Россельхознадзор с понедельника, 16 октября, присоединяется к временным ограничительным мерам Китая в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
В ведомстве пояснили, что данная мера вводится до подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, сообщает РИА Новости.
Ранее Россельхознадзор усилил контроль за биоресурсами, которые выловили в водах недалеко от места сброса воды с АЭС "Фукусима-1", поскольку они могут быть опасны для здоровья.
При этом доктор химических наук, член президиума Российской академии наук, член отделения химии и наук о материалах РАН академик Валентин Сергиенко отмечала, что сброс радиоактивной воды может повлиять даже на состав морской соли, применяемой в пищевых целях.