Лес служит домом не только сотням живых организмов, но и укрывает в своих зарослях тех, кто губит растения. Помимо грызунов и зайцеобразных, различных клещей и микроорганизмов, самыми активными вредителями считаются многочисленные разновидности насекомых. Некоторые из них нападают на здоровые растения и называются первичными, другие — на больные растения и называются вторичными. Насекомые-вредители нарушают нормальное развитие деревьев, из-за чего снижается их плодоношение, задерживается рост, отмирают ветки и даже происходит гибель.
С учетом выбора частей деревьев, насекомых можно классифицировать следующим образом:
- те, кто повреждает хвою и листву (например, гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, жуков-листоедов и другие);
- те, кто повреждает стволы (например, жуки златки, короеды, долгоносики, усачи, рогохвосты, ксифидрии, бабочки стеклянницы, древоточцы);
- те, кто повреждает корни (например, личинки пластинчатоусых жуков, проволочников, чернотелок и других насекомых, которые живут и откладывают яйца в почве);
- те, кто повреждает плоды (например, бабочки листовертки, огневки, мухи, комары, жуки).
Самый активный вредитель этого года — сибирский шелкопряд, он распространился на 45% лесных территорий, которые поражены вредителями. На втором месте — чемпион прошлого года — непарный шелкопряд, от которого пострадало 28% пораженных территорий. Следом за шелкопрядами идут рыжий сосновый пилильщик, звездчатый пилильщик-ткач и листовертки. Предлагаем познакомиться с этими вредителями поближе.
Сибирский шелкопряд
Самое активное насекомое-вредитель широко распространено в дальневосточных и сибирских лесах, особенно в Бурятии, Якутии и в Иркутской области. В первую очередь оно предпочитает пихту, ель и лиственницу, а потом — кедр и сосну. Наибольшую опасность представляют гусеницы сибирского шелкопряда. С конца апреля они активно начинают поедать хвою снизу кроны, а потом продвигаются вверх, после чего в ход идут тонкие побеги и молодые шишки. Иногда это приводит к гибели деревьев, особенно молодых. На зимовку гусеницы уходят в конце сентября и зарываются в моховую подстилку.
Естественными врагами сибирского шелкопряда выступают наездники рогасы и апантелесы, мухи тахины и яйцеед теленомус, чьи личинки развиваются непосредственно в яйцах насекомого. Также эти вредители уничтожаются соскабливанием с коры кладок яиц, опрыскиванием химикатами и биологическими пестицидами (вирусами, нематодами и грибными препаратами, поражающими насекомых).
Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд получил свое название из-за того, что форма и окраска самок и самцов этого насекомого сильно различаются. Массовыми очагами распространения непарного шелкопряда в этом году стали Башкортостан, Алтай, Самарская, Омская, Новосибирская, Московская, Рязанская и Владимирская области. В отличие от гусениц сибирского шелкопряда, гусеницы непарного практически всеядны. Они питаются и хвоей, и листьями дикорастущих и плодовых культур. Если листва съедается подчистую, то обычно это приводит к высыханию деревьев.
Для борьбы с этим вредителем используют соскабливание с коры кладок яиц, обработку яйцекладок нефтепродуктами и инсектицидами, прикрепление на стволы липких колец, которые не позволяют гусеницами подняться; а также привлечение насекомоядных птиц в лесные насаждения.
Рыжий сосновый пилильщик
Широко распространенный в стране и мире, рыжий сосновый пилильщик, отличающийся внешним видом от собрата, пилильщика обыкновенного, облюбовал волгоградские и ростовские леса, а также в небольших количествах саратовские и нижегородские. Название вредителя подсказывает нам, что кормится он сосновой хвоей, отдавая предпочтение сосне Банкса и сосне обыкновенной. Но, помимо хвои, повреждает и тонкие ветки деревьев.
Во время дождливой и холодной погоды пилильщики погибают от инфекций, но яйца насекомого более стойкие и выдерживают 40-градусные морозы. Главным регулятором численности вредителя считаются мухи тахины, муравьи, грызуны, птицы. Последних можно привлекать в посадки с помощью кормушек. В лесу птицы обратят внимание и на личинок пилильщиков. Также бороться с вредителями можно посредством сбора насекомых вручную, опрыскиванием химикатами и прикреплением клейких колец на стволы деревьев.
Звездчатый пилильщик-ткач
Основные вспышки звездчатого пилильщика-ткача — вредителя сосен и елей — были зафиксированы в лесах Алтайского и Краснодарского краев, Самарской, Оренбургской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ростовской областей, Татарстана и Забайкалья. Сначала личинки пилильщиков кормятся молодой хвоей, а потом переходят к прошлогодней. Насекомые ослабляют деревья так сильно, что те могут полностью засохнуть и стать жертвой для короедов и прочих вредителей стволов.
Молодые личинки обустраиваются в общем гнезде из паутины на ветвях с хвоей, более взрослые — в индивидуальных паутинах. По мере взросления, к середине лета, личинки делают ямку в земле. На небольшом лесном участке паутинные гнезда можно собрать руками и сжечь, можно перекопать грунт под деревьями. Естественными врагами пилильщиков являются наездники, лесные муравьи, кузнечики, насекомоядные птицы (скворцы, иволги, синицы, дятлы, кукушки, дрозды, вороны, грачи), хищные пауки, а также солнце. Бороться с вредителями можно также инсектицидами и химикатами.
Листовертки
Листовертки получили свое название из-за того, что гусеницы этого насекомого сворачивают в трубочки листья растений, которыми питаются. А питаются они как плодовыми, так и дикорастущими деревьями и кустарниками. Есть даже такие листовертки, которые используют в пищу хвойные деревья. Поврежденные насекомым листья, почки и цветы приводят к потере плодов и останавливают рост дерева.
Встретить этого вредителя можно практически повсеместно. Бороться с листовертками можно с помощью обработки химикатами, сбором опавшей листвы и плодов, прикреплением на стволы поясов-ловушек.
Важно знать, что леса, которые поражены насекомыми-вредителями, нельзя назвать погибшими или безвозвратно потерянными. В них ведутся защитные и лечебные мероприятия, такие как расселение муравейников, привлечение птиц, обработка химикатами. Поэтому большая часть лесов восстанавливается.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!