Найти тему
Русская Семёрка

Места для низшей касты ГУЛАГа: кто спал на полу под нарами

Вся жизнь заключенных ГУЛАГа была подчинена строгим правилам. И эти правила устанавливали не только представители администрации, но и сами узники. Согласно им, распределялись даже места на нарах. Понятно, что нижние «этажи» доставались далеко не преступной «элите».

Нормы размещения и их соблюдение

На самом деле пространство под нижними нарами в лагерных бараках для размещения там заключенных вовсе не предназначалось. Однако осужденные тем не менее занимали даже эти места. И на то были свои причины. Так, Жак Росси, который 8 лет провел в советском лагере в Норильске, в своей книге «Справочник по ГУЛАГу», пишет о том, что бараки были оборудованы двумя видами нар: вагонными и сплошными. Последние были запрещены еще в 1919 году, однако продолжали использоваться до середины 1950-х. И это при том, что при вагонной системе на одного заключенного приходилось 1,5 кв. м. площади, а при сплошной – всего 0,8 кв. м.

Стоит отметить, что еще в 1944 году в свет вышел приказ НКВД № 00640-44 г., согласно которому каждый заключенный должен был быть обеспечен по крайней мере 2 кв. м. жилой площади. Именно такие данные приводит в издании «Результаты поиска ГУЛАГ и война: жестокая правда документов» Владимир Тряхов. Однако эти нормы все равно не соблюдались. В своей книге Тряхов приводит документ, в котором перечислены исправительно-трудовые лагеря, не выполнившие упомянутый приказ: Тырны-Аузский (1,1 кв. м), Воркутинский (1,3 кв. м.), Интинский (1,4 кв. м.) и Норильский (1,5 кв. м).

Распределение мест

Из-за нехватки площади в лагерях установилась четкая система распределения спальных мест. Как пишут Валерий Абрамкин и Валентина Чеснокова в книге «Тюремный мир глазами политзаключенных, 1940-1980-е годы», на верхних нарах, как правило, обитали так называемые блатные, то есть профессиональные преступники, рецидивисты, воры в законе. Это объяснялось тем, что на верхних нарах было теплее (теплый воздух, как известно, поднимается вверх), просторнее, а также их обитатели не страдали от мусора, который падал с расположенных выше «этажей».

Те, кто был рангом пониже, занимали, соответственно, нижние нары. Но тяжелее всего приходилось осужденным, которым приходилось спать на полу под нижними нарами. Как утверждает в своей книге «ГУЛАГ», Энн Эпплбаум со ссылкой на воспоминания осужденных, на лежащих на полу с верхних нар лились помои, моча и другие нечистоты. Эпплбаум пишет, что такой «чести» удостаивались представители интеллигенции, духовенства, а также проштрафившиеся уголовники и колхозники. Именно в связи с последними сектор под нижними нарами и получил название «колхозный».

Как подняться наверх?

Впрочем, писатель Разумник Иванов, слова которого приведены в издании «Все правители Москвы. 1917–2017», утверждал, что пространство под нижними нарами называлось «метро», а щиты между нарами – «самолетом». Аналогичную информацию сообщал в своей книге «Лучшая похвала», и прозаик Варлам Шаламов, который не один год провел в исправительно-трудовых лагерях. Иванов, осужденный за «антисоветчину», что в «метро» попадали обычно новички. С увеличением «стажа» заключенный перемещался на «самолет», а уж после оказывался на верхних нарах. Однако такое продвижение было медленным: Иванову, например, пришлось провести в «метро» около двух месяцев.

Но далеко не все выдерживали даже такой короткий срок. И дело было не только в антисанитарии и инфекциях. По словам того же Варлама Шаламова, автора знаменитых «Колымских рассказов», те, кто занимал места под нарами, спали в верхней одежде и даже головных уборах: такой холод царил на самых нижних «этажах». Впрочем, Шаламов утверждал, что жителям «метро» никто не запрещал сидеть днем на краю чужих нар. К тому же писатель уверял, что занять верхние нары было вполне возможно и без очереди: по крайней мере, в Бутырской тюрьме лучшие места доставались тем, кто раньше других заходил в камеру.