Белорусский Президент обратил внимание коллег из стран СНГ на вырисовывающуюся тенденцию падения уровня владения русским языком в некоторых странах содружества среди молодого поколения. Исходя из этого он подчеркнул важное значение предложенной Президентом Казахстана Токаевым идеи сформировать международную организацию для развития и популяризации русского языка.
"Мы сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках - многие разговаривают на русском языке хуже и слабее, чем на английском и другом языке", - отметил белорусский лидер, - "Это величайшее наше достояние, можем достукаться до того, что будем общаться через переводчиков".
Лукашенко добавил, что русский язык - это общий язык всех народов бывшего СССР: "Мы были в едином государстве долгое время, а исходя из концепции, что язык - это живое, творчески развивающееся, мы вместе развивали этот русский язык. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее - не только русских и белорусов. Поэтому зачем мы теряем русский язык?".
Президент указал на предпринимаемые меры по дальнейшему развитию русского языка в СНГ - появление новых учебных заведений, где его изучают - и высказал свое удовлетворение происходящим, но подчеркнул, что этого недостаточно. "Эта инициатива по русскому языку не менее важная, чем какая-то из области экономики" - резюмировал он.
Больше новостей на NPR.BY