Доброго времени суток, друзья!
18 октября в США празднуют День Аляски. Некогда нашей, русской Аляски. Северный полуостров был в свое время настоящим Клондайком. Не даром же его в народе называют Айс-Крым! Но, как говорится: был да сплыл...
Как же из территории Российской империи эта земля стала американской, какое у штата прозвище, куда делись царские миллионы от продажи полуострова, и при чём тут Екатерина Вторая, о которой в песне группы «Любэ» поётся», что она «была не права»?
Почти 300 лет назад
Итак, первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года были члены команды бота «Св. Гавриил». А группы сибирских племён перешли перешеек (теперь - Берингов пролив) ещё 16-10 тысяч лет назад.
Мало того, в 1812 году русские колонисты из Аляски приехали в Калифорнию и привезли с собой алеутов, коренное население северных широт. Так купец Иван Кусков основал здесь ещё и поселение русских - Форт Росс. В течение нескольких десятилетий он служил опорным пунктом Российско-Американской компании (РАК), занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте.
«Китовое изобилие» - почти даром
Название Аляска происходит от алеутского алясҳаҳ - «китовое место», «китовое изобилие». Первоначально, до XVIII века, Аляской называлась только юго-западная часть территории нынешнего штата (залив Аляска, полуостров Аляска).
30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.
Россия получила за полуостров протяженностью около 700 км и общей площадью 1 518 800 кв. км. 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом. Всего по 4,74 доллара за кв. км. или 11 миллионов царских рублей. Можно сказать, что Аляска досталась США почти даром. И вот почему.
Сравним. Бросовые земли в Сибири продавались в те времена по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить на 3 копейки, то получится 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей. Почти в 1300 раз больше, чем сумма сделки.
Но при дворе сделка считалась удачной: тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной РАК, пополнила свою казну, оскуднённую Крымской войной, а заодно и приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии.
Сделка была уникальной: она заключалась в очень узком кругу. О предполагаемой продаже знали всего шесть человек: император Александр II, Константин Романов (великий князь), Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США).
О том, что Аляска продана Америке стало известно только спустя два месяца после совершения сделки. Инициатором её считается некто Рейтерн.
К тому времени Екатерина уже 70 лет, как ушла из жизни, вот почему она ни при чём!
Окончательно Аляска была передана США 18 октября того же года. В форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.
Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо, который предоставил госсекретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии.
С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.
Зачем надо было продавать Аляску?
К тому времени на Аляске была обнаружена нефть и золото. Нефть тогда использовалась в лекарственных целях. Золото же, по иронии судьбы, стало одним из стимулов продать эти земли поскорее: сюда начали прибывать американские старатели, и русское правительство стало опасаться, что вслед за ними придут и американские войска. Россия к войне готова не была. Отдавать Аляску, не получив за неё ни гроша, было по меньшей мере глупо.
Как пишут историки, на российской территории в южной части арх. Александра начали селиться британские контрабандисты. Рано или поздно это могло привести к напряженности и военным конфликтам.
Также прошёл слух об эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку. В случае массового их переселения перед русским правительством встал бы выбор: оказать вооруженное сопротивление или отказаться от части своей территории.
К тому же боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
Где деньги, Зин?
Самая главная тайна продажи Аляски заключается в вопросе: «Где деньги?». Известно, что посланник Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов. Из суммы сделки в 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора.
7 миллионов было переведено в Лондон банковским переводом. Купленные на эту сумму золотые слитки перевезли в Санкт-Петербург морским путём. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно 1,5 миллиона.
Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно.
Существует версия, что эти деньги не утонули, а пошли на закупку материалов для строительства дорог.
Американская Аляска
После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски.
В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование, введен административный запрет на производство алкоголя.
3 января 1959 года Аляска получила статус штата, став 49-й, самой северной и самой большой по территории, административно-политической единицей США.
Площадь Аляски – 1 717 854 кв. км, из которых 236 507 кв. км приходится на водную поверхность. Население – около 738 тысяч человек. Столица штата – город Джуно. В Беринговом проливе штат имеет морскую границу с Россией. я территория поделена на 28 боро - административных единиц.
Интересно, что флаг Аляски придумал 13-летний мальчик Бенни Бенсон из Чигника. На синем фоне флага изображены восемь пятиконечных звёзд: семь из них символизируют созвездие Большой Медведицы, а восьмая – Полярную звезду. Девиз штата – «На север в будущее!» А прозвища штата «Последний рубеж» или «Земля полуночного солнца».
В 2014 году, после возвращения Крыма в родную гавань, у нас в народе заговорили и о возвращении Аляски. На Прямой линии у президента страны об этом по телефону спросила пенсионерка.
«Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Там холодно холодно. Давайте не будем горячиться», - ответил Владимир Путин, который считает несерьезными разговоры о необходимости вернуть полуостров Аляску.
А вы как думаете?
#россия #сша #аляска #история #география #праздники