Определенно, мне смелые, да что уж там, по-хорошему прибабахнутые писатели нравятся больше всего. Как бы я не оценивала их бытовые решения, творчество тех, кому плевать на мнение окружающих - ярче, честнее и самобытнее. Такое, либо обожают либо критикуют, не серединка с половинкой, а на грани, на острие ножа.
Стивен Фрай - не новое имя на писательском небосклоне. Многие романы известного британского актера книголюбами зачитаны до дыр. Я же с ним познакомилась только этим летом.
И после "Теннисных мячиков небес" задумалась вот о чем. Мешает ли творческому человеку скромность? Скромность списать героя своего романа, скажем, с соседа и сделать из него, ну допустим, маньяка. Отомстить за музыку по ночам. Или написать современный роман, взяв классическую арку сюжета у писателя 19 века, настолько узнаваемую, что у читателя немного задергается глаз...
Итак, 1980 год. Нед Маддстоун, представитель дворянского сословия, красавец и умница, будучи из зависти оговоренным, сослан на остров в психиатрическую лечебницу. Проведя в компании умнейшего старца долгие годы, он открывает мир заново, умудряется не просто выбраться, но разбогатеть и изощренно отомстить обидчикам. Вместо аббата Фариа - старик Бейб, вместо тюрьмы - психиатрическая лечебница, тем не менее фабула Дюма узнаваема с первых строк.
Большинству сие покажется наглой эксплуатацией, но так ли все примитивно у писателя, чье творчество считается эталонным в жанре сатиры и пародии, а сам он славится интеллектуалом в квадрате? Похоже, сюжет "Графа Монте-Кристо" для "Теннисных мячиков с небес" - не более, чем средство выражения авторского замысла, само же произведение, или, если хотите основная его мысль, лежит как бы пластом ниже. И вот за что я люблю некоторых современных авторов, так это за возможность достать свою читательскую кирку.
Немного покопавшись, мы обнаружим и издевку над старой Англией, её бессмертной классовостью, снобизмом, традициями. Выудим и феномен культуры отмены, и технологический прорыв, позволяющий сиюминутно разбогатеть (и не нужны больше родовитые родственники). Извлечем иронию над известным мучеником Дантесом, чья воспеваемая мораль не устояла перед жизненными обстоятельствами, ведь месть графа Монте-Кристо оказалась столь же изощренной, сколь были пережитые им лишения. А сколько всего выкопает знакомый с британской повесткой человек (расшифровать контекст ирландской партизанской разведки или шахтерской забастовки мне уже не под силу). Не даром в Англии Фрая обожают.
Так всё-таки плутовская сатира или прозаичный копипаст? Получается, первое. Кроме прочего, ещё и прекрасным, живым языком написанная. От того очень рекомендую к прочтению этого самобытного, смелого, остроумного автора.
И напоследок цитата (Фрая часто разбирают на цитаты):
Однажды я чуть было не издал книгу в жанре полезных советов. Она называлась бы «Стивен Фрай — о том, как стать счастливым: успех гарантирован!». Люди, купив ее, обнаруживали бы, что она состоит из пустых страниц, и только на первой написано: «Перестаньте себя жалеть — и вы будете счастливы». А остальные страницы предназначены для рисунков или записи интересных идей, — вот какая это была бы книжка, причем, чистая правда. Так и хочется воскликнуть: «О, как все просто!» Но нет, на самом деле перестать себя жалеть вовсе не просто, это чертовски трудно. Потому что нам всегда себя жаль, в конце концов, вся Книга Бытия ровно об этом.
Как всегда приглашаю вас к дискуссии и выражению мнения относительно автора или книги, а также подписаться на наш с сыном канал о книгах, где мы рецензируем взрослую и детскую литературу.