Найти тему
Телеграм-канал СМП

Русских учёных снова зовут в Арктический совет


В марте 2022 деятельность Арктического совета была приостановлена по инициативе стран Запада. В июне 2022 года они попытались возобновить работу совета в ограниченном формате — без России. Ещё тогда мы указывали, что Арктический совет без России, которая занимает 60% Арктики, — абсурд. К октябрю 2023 года это дошло, наконец, до «ограниченного» Арксовета — генсек организации Мортен Хоглунд сообщил, что совет возобновил работу с российскими учеными.

Пока лишь в виде переписки, но также планируется общение в формате видеозвонков. По данным наших источников, формат работы совета ещё уточняется, но она точно будет продолжена, для этого в Минвостоке есть целый отдел. Кроме того, к сотрудничеству в Арктике Россия намерена привлекать страны БРИКС, осталось лишь дождаться отмашки от высшего руководства.

На фоне попыток коллективного Запада «отменить» Россию в Арктике в прошлом году, президент РФ Владимир Путин лично заявил о том, что к сотрудничеству будут привлекаться неарктические государства. На тот момент всё указывало на Китай, который давно стремится присутствовать в регионе и даже строит собственные ледоколы. Однако в марте текущего года свою заинтересованность в Арктике официально подтвердил и Бхарат (Индия).

Поэтому формулировка «страны БРИКС» говорит о многом, особенно, с учётом того, что в августе союз вырос вдвое — с 5 до 11 членов и ещё четыре страны могут добавиться в 2024 году. Фактически, пытаясь избавиться от России в Арктике, Запад теперь в дополнение к ней получит в регионе присутствие ещё и Китая с Индией, а возможно, и других стран Глобального Юга. И возобновление научного сотрудничества в рамках Арксовета вряд ли что-то изменит. Тем более, что без западных учёных в Арктике Россия может справиться, а вот они без неё, как выяснилось, — нет.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput