Найти в Дзене
A Lex

Ностальгирующим по СССР посвящается.

Сейчас все чаще и чаще мы можем замечать, как в тех или иных пабликах соцсетей, на просторах сервисов видеохостинга, да и просто в жизни, на улице или в общественном транспорте общество делится на два "фронта": ностальгирующие по СССР и те, кто его ненавидит лютой ненавистью. Для начала давайте разберемся с тем кто эти люди, которые так активно отстаивают свои позиции.

Квас из бочки - непременный атрибут тех лет
Квас из бочки - непременный атрибут тех лет

Хочу оговориться сразу, я не ставлю задачей заполнения объема своего поста ликбезом относительно, что это такое, когда образован, распался и кто руководил. На то есть множество интернет ресурсов, а так же печатной литературы, плагиатом заниматься не буду.

Сначала рассмотрим сторонников СССР. Логично, что большинство из числа сожалеющих о распаде Советского Союза - это люди 40+ лет, то есть рожденные в начале 80-х годов прошлого века и более старшее поколение. Однако среди приверженцев Страны Советов есть и более молодые люди, однако их количество мало, да и в объективности их рассуждений можно запросто усомниться. Ну как человек, который не был даже октябренком может рассуждать о политике того времени, направленной на подрастающее поколение.

На противоположном "поле" находятся противники той системы. Здесь сложно однозначно сказать относительно соотношения возрастной категории. Ведь Советов ненавидят как молодое поколение, которые родились в конце 80-х или после распада, так и более старшее поколение.

Итак, порывшись на просторах интернета, а так же в различных исторических фолиантах я решился на опубликование своего видения этого долгоиграющего и скорее всего вечного спора.

Медицина и образование.

Приверженцы "той системы" как правило перво-наперво апеллируют тем, что в СССР было бесплатное образование, медицина. Давайте разбираться: медицина всегда была условно бесплатной, как и образование. Тогда, как и сейчас это содержалось за счет бюджета государства, а он пополнялся в том числе за счет налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Собственно, как и сейчас. Медицина была, но принципиально она ничем не отличалась от нынешней, с той лишь разницей, что когда во всем мире она развивалась, то мы продолжали путь стагнации. В то время, когда во всю использовались одноразовые шприцы, у нас продолжали кипятить стеклянные. Ничего страшного, кто-то скажет, и я соглашусь, что страшного ничего нет, но факты на лицо. А если посмотреть не на уровне шприцов, а пошире, то мы увидим, что медицинское оборудование у нас оставалось на таком низком уровне, что страшно вспоминать.

Образование. Да, эта ниша действительно соответствует всему тому, что сейчас про это говорят. Образование было стабильным, бесплатным и, главное, патриотичным. Этого на данный момент пока не хватает. Дети изначально воспитывались в духе времени, иерархия партийной линии закладывалась изначально: октябренок, пионер, комсомолец и т.д. уже по партийной лестнице. Система постшкольного образования в стране тоже была выстроена идеально. Любой человек мог выбирать себе дальнейший путь не смотря на свои знания и способности. Если человек или его родители понимали, что он не тянет в будущемна ученую степень, то он мог после 8-го класса средней школы пойти в техникум или ПТУ, там в кратчайшие сроки овладеть профессией и уже в 17-18 лет начать работать, при этом это не считалось зазорным или низшим слоем общества. Наоборот, пропаганда работала в том числе на то, что прославлялся культ рабочего человека. Девушки не стеснялись идти работать в колхозе и строить свою дальнейшую жизнь с парнями, принадлежащими рабочему классу.

Помимо бесплатной учебы с местами в общежитиях и степендией, выпускники вузов и средних профессиональных образовательных учреждений обеспечивались работой, то есть они изначально были трудоустроены. И вот здесь нужно остановить внимание на том, что эта "медаль" имеет как обычно две стороны. С одной стороны - это действительно беззаботная жизнь, за тебя государство подумало и все предоставило, тебе нужно только отучиться и потом по распределению начать карьеру. Но если посмотреть с другой стороны, то вряд ли какому-нибудь выпускнику юрфака МГУ сегодня захочется поехать работать в какой-нибудь Ханты-Мансийский автономный округ, Норильск или куда-нибудь на Дальний Восток. А что, там тоже нужны юристы и не поехать нельзя, ты обязан отработать по распределению. Государство тебя выучило - будь добр и ты отдать долг государству. Конечно, там быстрее получали квартиры, зарплаты были с соответствующими повышающими коэффициентами, но это не мешало людям свалить оттуда при первой возможности. И это факт, который не оспорить, однако об этом почему-то умалчивают защитники системы подготовки кадров в Советском Союзе.

Транспорт, отдых и товары.

Очень любят наши люди вспоминать свой отпуск на море, но не все бывают объективными. Когда мне мой родственник рассказывал, как они по 30 рублей летали в Сочи, то он непременно добавлял, что это могли себе позволить не все, поскольку зарплата была в среднем 100-200 руб., больше получали верхушки партии или это были "левые" доходы.

И ведь правда, с одной стороны билеты были не так дорого и в принципе их могли позволить себе большинство советских граждан, но при этом билетов и не было. Купить билеты на самолеты и поезда дальнего следования было очень большой проблемой. Билеты скорее можно было только "достать".

Такая же ситуация обстояла и с размещением в гостиницах, санаториях и домах отдыха. Я лично помню, что такое поездка на море "дикарем". И это не в современном понятии - дикарем, значит с палаткой. Нет! Дикарем - это значит искать место проживания на месте, а не заранее, а там уже свои нюансы. В гостиницах либо нет мест, любо они очень и очень дорого будут стоить, то же самое в пансионатах, санаториях и домах отдыха. Остаются частники. И тут реально, как в фильме "Спортлото-82" - поселиться в сарае - это уже отлично. Примерно такая же ситуация обстояла и с общепитом и с сервисом вцелом. Рестораны - дорого и нет мест. Столовые - не съедобно, но без вариантов.

И такая ситуация касалась не только отдыхающих. Еще печальнее, начиная с 70-х годов прошлого столетия, обстояла ситуация в магазинах. Собственно во всех магазинах: продовольственных, хозяйственных, магазинах промтоваров, электроники, спорттоваров и всех остальных. Продовольственные товары были, но купить их было очень сложно, поскольку они постоянно находились в дефиците. Да, сейчас уже само понятие дефицит практически вышло из обихода (ну разве, когда речь заходит про бюджет или кадры), а в те далекие времена это определение было применимо практически во всех отраслях. Продукты зачастую не доходили до прилавка, поскольку разбирались "своими" сразу после поступления в магазин. То, что доходило до простых граждан как правило уже не пользовалось сильным спросом, поскольку качество и другие особенности оставляли желать лучшего.

То же самое касалось и текстильной промышленности. Все были, как на подбор, поскольку ассортимент был очень небольшой.

Отдельная категория - это автомобили и электроника с бытовой техникой. Об этом уже много обговорено было и нет смысла подробно все вспоминать, достаточно лишь сказать, что если у тебя есть деньги, то это совсем не означает, что у тебя может быть автомобиль или какая-то хорошая электроника или бытовая техника. За всем этим была очередь, люди продавали места в очереди, продавали "открытки" на покупку товара, когда подошла очередь. В общем, если спроецировать это на сегодняшнюю жизнь, где практически любой человек может себе купить автомобиль, то неподготовленный человек просто не поверит, что так может быть. А так было, но не везде. В капстранах было по-другому, в "загнивающем" Западе не было проблем с ассортиментом продуктов на прилавках в супермаркетах, автомобиль можно было приобрести без проблем, а про электронику и бытовую технику я вообще молчу, поскольку ее тащили даже в СССР и продавали за сумасшедшие деньги, при этом количество желающих приобрести не убавлялось.

Конечно если погрузиться в эту тему, что можно наверное бесконечно рассуждать и полемизировать. Однако я не ставил такой задачи. Мне хотелось просто понять, о чем люди так ностальгируют, когда хотят вернуть СССР. И я понял. Люди ностальгируют по молодости, по тем годам своей жизни. Не по той жизни, а по своей жизни в то время. Лично я в Советском Союзе родился, пошел в школу, я был октябренком и даже пионером. Я вспоминаю, как мы во дворе играли в различные игры, как мы лазали по деревьям и по стройке, находившейся рядом. То же самое, я уверен, чувствуют и те, кто с упоением рассказывает, как он получил путевку в Крым и как он там отдыхал, при этом ни разу в жизни так и не побывал в другой стране. Эти люди хотят вернуть те годы своей жизни, но не ту жизнь.

Я всегда рад комментариям и любой обратной связи.