессии собрания представителей муниципального района депутаты приняли решение о сложении полномочий главы района Михаила Белоусова». «Я прошу депутатов поддержать мое заявление о сложении полномочий. Это решение согласовано с губернатором Дмитрием Азаровым и связано с переходом на новое место работы», - процитировал канал далее самого Белоусова, не уточнив, куда именно собрался уже бывший начальник (по-видимому, перспективы трудоустройства до конца неясны). Завершал пост следующий тезис: «Дальнейший выбор кандидатуры на пост главы района будет осуществляться на конкурсной основе. До этого врио главы по решению собрания представителей станет первый заместитель главы Дмитрий Домнин».
Конкурсная комиссия, как правило, собирается в течение двух недель. Следовательно, утверждения нового главы Красноярского р-на можно ожидать к середине ноября. Как и прогнозировал Областной аналитический еженедельник «Хронограф», фаворитом среди кандидатов станет нынешний глава м.р. Кошкинский Юрий Горяинов (см. «Хронограф» №37 (861) от 21.11.22). В ближайшие недели его обозначат в качестве наиболее достойного преемника Белоусова. Причин тому несколько. Однако упор будут делать на трудовую биографию Горяинова, тесно связанную именно с Красноярским р-ном.
Горяинов - уроженец г. Рязани. Он старше Белоусова на четыре года. В 2000 г. Горяинов окончил ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» по специальности «педиатрия». Его первый врачебный опыт формировался в ГБУЗ СО «Красноярская центральная районная больница» (КЦРБ) в должности детского хирурга детской консультации.
Позднее Горяинов перешел на должность врача-рентгенолога. С июня 2011 г. по январь 2015 г. Горяинов являлся заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения КЦРБ. Таким образом, рядовому избирателю Красноярского р-на грядущий начальник куда более известен, чем навязанный летом 2016 г. волей губернатора-созидателя Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина Белоусов. К тому же в период с 2008 по 2015 г. Горяинов являлся депутатом собрания представителей м.р. Красноярский, возглавляя комиссию по бюджету.
В начале 2015 г. Горяинов был принят на должность главврача ГБУЗ «Кошкинская центральная районная больница», где заслужил благодарность министра здравоохранения РФ. В должности главы м.р. Кошкинский Горяинов пребывает с апреля 2020 г. (см. «Хронограф» №14 (750) от 20.04.20). Бытует мнение, что в этом районе он достиг своего потолка, параллельно успешно выполнив возложенные на него кураторами из большой политики задачи.
Как искушенный диагност и хирург, Горяинов в случае утверждения главой Красноярского р-на способен незамедлительно приступить к выявлению и иссечению лишних чиновничьих наростов на теле уставшего от произвола муниципалитета. Особого внимания достойны возникшие при Белоусове порочные процессы в сельскохозяйственной отрасли. Здесь при попустительстве отдельных, теперь уже бывших подчиненных Белоусова правят бал криминал и коррупция. Еще одним бичом района считают низкую собираемость налоговых платежей. Ряд крупных предпринимателей, в частности бенефициар ООО «Гиппократ» и ООО «Курорты Поволжья» Дмитрий Островский, могли воспользоваться пассивностью Белоусова в деле налогового администрирования с выгодой для своего бизнеса.
Основной же задачей Горяинова видится подготовка Красноярского р-на к выборам президента РФ в марте 2024 г. Здесь многое также зависит от того, сможет ли будущий глава найти общий язык с недовольными действиями Белоусова аграриями.
За продвижением Горяинова на ключевой пост придется присматривать врио руководителя ДВП Дмитрию Кочергину. Кочергин войдет в состав конкурсной комиссии как представитель исполнительной власти региона, но в статусе временщика. Здесь впору задуматься о том, что отставка Белоусова могла быть специально приторможена заинтересованными лицами до момента, когда члены правительства и сотрудники администрации Дмитрия Азарова после выборов на некоторое время окажутся политически неполноценными. Так легче навязать им волю по нужной креатуре на должность главы Красноярского р-на.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.