Друзья, приглашаю подняться на борт легендарного крейсера. О залпе из его пушки 7 ноября (25 октября) 1917 года в СССР пафосно говорили: "Он возвестил о рождении новой эры человечества".
Про выстрел по Зимнему двору – легенда
Как оказалось, крейсер "Аврора" по Зимнему дворцу не стрелял. Его единственный холостой выстрел лишь призвал стоящие на Неве корабли к бдительности и готовности. Сигнал к штурму Зимнего дворца – резиденции Временного правительства – дали орудия Петропавловской крепости, на территории которой находился штаб вооружённого восстания.
Но воззвание В. И. Ленина "К гражданам России!", где сообщалось о переходе государственной власти к Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, было передано из радиорубки "Авроры".
Новой власти требовались яркие символы, и бронепалубный крейсер Балтийского флота с именем богини утренней звезды прекрасно подошёл на эту роль.
В результат революции страна вступила в новый исторический период, который одни оценивают как эпоху зла, породившую гражданскую войну, красный террор, трагедии множества ни в чём неповинных людей, жесткую цензуру, не допускающую свободы мысли, не говоря о свободе слова. Другие – как золотой век индустриализации и освоения космоса, пионерских отрядов и бесплатной медицины. А кто-то воспринимает его как масштабный социальный эксперимент, начавшийся с хаоса 1917 года и закончившийся хаосом 90-х. Так или иначе, это часть нашей истории, потому крейсер "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной. В 1956 году он стал первым в нашей стране кораблём-музеем.
Имя дал император
Богатая история корабля не ограничивается событиями революции, о ней рассказывает размещённая на борту экспозиция.
Парадоксально, но название крейсеру, ставшему флагманом революции, дал Николай II, и финансировалось строительство судна из императорской казны. Расходы превысили шесть миллионов рублей золотом. Корабль строили шесть лет, в 1903 году он был введён в эксплуатацию.
Во время Русско-японской войны ещё новенькой "Авроре" довелось участвовать в Цусимском сражении – самом трагичном сражении в истории русского флота. Из 38 кораблей 2-ой Тихоокеанской эскадры 21 корабль был потоплен, два захвачены японцами, ещё пять сдались в плен. Крейсер "Аврора" из-за многочисленных попаданий вражеских снарядов оказался серьезно поврежден. Он горел, но матросы сумели потушить пожар. Более 80 членов экипажа получили ранения, 15 – геройски погибли, среди них – капитан 1 ранга Евгений Егорьев.
Сам крейсер оказался в числе немногих уцелевших кораблей, он дошёл до филиппинского порта Манила, там его отремонтировали, и он благополучно вернулся в акваторию Балтийского моря. В Первой мировой войне он тоже участвовал, но не был задействован в серьёзных сражениях.
Флагман революции
Во время Февральской революции "Аврора" стояла в Петрограде на капитальном ремонте. Матросы в большинстве своём поддерживали восставших и отказывались подчиняться командованию. Командир крейсера, капитан 1 ранга Михаил Никольский, герой двух войн – Русско-японской и Первой мировой, попытался призвать экипаж к порядку, но был убит выстрелом в голову. Авроровцы, тяжело ранив помощника капитана Павла Ограновича, отправились в город, сожгли два полицейских участка, взяли штурмом одну из петроградских тюрем и освободили заключенных.
К моменту Октябрьской революции практически весь экипаж перешёл на сторону большевиков, не случайно Военно-революционный комитет отвёл крейсеру особую роль. После переворота многие матросы прославившегося корабля подались в "большую политику". Однако впоследствии некоторые из них были репрессированы как враги народа.
За 36 лет 6 командиров корабля поплатились жизнью
В 1918 году крейсер, как технически устаревший и утративший боевое значение, отправили в Кронштадт на консервацию. В 1919 году, когда армия Юденича наступала на Петроград, его хотели затопить в Морском канале, чтобы закрыть путь кораблям противника. Но этого не случилось. А в 1940 году "Аврору" чуть было не отправили на металлолом, но всё же вместо этого превратили в плавбазу бригады подводных лодок, базирующихся в Ораниенбауме.
В сентябре 1941 года порт Ораниенбаум часто бомбили фашистские самолеты. "Аврора" стала лёгкой мишенью, её боевые орудия к тому времени были уже демонтированы. Командир судна Иван Саков, посчитав бессмысленным и опасным пребывание на борту экипажа из 260 человек, оставил на корабле вахту, а остальных членов экипажа разместил в безопасном месте на берегу. Военная контрразведка тут же узнала об этом. За капитаном и комиссаром приехал "воронок", их обвинили в паникёрстве и расстреляли. Кстати, за четыре года, предшествующих этому абсурдному эпизоду (1937-1940), были репрессированы и расстреляны ещё три командира "Авроры" – Валентин Эмме, Николай Никонов и Петр Лесков. То есть с 1905 по 1941 год шесть командиров легендарного корабля поплатились жизнью.
Первый в России корабль-музей
За время Великой Отечественной войны крейсер пришёл в полную негодность, но вышло постановление о превращении его в корабль-музей. В 1948 году после ремонта "Аврору" пришвартовали у Петроградской набережной и стали использовать как учебную базу для курсантов Нахимовского военно-морского училища.
Летом 1956 года на борту был открыт филиал Центрального военно-морского музея. Он работает и сейчас. Здесь можно познакомиться с героическими и трагическими страницами истории крейсера, посмотреть, в каких условиях жили и служили моряки, походить по палубе, подняться на капитанский мостик, спуститься в машинные и котельные отделения, увидеть фотографии, письма, личные вещи членов экипажа.
Вместе с тем "Аврора" по-прежнему входит в состав Балтийского флота. Экипаж из офицеров и курсантов несёт здесь службу и следит за техническим состоянием крейсера.
Адрес: Петроградская набережная, 2.
Все фото автора.
Удачи! И до новых встреч на моём канале!