Я бы ответила: «Да».
Возможно, кто-то посчитает вопрос банальным, а кто-то решит поспорить со мной.
Когда мы пишем, складываем буквы в слова, а слова — в предложения, мы не задумываемся о том, что вот сейчас мы записали существительное с предлогом, а перед ними — глагол, потом поставили запятую или точку. А может быть даже двоеточие или тире.
Никто так не пишет.
Процесс написания любого текста происходит автоматически. В нашей голове всплывают не правила, которые мы учили в школе, а знание самого языка. Проще говоря, мы пользуемся языком, а не думаем о нем.
Но (!) если случается затык, например, нам нужен синоним или мы ошиблись в написании слова, то начинаем думать о правилах. Поэтому они нужны — это, как говорится, база.
Язык — это большая система. Если хотите — часть общества, ведь она объединяет тысячи людей. Зная его, можно написать текст. И хороший, и плохой.
Но хороший отличает несколько параметров:
🟡 одна главная мысль;
🟡 цельность и связность;
🟡 есть цель;
🟡 есть адресат.
Хороший текст может быть написан с ошибками, поскольку их легко исправить. Но когда это смешение синего с мягким, присыпанное облаками, то остается только переписывать.
Поэтому не столько важно знать правила — это дело наживное, сколько знать свой язык.
Именно на этом строится мой подход к текстам. Да, я знаю правила, а если что-то забываю, то под рукой лежит справочник, могу погуглить, чтобы что-то вспомнить. Но впитывание языка — это чтение, разговоры, песни, фильмы, театр и радио. Имея все это в голове, написать хороший текст нетрудно.
Нарабатывайте насмотренность!
➡️ А если вы хотите получить консультацию, чтобы разобраться со своими текстами, как шериф на Диком Западе 🤠, пишите в Telegram @virulentiam
Надо ли хорошо знать язык, чтобы написать классный текст?
16 октября 202316 окт 2023
2
1 мин