Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о принятии Адресной инвестиционной программы на 2024-2026 годы для столицы. Важнейшими приоритетами данной программы являются развитие транспортной инфраструктуры и социальной сферы.
Согласно сообщению в телеграм-канале С.С. Собянина, в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию около 760 разнообразных городских объектов, включающих в себя новые линии и станции метро, школы, детские сады, поликлиники, больницы, а также физкультурно-оздоровительные комплексы и другие социальные объекты.
По словам мэра, предстоит проложить 35 километров линий метро, построить 17 новых станций и одно электродепо. Будут начаты работы над Троицкой и Рублёво-Архангельской линиями, а также создана Бирюлёвская ветка.
Кроме того, планируется строительство 265,5 километров дорог, 71 искусственных сооружений и 60 пешеходных переходов. Завершится формирование Московского скоростного диаметра. Среди значимых объектов включены пешеходные мосты через Нагатинский затон и в районе Московского международного делового центра (Сити), велопешеходный мост через реку Яузу, а также благоустройство участка набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме и Карамышевская набережная.
Также в планах – строительство 6,5 миллионов квадратных метров жилья, в том числе по программе реновации. Рядом с новыми домами будет развернута необходимая социальная инфраструктура, а также выполнено благоустройство дворов, парков и зон отдыха.
Совместно с инвесторами планируется завершить строительство 307 социальных объектов, включая многопрофильный лечебный комплекс Детской городской клинической больницы святого Владимира, спортивный комплекс на улице Москворечье и корпуса нового кампуса Московского государственного технического университета имени Баумана.
Также в планах – реконструкция Дворца спорта "Лужники" и кинотеатра "Полярный", а также реставрация нескольких исторических павильонов ВДНХ. Завершится строительство Национального космического центра.
Мэр Москвы отметил, что будут продолжены работы по развитию объектов индустриального парка "Руднёво" и других территорий особого экономического значения "Технополис Москва". Также будет активно воплощаться проекты по комплексному развитию нежилых земельных участков.
Источник: stroi.mos.ru