Найти тему
Заметки лингвиста

Компот, или как Анке пила фруктовое пюре

Pflaumenkompott, www.gutekueche.at/kompott-rezepte
Pflaumenkompott, www.gutekueche.at/kompott-rezepte

Часто так бывает, что изучаешь иностранный язык и встречается тебе слово очень похожее на слово родного языка. И ты думаешь, вот тут-то я блесну знаниями и мастерством! А на деле приходится краснеть и извиняться!!

Я не буду пересказывать Вам банальные истории про кухни народов мира, когда русские жены не знали особенность приготовления похожих “слов”. (Да, именно так, разница в приготовлении одинаково звучащего блюда может быть колоссальная). Давайте рассмотрим ценность знания культурного аспекта на одном простом примере.

Учебник немецкого языка “Alles Klar” 5 класс издательство Дрофа 2019 год 8-е издание, исправленное (зачеркнуть).

8-е издание, немецкий язык "Alles klar" 5
8-е издание, немецкий язык "Alles klar" 5


Учебное пособие построено на истории девочки Анки, которая живет в Кёльне, и персонажей из “бременских музыкантов”. На данный момент у меня два издания этого учебника: первое и восьмое.
И в первом, и восьмом издании присутствует предложение: Ich trinke das Kompott. (грамматика сохранена)


На сайте
www.gutekueche.at/kompott-rezepte можно легко найти множество рецептов немецкого компота. И это не напиток!

Marillenröster  www.gutekueche.at/kompott-rezepte
Marillenröster www.gutekueche.at/kompott-rezepte


“Компот можно подавать в качестве гарнира к сладким блюдам, таким как кайзершмаррен или манная каша, а также в качестве десерта. Иногда компот также добавляют к блюдам из дичи или птицы.

Для приготовления компота вам понадобятся только свежие фрукты, которые вы отвариваете в сахарной воде до мягкости. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока. Для яблочного компота рекомендуется приготовить немного гвоздики или палочку корицы, чтобы компот приобрел неотразимо восхитительный вкус. Здесь вы найдете самые вкусные рецепты компотов.”

Напоминаю, что главная героиня живет в Кёльне, Германия, и компот там обычно едят. Ложкой или вилкой, отдельным блюдом или в качестве гарнира.

Wiener Kaiserschmarrn  www.gutekueche.at/kompott-rezepte
Wiener Kaiserschmarrn www.gutekueche.at/kompott-rezepte


Поделюсь с Вами парочкой рецептов настоящего немецкого Das Kompott.

Pflaumenkompott - Сливовый компот

Сливовый компот отлично подойдет к сладким блюдам. Вы можете приготовить этот рецепт для хранения или съесть сразу же.

Zutaten für 1 Portionen Ингредиенты на 1 порцию
3 Stk Nelken 3 шт гвоздики
1 Stg Zimt 1 палочка корицы
80 g Zucker 80 г сахара
180 ml Wasser 180 мл воды
500 g Pflaumen/Zwetschken 500 гр сливы


Все время приготовления занимает 20 мин.
10 минут - подготовки, и 10 минут - варки и охлаждения.

1) Сливу моем и удаляем косточки. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем сливу и специи. Варим на умеренном огне до мягкости. Выключаем. Даем остыть.

2) И здесь у Вас есть выбор: сохранить эту вкуснятину в заранее подготовленной баночке или съесть сразу, например, с манной кашей или кайзершмаррном.

Советы: используйте чайное ситечко, чтобы было легче удалить гвоздику и корицу из готового блюда.

Marillenröster  www.gutekueche.at/kompott-rezepte
Marillenröster www.gutekueche.at/kompott-rezepte


Marillenröster - “Карамелизированные абрикосы”

Этот рецепт также относится к категории компотов. Только воды в рецепте чуть.

Zutaten für 4 Portionen Ингредиенты на 4 порции
600 g Marillen 600 гр абрикосов
60 g Zucker 60 гр сахара
1 Pk Vanillinzucker 1 пакетик Ванильного сахара
1 Prise Zimt 1 щепотка корицы
1 Prise Nelkepulver 1 щепотка молотой гвоздики
1 Schuss Wasser немного воды
100 ml Weißwein 100 мл белого вина


Общее время приготовления 20 мин
10 минут - подготовки и 10 минут варки и охлаждения

1) Абрикосы моем, разрезаем по середине и удаляем косточку.
2) В кастрюлю добавляем сахар, ванилин и немного воды, чтобы сахар начал карамелизироваться. Затем, помешивая, вливаем вино, пока сахар полностью не растворится. Потом добавляем фрукты и варим до мягкости 10 минут.
3) Добавьте специи по вкусу.

Это блюдо можно есть холодным или теплым, лучше всего подходит к ванильному мороженому.

Vanillieneis  www.gutekueche.at/kompott-rezepte
Vanillieneis www.gutekueche.at/kompott-rezepte


Русский компот: 1 кг яблок, 3 литра воды и 400 гр сахара. Вкусно, но не das Kompott.

Малиновый компот, яндекс картинки
Малиновый компот, яндекс картинки


Обычно я рекомендую использовать аутентичные учебники. Эта серия нам подошла тем, что задания на русском: легче понять. В некотором роде, учебник неплох. Но прежде чем, его выбрать, подумайте, сможете ли Вы восполнить не только пробелы в подаче материала о культуре страны изучаемого языка, но и исправить грамматические ошибки.

Приятного аппетита!

скрин с сайта https://studfile.net/preview/9237859/page:6/
скрин с сайта https://studfile.net/preview/9237859/page:6/

#deutsch
#испанский_стыд
#Kompott
#alles_klar

Еда
6,93 млн интересуются