Полная медийных штампов банальность и скука царила в моей голове долгие годы.
Много лет назад мои друзья упомянули, что ездили по Индии в автобусе с лежачими местами (sleepbus). Сначала удивился от очевидности идеи. Это же очень удобно - ехать в междугороднем автобусе лёжа! Особенно ночью! Потом подумал про безопасность пассажиров. Мне представился раздолбанный автобус с нарами из водопроводных труб и досок внутри. Пассажиры лежат вповалку на старых тюфяках. Ну, а как ещё? В Индокитае же развивающиеся страны! Всё должно быть сделано на коленках из подручных материалов.
И вот сейчас случился разрыв того шаблона. Реальность заставила задержать дыхание, выкатить глаза, приоткрыть рот и выдохнуть тихое "ух ты!" только нецензурно.
Итак, что ты такое, звёздный крейсер «Галактика»?
Начало вполне обычное. Чемоданы и сумки кладутся в грузовое отделение. Доступ в него только снаружи автобуса. Внутрь с собой имеет смысл брать только маленький рюкзак с самым необходимым: едой, напитками, зарядками и пр.
Внутрь пускают только босиком. У дверей стоит коробка с пакетами для обуви. Шлёпанцы отправляются в пакет, а потом под своё сиденье.
Обзор капсулы.
На пассажирском месте: синтепоновый плед "а-ля" спальник-одеяло, валик под голову, пара бутылочек с питьевой водой. Можно сразу ложиться и засыпать. Всё для этого готово.
Широкое сиденье приподнимается. Можно занять полусидячее положение, но зачем? В окно открывается прекрасный вид без отрыва головы от подушки. У этого есть обратная сторона: для пешеходов пассажир выглядит, как работник(ца) на витрине популярного заведения в квартале красных фонарей в Амстердаме.
Большой ЖК-экран с ножным управлением. Металлические большие кнопки чётко щёлкают при срабатывании под пальцами ног. В стене USB-разъём для своей флешки. У головы на противоположной стене разъём для наушников. Можно на "большом" экране посмотреть взятый с собой фильм, но если всё таки скучно ехать, то кровать легко вмещает двоих.
Wi-Fi ✅
Подвижная занавеска со стороны прохода.
Шторка на окне опускается настолько плотно и без щелей, что даже в солнечный день, если её закрыть полностью, создаёт полумрак.
220В розеток нет, но есть два гнезда USB-зарядок на 1А и 2.1А. С собой нужно взять только провод.
Три вида освещения: "полный космос", для просмотра Netflix и ночное.
Отверстия вентиляции откуда дует холодный кондиционированный воздух, удобно регулируются шторками. Можно закрыть и полностью "отключить" персональное охлаждение или перенаправить воздух в любую сторону.
Вне капсулы маленький чистый туалет, как на яхте, но с гигиеническим душем и вакуумным сливом.
Рядом с туалетом установка с питьевой водой. На табличке написано, что есть и холодная и горячая вода. Не попробовал, но если так, то можно организовать себе чай и даже доширак.
Перечитал написанное. Похоже на объявление о продаже транспортного средства на авто.ру. Берёте?
Лежу, смотрю на пейзаж за окном, заодно показываю себя и представляю летнюю поездку на таком автобусе, например, из Москвы в Сочи или в Крым. Только чтобы без пробок. Экстремально удобно. А почему только туда!? А Архангельск!? А Пермь!? Удобно же! А потом вспомнил про ярко выраженную русскую зиму.
Вот пассажиры на входе в такой автобус снимают свои заснеженные зимние сапоги. Кладут их в пакет, несут в салон, куда-то засовывают, снег тает и пакет течёт... Ещё куда-то пуховик нужно пристроить... А потом остановка на обед или в туалет и всё в обратную сторону... Окно во всю стену промерзает и холодит... Струя горячего воздуха обжигает только одно место, пока все другие мёрзнут... Лежишь, качаешься на этой шконке и думаешь: "Почему я не поехал на поезде!?"
А, что если спонсор климата в России - РЖД?
Всё выше описанное касается 22-х местного VIP-слипбаса Mobihome неизвестного мне производства. В обычном слипбасе три ряда кроватей: по одному у окон и третий посередине. Есть ещё такие, в которых с одной стороны двуспальная кровать, а с другой - односпальная. Про последние два пока ничего не знаю.