Найти в Дзене
Версия

Развитие без промедления

Новые дороги и станции метро, школы, детские сады и поликлиники, миллионы квадратных метров жилья, бурное развитие промышленной инфраструктуры – в Мосгосстройнадзоре подвели итоги развития столицы за последние девять месяцев.

   Развитие без промедления
Развитие без промедления

Всего с января по сентябрь текущего года ведомство оформило 444 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, общая площадь которых состав­ляет около 10 млн квадрат­­ных метров. Это на 20% больше, чем в прошлом году. В частности, в столице продолжается бурный рост строительства жилья. Во многом это связано с реализацией программы реновации, которая стартовала в Москве ещё в 2017 году. Как сообщил недавно в своем telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин, в новые квартиры по программе реновации переехали уже более 140 тыс. москвичей. И количество новосёлов, получающих новые современные квартиры, в ближайшее время будет только увеличиваться.

С начала этого года в городе начали возводить 94 новостройки. «На текущий момент застройщики не только превзошли прошлогодние темпы строительства и сдачи объектов, но и на 16% перевыполнили плановые показатели по вводу недвижимости, установленные стройкомплексом Москвы на 2023 год», – рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) Игорь Войстратенко.

Напомним, что главным принципом программы реновации является не просто строительство нового жилья, но создание полноценных жилых кварталов с социальной и транспортной инфраструктурой.

По данным Мосгосстройнадзора, в этом году застройщики получили разрешительную документацию на строительство 53 школ и детских садов, 16 медицинских учреждений, 10 спортивных объектов и 9 храмовых комплексов. В ближайшие годы политика по созданию комфортной и удобной городской среды будет продолжена. «В приоритете – транспортная инфраструктура и социальные объекты, – отметил Сергей Собянин. – В ближайшие три года планируем возвести и ввести в эксплуатацию порядка 760 различных городских объектов, включая линии и станции метро, школы и детские сады, поликлиники и больницы, ФОК и др.».

Одним из знаковых объектов, появившихся в столице в этом году, стала академия спорта «Динамо» в Петровском парке. Это многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс для занятий по семи спортивным дисциплинам. Здесь и футбольное поле с искусственным покрытием, и ледовая арена для хоккея, и гимнастический зал, а также залы для занятий волейболом, гандболом и единоборствами.

Грандиозным событием в плане развития общественного транспорта столицы стало открытие новой станции метро «Аэропорт Внуково». «Солнцевская линия продлена до аэропорта Внуково, ставшего первой в стране воздушной гаванью, имеющей прямую связь с метро, – подчеркнул Игорь Войстратенко. – Люблинско-Дмитровская линия вышла за пределы МКАД на севере. Не перестаёт развиваться улично-дорожная сеть: поэтапно открыты южные участки в составе Московского скоростного диаметра». Отметим, что благодаря продлению Солнцевской ветки метро быстрее и комфорт­нее перемещаться по городу теперь могут более 250 тыс. горожан. А время в пути из аэропорта до центра города теперь сократилось почти в 2 раза.

В фокусе внимания городских властей остаётся и развитие промышленной инфраструктуры города. В этом году в столице появилось немало новых производств. Несколько объектов были сданы на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», отмечающей в этом году своё 17-летие. Первый корпус нового предприятия – Инновационного центра электроники – появился на зеленоградской площадке МИЭТ в районе Старое Крюково, а в самом Крюкове был введён в эксплуатацию промышленный комплекс с научным корпусом. Кроме того, на площадке Алабушево построено четыре производственных здания.

За всё время существования технополиса здесь было создано более 12 тыс. новых рабочих мест. Для бизнеса статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» означает получение весьма существенных льгот: освобождение на 10 лет от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. А ставка налога на прибыль здесь составляет всего 2%.

Стройка под контроле

Одним из главных приоритетов в работе Мосгосстройнадзора остаётся контроль безопасности и качества возводимых объектов. Сейчас под надзором и контролем ведомства находится более 2,9 тыс. объектов капитального строительства. Это жильё, объекты социальной инфраструктуры, торгово-развлекательные комплексы, спортивные, культурные, промышленные объекты и многое другое. «За девять месяцев 2023 года состоялось более 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий – это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было организовано 4,8 тыс. проверок и выездных обследований», – уточнил Игорь Войстратенко.

В ходе проверок специалисты Мосгосстройнадзора особое внимание уделяют также контролю качества стройматериалов. Их проверяют с помощью специальных методов инструментального контроля, который проводят специалисты ГБУ «ЦЭИИС», также принимающие участие в выездных проверках Мосгосстройнадзора. Всего за минувшие девять месяцев в ходе проверок было выявлено 33,2 тыс. различных нарушений обязательных требований в строительстве. Инспекторы Мосгосстройнадзора выдали 2,9 тыс. предписаний об устранении нарушений, а также наложили штрафы на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

По Программе реновации уже отпраздновали новоселье или оформляют необходимые документы для переезда жители 871 дома. Всего — свыше 140 тысяч человек. Для них построили квартиры с улучшенной отделкой в 256 новостройках. Сейчас готовим к заселению ещё 19 зданий, куда смогут переехать около 8 тысяч москвичей.